Ветеранские организации Коми настаивают на скорейшем принятии закона об их поддержке
Коми республиканская общественная организация ветеранов намерена форсировать принятие республиканским парламентом закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» в соответствии с изменениями, внесенными в прошлом году в отдельные федеральные законы. Такое решение было принято сегодня на пленуме совета общественной организации в республиканском реабилитационном центре «Максаковка».
Фото Юрия Кабанцева
- Нам важно, чтобы каждый ветеран в своей первичной организации почувствовал, что наступил момент, и у нас есть закон, который позволяет сегодня руководителям всех уровней оказывать помощь и поддержку ветеранским организациям - на сегодняшний день основным социально ориентированным некоммерческим организациям в республике, - отметил в своем выступлении заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Анатолий Гончаров.
Было озвучено, что если республиканский закон о поддержке социально ориентированных организаций будет принят уже на ближайшей сессии Госсовета, то определенные средства на исполнение этого закона можно будет заложить как в бюджете республики на следующий год, так и в местных бюджетах.
В ходе своего выступления Анатолий Гончаров, между тем, подверг критике принятую на республиканском уровне программу «Старшее поколение», рассчитанную на 2011-2013 годы.
- Я уже говорил главе республики, что если бы эта программа попала нам в руки, то мы бы, наверное, не согласились с ней. Любые документы такого рода, прежде чем утверждаться, должны в соответствии с законом согласовываться с ветеранскими организациями, - заочно попенял разработчикам Анатолий Гончаров, - В программе очень много статей, которые мы могли бы записать в свой адрес и иметь соответствующую государственную поддержку. Но большинство наших ветеранов не ждали и не ждут каких-то законов.
По его словам, всю работу, прописанную в программе, в том числе организацию «групп здоровья» для граждан пожилого возраста в социальных учреждениях, а также на базе спортивно-оздоровительных учреждений, содействие гражданам пожилого возраста в повышении уровня правовой и компьютерной грамотности, ветеранские организации и так уже делают практически «без копейки денег».
Как заявил Анатолий Гончаров, было бы целесообразнее, если бы ветеранские организации сами подсчитали и расписали свои потребности и вышли с соответствующими предложениями к главе региона для «предметного разговора».
Зампредседателя республиканского Совета ветеранов также озвучил потребность в поддержке первичных, городских и районных ветеранских организаций в части обеспечения помещениями, телефонной связью, отоплением, освещением и материальной поддержки деятельности. Новый республиканский закон мог бы закрепить конкретные формы экономической поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления, тем более что такое право теперь содержится в федеральном законодательстве.
В очередной раз прозвучал вопрос о необходимости закрепления такой категории пожилых граждан как «дети войны» - это пенсионеры, родившиеся перед войной, во время и сразу после нее.
- Это предложение ушло по линии Общероссийского народного фронта. Будем верить, что этот вопрос будет рассмотрен, - акцентировал внимание Анатолий Гончаров.
- Наша позиция заключается в том, что если воевала вся страна, то категория «дети войны» должна быть федеральной. Здесь все-таки должна быть единая государственная политика, - озвучил позицию ведомства глава республиканского Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин.
По итогам заседания пленум принял постановление, в котором, в частности, записано, что ветеранские организации признают целесообразным дальнейшее участие в Общероссийском народном фронте с целью контроля выполнения наказов, адресованных региональной власти. В марте-апреле следующего года также запланирован ряд праздничных мероприятий в городах и районах республики в связи с 25-летием деятельности Коми республиканской организации ветеранов.
- Принятие закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на уровне республики, а я думаю, что уже в ноябре мы его примем, должно развязать руки муниципальным образованиям. Мы должны дать им возможность помогать тем общественным организациям, которым еще вчера они не имели права помогать в силу запрета, содержащегося в Бюджетном кодексе России. Это основная задача, которая перед нами стоит, - резюмировал заместитель председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин. – Нужно начинать работать с главами муниципалитетов на местах. Садиться, делать программу с теми мероприятиями, которые проводят ветеранские организации.
Вышедшая к ветеранам председатель правления Коми республиканского общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых сообщила, что в ближайшее время она в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы России от Коми начнет серию визитов в муниципалитеты республики. В связи с этим, Станислав Хахалкин попросил у руководителей местных ветеранских организаций оказать содействие Тамаре Кузьминых в сборе наказов и предложений, с тем, чтобы донести их потом до федеральных властей.
Комментарии (20)
А с Кузьминых уж лично обсудите проблему обиженных трусов
- Наша позиция заключается в том, что если воевала вся страна, то категория «дети войны» должна быть федеральной. Здесь все-таки должна быть единая государственная политика, - озвучил позицию ведомства глава республиканского Агентства по социальному развитию Илья Семяшкин.
в то же время:
В Вологодской области в соответствии с региональным законом "Дети войны" получают 650 руб.
В Мурманской - 600
Новосибирской - 300
Кемеровской - 400
Количество регионов, принявших законы о соц. поддержке "Детей войны" на региональном уровне постоянно растёт.
На сегодня в Коми создано общественное объединение "Дети войны", зарегистрировано более 2 тыс. членов.
Что же мешает Коми парламентариям принять региональный закон, а в дальнейшем лоббировать принятие подобного на федеральном уровне.
к сведению: На Украине выплаты "Детям войны" составляют 30% от минимальной пенсии.
так кушать хочется, аж переночевать не где
Выпрашивать деньги у государства, ограбившего население путем обесценивания вкладов в сбербанке, - это признание собственного рабства и рабства своих наследников. Рабы достойны кнута и пряника. Позор унтер-офицерским вдовам!!!
Предлагаю выйти с протестной акцией под трусами на древках!