Вячеслав Гайзер впервые выступил перед депутатами госсовета с «посланием»
В Сыктывкаре сегодня прошло заседание госсовета Коми, на котором глава региона Вячеслав Гайзер выступил с отчетом о результатах деятельности правительства республики за 2010 год и представил программу развития региона на среднесрочную перспективу. Такое выступление состоялось в Коми впервые.
Вячеслав Гайзер впервые выступил перед депутатами регионального парламента с отчетом о работе правительства. Фото Юрия Кабанцева
Как заявил Вячеслав Гайзер в своем докладе, в прошлом году правительство республики в полном объеме выполнило государственные обязательства перед населением. В течение года своевременно финансировались расходы на социальную поддержку отдельных категорий населения, социальную помощь семьям с маленьким доходом и семьям с детьми. Затраты бюджета на эти цели вылились в 5 миллиардов рублей. При этом ни один вид социальной поддержки не был сокращен. Более того, с 1 декабря 2010 года проведена индексация на 8,5% всех установленных республиканским законодательством обязательств. Такое не проводилось почти 2 года. Размер индексации ежемесячных пособий и доплат к ежемесячным пособиям на детей составил 15%. Началась реализация закона республики в поддержку пенсионеров. Введение региональных социальных доплат позвоило улучшить жизнь 18,5 тысячи неработающих пенсионеров. Досрочно исполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.
В системе здравоохранения стали реализовываться новые принципы. По мнению Вячеслава Гайзера, основные медицинские услуги должны быть максимально приближены к людям, в первую очень на селе. С этой целью начали работать новые программы, например дистанционная диагностика. В 2010 году были приобретены за счет средств республиканского бюджета и успешно работают в сельских районах республики два мобильных медицинских комплекса. В ближайшее время вступят в строй еще два. Все они будут дополнительно оборудованы передвижными кабинетами флюорографии и стоматологии. Значительно обновлен медицинский автопарк.
Благодаря росту доходной части бюджета, в 2010 году правительство Коми приняло решение увеличить оклады бюджетников. С января этого года вступило в силу решение правительства об изменении схемы окладов, что увеличивает уровень оплаты труда бюджетников. На эти цели в региональной казне заложено 3,7 миллиарда рублей. В ближайшее время будет принято решение о новом изменении схемы окладов в связи с повышением с 1 июня минимального размера оплаты труда до 4600 рублей.
Наступивший 2011 год объявлен в Коми Годом Ребенка. В республике уже реализуется целый пакет законов, направленный на поддержку детей. Как объявил Вячеслав Гайзер, в ближайшие два-три года проблема с нехваткой мест в детсадах будет решена. Приняты принципиальные решения по жилищной проблеме детей-сирот. Будет усилена поддержка многодетных семей. В самое ближайшее время будет принято решение о возможности введения и финансового обеспечения регионального материнского капитала, а также мер по поддержке молодых мам.
Значительную часть своего выступления Вячеслав Гайзер посвятил вопросам развития медицины, спорта и спортивной инфраструктуры, культуры, поддержке коренного народа, вопросам государственного и муниципального управления.
Доклад прозвучал в Госсовете в присутствии максимального количества приглашенных. Выступление главы региона транслировалось и будет обсуждаться в Общественной палате Коми с участием представителей общественных организаций и простых жителей.
Комментарии (47)
_____________________________
ТИПУН НА ЯЗЫК. ВОЛОСАТИК В РУКИ
Может быть я зря уехал из Коми-му?
Форумчатлане, отзовитесь, неужели все сказанное Кайзером всея Коми – ПРАВДА???
реальная оценка действий правительства республики (а оно особо не изменилось - ушел только прежний Глава)за 10 лет на лицо:
промышленного развития - 0, сельское хозяйство окончательно загублено и разорено, доходы населения уменьшаются относительно темпов роста инфляции (да и доходов от силы хватает на существование). а... торговля. торговля по-тихоньку процветает. да и та - импортными товарами и продуктами
на развитие чего направлены действия Гайзера? да ни на чего
Посмотрите по внимательнее, что в РК работает? Кто развивается и что развивается?
Все работает только на продажных чинуш.
Нормативы по содержанию дорог в РК снизили 5-7 раз. Дороги не только не соответсвуют нормативам безопасного проезда, они стали опасными и на них люди погибают.
К примеру, на содержание одного километра дороги в сметах правительство РК закладывает в срелнем 96 тысяч 310 рублей в год. В месяц – 8 тысяч. За эти деньги нужно чистить дорожное полотно, посыпать его песком, устанавливать знаки, засыпать ямки – короче, следить за тем, чтобы дорога пусть и не станет идеальной, но хотя бы проезжей. А в приличной жилконторе дворник получает за свой труд даже, только на его зарплату тьратится больше средств. А ведь у дворника и дорожников задачи несколько другие, да и ответственность – тоже…
К примеру, в Кирове на содержание одного километра дороги выделяется 236 тысяч рублей, в Татарстане – 380. Федеральная норма (в целом по стране) – 690 тысяч рублей. А в Усть-Куломском районе, к примеру, по году на содержание дорог запланировано всего 53,6 тысячи рублей. Как вы думаете, будет в нашей глубинке хорошая дорога?
О каком развитии РК идет речь?
к примеру - не увидел ввп в целом, так и на одного жителя республики, был ли рост и на сколько процентов, за счет чего рост состоялся, за счет роста обьема выпускаемой продукции (к примеру табуреток по 3 руб** в 2009 г 100 штук) или с всвязи ростом стоимости продукции (к примеру табуреток по 5 рублей в 2010 году 90 штук), энергоэффективность где, инвестиции где, внешнеторговый оборот где?????
сплошные где, видно единственное - все отдали народу и только
57% получается что ранее недооценили труд марии ивановны, а петра петровича переоценили и ему только 4%
почему не разнесли по сферам деятельности приведенные цифры?
здесь пишут что сравнялась зарплата санитарок-сестер-врачей пусть даже и почти. цель данного мероприятия не обозначена, хочется предполагать что это не в плане перспективы посадить всю медицинскую отрасль на прожиточный уровень.ведь все понимают что в результате лет через пять кому-то операцию сделает врач, кому-то медсестра, а в деревне санитарка займется этим вопросам.
где средний уровень з/п? где средний уровень з/п в основных отраслях республиканского производства, транспорта, образования???
по сообщению агентства "славакпсс"
надеюсь с понедельника прочитать соответствующие сообщения, а пока надо радоваться УГРОЖАЕЩЕМУ РОСТУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ каждого жителя республики.
А потом, прежде чем выступать, надо провести все территории , хотя бы жилые очистить от снега.
а то прочистили улицы, тротуары убрали снежные бордюры от памятника Ленин в радиусе 100 метров и силы у Правящей партии Единая Россия иссякли.
А что же дальше: например, напротив Лесного института. Засранцы.
под телекамеру среди рабочего дня
слава Славе! (Главе) (с)
Жалобы, обращения граждан и просто просьба не доходят до Вас. Все переправляется на Ваших замов, курирующих ОИВ, курирующих определенные наеправления.
Меня удивляет его смелость выступать с таким докладом. Издавал бы свои фантастические доклады-повести далеко за пределами республики, может и пользовались бы успехом, или назвал бы "Мечты Гайзера".
С Днем рождения!
А почему бы не сказать вместо "должны быть" "будут"?
Максимальное приближение: томограмма на томографе, приобретенном на мои налоги - 4600 р. Это и есть приближение?
Выступление главы региона будет обсуждаться с участием простых жителей.
Каких? Вы опросы проведите среди простых жителей на улицах. И выпустите в СМИ без цензуры. Вот это будет объективная оценка деятельности пр-ва РК. Всё остальное - белиберда.
В ближайшее время будет принято решение о новом изменении схемы окладов в связи с повышением с 1 июня минимального размера оплаты труда до 4600 рублей.
Это как бэ решение федеральных властей, а не региональных. И местных "балгодетелям" просто пришлось бы найти деньги на повышение в любом случае. Так что, просто стыдно ставить это в заслугу свою и в пункт своей программы.
Введение региональных социальных доплат позвоило улучшить жизнь 18,5 тысячи неработающих пенсионеров. Досрочно исполнены обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.
Пипец. Цифры просто убивают. Квартиры дали ДОСРОЧНО тем, кто уже больше 5 лет в очереди. Сколько интересно таких очередников не дождалось своих квартир.
Улучшится материальное положение 18 тысяч пенсионеров. Ахринеть!!!!!! А остальные? Или 18 000 голосов за Едро достаточно?
Приняты принципиальные решения по жилищной проблеме детей-сирот.
Ага. Всё принципиально свалили на муниципалитеты.
С этой целью начали работать новые программы, например дистанционная диагностика.
Почему-то сразу представляется житель села Усть-чегототам, прильнувший больной почкой к телевизору или радиоприемнику, из которого ему дистанционно вещают диагноз.
В самое ближайшее время будет принято решение о возможности введения.
В переводе на русский: скоро мы ПОДУМАЕМ о ВОЗМОЖНОСТИ введения мер поддержки молодых мам. На кой это включать в программу?????? ЧТО ВООБЩЕ ЗА ПРОГРАММНЫЙ ТЕЗИС "будет принято решение о возможности"????? Подумайте сначала, примите решения и включайте в программу конкретные меры, или не включайте (что более вероятно).
В целом же Андерсон нервно покуривает в сторонке.