23:16, 06.10.2011 / ОБЩЕСТВО

Выставка работ Анатолия Неверова стала дважды юбилейной (Видео)

;

Сегодня в Национальной галерее Коми открылась персональная выставка ведущего скульптора-монументалиста республики Анатолия Неверова. Поздравляющие сравнили его творчество с сочными ягодами рябины, а его самого назвали простым деревенским мужиком.

 

IMG_2522.jpg

Фото Николая Антоновского

 

Основные празднования по поводу 90-летия республики позади. Однако большинство значимых культурных событий по-прежнему посвящены этой торжественной дате. Выставка скульптора Анатолия Неверова, которая называется «Соприкосновение», — не исключение. Но еще одним поводом для ее проведения стал юбилей самого Анатолия Иосифовича, на днях ему исполнилось 60 лет.

 

IMG_2568.jpg

 

Все, кто живет или бывал в Сыктывкаре, так или иначе знакомы с творчеством скульптора. Он автор памятника «Скорбящий воин», мемориала-часовни «Покаяние» на пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой, памятника народному учителю Александру Католикову и других. В Ухте стоит его монумент «Прометеям Севера», а в Усинске - «Защитникам Отечества».

 

IMG_2560.jpg

 

Анатолий Неверов не только монументалист. Он является автором многих скульптурных портретов: выдающихся представителей национальной культуры Александра Пушкина и Федора Шаляпина; известных людей республики – поэта Виктора Савина, драматурга Николая Дьяконова, ученого-социолога Питирима Сорокина, политика Юрия Спиридонова; коллег – Вениамина Смирнова, Сергея Асташева, Виталия Трофимова. Особенно трогательно в этом в ряду смотрятся детские портреты дочерей скульптора — Анастасии и Ларисы. Кроме того, Анатолий Неверов также является автором гербов Республики Коми и ее столицы — Сыктывкара.

 

IMG_2491.jpg

 

Часть торжественного мероприятия, посвященного юбилею, была вынесена на улицу. У входа в Национальную галерею поклонников творчества и друзей скульптора встречал небольшой военный оркестр, игравший бравурную музыку. Сам юбиляр в компании композитора Михаила Герцмана встречал гостей. Для поздравлений все прошли в специально предоставленное галереей помещение.

 

IMG_2479.jpg

 

Первой Анатолия Неверова поздравила директор национальной галереи Ольга Талянина, рассказавшая, что творчество скульптора «обращено к сохранению самых высоких культурных ценностей». За ней выступила заслуженная артистка России Альфия Коротаева, исполнившая арию из оперетты «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана. Анатолий Неверов был так вдохновлен, что во время исполнения куплетов Адели из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса не удержался и пустился пританцовывать рядом с оперной дивой, то и дело целуя ей руку. Когда Альфия Коротаева закончила петь, к ней подбежал председатель Совета Сыктывкара Николай Курсаков и вручил букет цветов, предназначавшихся юбиляру. Чуть позже ему пришлось оправдываться перед скульптором за то, что вышел поздравлять его с пустыми руками.

 

IMG_2545.jpg

 

- И правильно сделали, - заявил улыбающийся юбиляр.

Анатолия Неверова также поздравил заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин, передавший приветственные слова от всех депутатов Госсовета и лично от спикера Марины Истиховской. Особо тепло Станислав Хахлкин отозвался о памятнике «Скорбящий воин». Его поддержал также поздравлявший юбиляра советник главы Александр Пасечник: «Если бы Анатолий Неверов создал только эту работу, его и тогда можно было считать великим скульптором!»

 

IMG_2551.jpg

 

Заместитель министра культуры республики Алексей Просужих в момент поздравления юбиляра, видимо, был сильно взволнован, потому что сказал буквально следующее: «Всем, кому неравнодушно творчество мастера, открывается его персональная выставка». Пожалуй, самым щедрым на эпитеты стало поздравление председателя республиканского совета ветеранов Анатолия Гончарова:

 

IMG_2484.jpg

 

- Я шел сюда и смотрел на рябину, на ней листья почти облетели, а гроздья – налились. Так и с вашим творчеством: скорлупа отвалилась, а все самое сочное осталось!

Представитель некоммерческого партнерства Эхо Афгана Андрей Виноградов похвастал, что именно его рука стала «моделью» для монумента «Защитникам Отечества» в Усинске.

Председатель Союза архитекторов Коми Леонид Федосов, близко знающий Анатолия Неверова, рассказал о нем следующее:

- Это личность, динамично развивающаяся во времени, у него бешеная работоспособность. В то же время он не заносится, как некоторые творческие люди, это простой деревенский мужик. Он друг Спиридонова, друг Питирима и, в то же время, везде свой. Но у нас тут есть равновеликие скульпторы. Если бы Сыктывкар был городом не одного скульптора, а городом Рохина, Бендерского и Неверова, это был бы другой город, - добавил ложку дегтя Леонид Федосов.

Последними в череде поздравляющих оказались близкий друг скульптора, интинский художник-график Виталий Трофимов и дочь - Анастасия Неверова. Она скульптор, как и отец.

Анатолию Неверову дарили в основном цветы и книги по истории и искусству. Он отдаривался альбомами, где собраны его работы. В завершение мастер поблагодарил собравшихся и сообщил, что готов сделать портрет каждого, кто пожелает:

- Я люблю женщин рисовать, а мужчин – лепить, - сообщил он.

 

IMG_2575.jpg

 

После церемонии поздравлений, продолжавшейся более часа, жаждущие искусства зрители наконец смогли пройти в залы, где были выставлены работы юбиляра. Работ оказалось такое количество, что они не уместились в двух залах галереи – акварели демонстрировались в коридоре.

Основная экспозиция - не только скульптурные портреты. Анатолий Неверов - прекрасный рисовальщик. И это направление его творчества представлено целым рядом работ.

 

1825

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • АННА
    07 окт. 2011 г., 9:06:21
    Ответить
    песня акына
    творчество Неверова не имеет философского содержания. Скульптуры есть, а драматургии в них нет. Как нет и авторской изюминки, которая служила бы визитной карточкой скульптора. Под его работами можно написать тысячи ни кому не известных фамилий и никто не усомнится в авторстве. Такая простота хуже воровства. Но республика подобное убожество любит. "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит тот кукушку".
  • белла
    07 окт. 2011 г., 10:46:58
    Ответить
    Да и сам он человек неприятный. выпивший преимущественно.
  • АННЕ
    07 окт. 2011 г., 11:14:30
    Ответить
    А ты - то кто? Замечательный мастер! У него много учеников. Я сама у него училась (много лет назад). Он учитель от бога! Здоровья ему, творчества, желаний!!!
    А ты, голубушка, ничего так и не понимаешь, далека или недалёка. Видеть, чувствовать, не всем дано. Отойди от компа.
    • АННА
      07 окт. 2011 г., 17:37:18
      Ответить
      голубке, вылетевшей из под "мастера"
      хочешь, я назову все твои "творения"? Они такие же, как и ... ну и Господь с вами обоими.
  • Ксения
    09 окт. 2011 г., 16:45:15
    Ответить
    Великий скульптор и художник нашей страны и республики!
    Настоящее искусство никогда не умрёт,благодаря истиным творцам как А.Неверов и его дочь А********!
    А те кто пишет не красивые и глупые слова про Анатолия Неверова не достойны внимания!
  • ллл
    10 окт. 2011 г., 14:50:01
    Ответить
    пожелаю юбиляру быть множеееччко скромнее
  • tatiana sandberg
    07 сент. 2013 г., 11:30:10
    Ответить
    С Юбилеем
    Поздравляю с 60-летним Юбилеем своего земляка. Удачи тебе, творчества и здоровья. Мы родились в ПОДБОРКЕ, Архангельской области я тоже мечтала стать художником, но мечта не осуществилась. С уважением Татьяна (Рассохина)