16:56, 21.02.2007 / ПОЛИТИКА

Коми посетил с инспекционным визитом полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов

На «твердую «четверку» оценил ход реализации в Коми нацпроектов полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Свое мнение он высказал после прошедшего сегодня в Сыктывкаре с его участием совещания в администрации главы РК.

Совещание завершало весьма насыщенный день полпреда, утром начавшийся поездкой на открытие спорткомплекса в поселок Максаковка и на фабрику нетканых материалов компании «Комитекс», продолжившийся затем посещением форума ветеранов, Госсовета и заездом на празднование юбилея педагогического института.

Обсуждение нацпроектов начал глава РК Владимир Торлопов, назвавший ход их исполнения успешным и сославшись на мнение по этому поводу президента России. По мнению главы, основными радующими показателями являются повышение рождаемости, сокращение уровня младенческой и материнской смертности и повышение престижности профессий медиков и учителей. Для решения демографической проблемы Владимир Торлопов предложил создать пакетов детских льгот, в который вошли бы денежные выплаты родителям, налоговые льготы и, по его словам, «может быть, еще что-то другое».

Тему детского пакета подхватила председатель Госсовета РК Марина Истиховская. С ее точки зрения, нужно внимательнее присмотреться на этот счет к российским законам:

- За современным федеральным законодательством мало видно детей, - заявила она. - Мы теряем наших детей и не можем оказать серьезную помощь. Нормативная федеральная база по демографии - растопыренная пятерня, очень разрозненная. Все министерства в той или иной степени занимаются демографическими проблемами, но нет единого координирующего органа.

Председатель Госсовета, надо полагать, в слегка завуалированной форме предложила еще больше увеличить численность государственных служащих и создать, например, федеральное агентство по демографическим вопросам.

Также Марина Истиховская отметила, что нужно менять государственную политику по отношению к семьям с детьми-инвалидами, которые сейчас защищены государством очень слабо.

- Еще мешает работе отсутствие семейной статистики. Нет картины для анализа, чтобы найти инструменты решения, посидеть-подумать, - завершила она.

Заместитель главы РК Ирма Кутаева привела, впрочем, любопытную статистику, согласно которой 42% семей республики - бездетные, у 39% - один ребенок, у 16% - двое. Количество семей с тремя и более детьми - мизерное.

- Без эффективных мер тенденция будет усугубляться, и даже два ребенка в семье не обеспечат воспроизводство населения республики, - предупредила г-жа Кутаева.

Замглавы особо отметила, что больше внимания нужно уделять сиротам и ужесточить законы об ответственности родителей.

Важную для Владимира Торлопова тему переселения пенсионеров из Воркуты и Инты она тоже не забыла. Отметив недостаточность выделения денег на эту программу из федерального бюджета, она предложила лучше найти их, чем тратить в два раза больше на социальные выплаты все равно не работающих и желающих уехать с Крайнего Севера пенсионеров.

Не перебивая выслушав женщин, Илья Клебанов спросил:

- Вы сделали упор на рождаемости. Представьте, что все ваши чаяния насчет выплат сбылись. Вот, например, с 1 января. Это, на ваш взгляд, изменит демографическую ситуацию в стране? Насколько я знаю, ни одно демократическое государство эту проблему не решило, и в Западной Европе рождаемость тоже снижается. Наверняка пособиями не все можно решить. Нужно жилищные условия улучшать и т.д. На чем нужно сделать усилия?

- Вы правы, простыми льготами не решить, - с готовностью согласилась озадаченная Ирма Кутаева. - Демографию нельзя рассматривать только с точки зрения рождаемости. Надо рационально сосредоточить трудовые ресурсы, создать условия для кадров, молодых специалистов, улучшить жилищные условия…

- Вы опять только на часть вопроса отвечаете, - мягко настаивал Илья Клебанов. Как женщины вы справедливо делаете упор. Но какие еще нужны меры, учитывая ограниченные ресурсы государства?

На помощь Ирме Кутаевой - в том числе, видимо, и из женской солидарности - поспешила Марина Истиховская, первым делом тоже посчитавшая необходимым согласиться с полпредом:

- Я согласна с вами, Илья Иосифович! Если с 1 января все это сделать, ничего не будет работать. В Европе рождаемость падает, в Азии - растет. Мы не европейская и не азиатская страна, и можно на стыке чего-то достичь.

Что или кого с чем стыковать, Марина Истиховская Илье Клебанову, впрочем, не объяснила, зато нашла аргумент, показавшийся ей весомым.

- Ничего не будет работать, если не будет уважения к семье! - воскликнула она. - Посмотрите телевидение: показывают одних ментов (видимо, имелись в виду соответствующие телесериалы - БНКоми), которым выполнять свою работу не дают сварливые жены! А, между прочим, к армии отношение изменилось в лучшую сторону только благодаря двум сериалам - «Солдаты» и, как же там название… «Кадетство»! Нельзя забывать об информационной политике! Я хочу спросить у Ирмы Альбертовны (Кутаевой - БНКоми): помните, показывали фильм о семье Кузнецовых?

Г-жа Кутаева вроде бы не помнила. Корреспондент БНКоми, как выяснилось, тоже был знаком далеко не со всеми телешедеврами, в числе которых достойное место занимает и творения «о семье Кузнецовых».

- И где сейчас такие фильмы? Да нет их! А молодежь бравирует разводами! - делилась наболевшим спикер Госсовета.

Глава РК почувствовал, что мысль нужно донести полпреду яснее, и заодно защитил членов своей команды:

- Илья Иосифович, они обе хотели сказать следующее: без мощной идеологической поддержки одних социально-экономических мер не хватит. Нужен комплексный подход.

Г-ну Торлопову тоже было что рассказать на тему демографии. Он вспомнил, как недавно летел из Москвы и решил провести с тремя бортпроводницами, как он выразился, «эксперимент». Эксперимент свелся к расспросу о том, намерены ли девушки заводить еще детей. Стюардессы подобрались как в сказке: у одной - два ребенка, у другой - один, у третьей детей не было.

- Одна из них говорит: «Буду еще рожать», хотя у нее нет мужа. Потому что, говорит, она из многодетной семьи. А другая - «Не буду рожать».

- А муж-то у нее был! - пришел в недоумение от такого парадокса глава.

У министра здравоохранения РК Михаила Мурашко Илья Клебанов поинтересовался, как решать проблему дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Сейчас это большая проблема. Как известно, долги государства перед фирмами-поставщиками - 30 миллиардов рублей, из которых обещано оплатить примерно треть. Что делать с остальной суммой долгов, никто не знает. Как один из вариантов предлагается просто ее списать. Минздрав РФ возложил всю вину на недобросовестных врачей, по его выражению, «налево и направо» выписавших рецепты на гигантские суммы.

Михаил Мурашко предложил три идеи: софинансирование программы ДЛО, сокращение перечня заболеваний, лечение которых входит в ДЛО либо установление для льготников возрастного ценза.

- Загонять нас в лимиты вряд ли нужно, - отметил он.

Выступивший также на совещании и.о. главы администрации Инты Михаил Борецкий обратил внимание на огромную разницу между суммами, выплачивавшихся при ликвидации шахт - «Западной-БИС» и «Капитальной» - и сегодняшними расходами на переселение.

- Шахтеры, кто хотели, выехали из республики, а пенсионеры не могут. В результате из 42 тысяч жителей Инты сейчас треть - пенсионеры.

После совещания Илья Клебанов сообщил журналистам, что оценивает ход реализации нацпроектов в республике на «твердую «четверку».

- «Пятерку» я не ставлю никому, - успокоил он.

Г-н Клебанов отметил, что согласен практически со всем услышанным на встрече, в том числе и с необходимостью внести «позитивную информационную составляющую», и еще раз признал сложность с ДЛО и демографией в стране.

- Относительно положительная тенденция в вопросе демографией настолько мала, что в таком количестве - это не решение проблемы. Нужны не проценты, а разы, - подчеркнул он.

Полпред прокомментировал и ситуацию с переселением из северных городов:

- На переселение пенсионеров меньше выделяется денег, чем на переселение трудоспособного населения. Мы создаем город, в котором будут жить пенсионеры. Достаточно смешная ситуация.

Илья Клебанов сообщил, что по итогам обсуждения все предложения будут внесены в протокол, который попадет в администрацию президента РФ.

Когда г-да Клебанов и Торлопов уже практически попрощались с представителями СМИ, слово попросил координатор партии «Единая Россия» в Северо-Западном федеральном округе Андрей Нелидов:

- А почему про выборы никто не спросил? Спросите про выборы! - настаивал координатор.

Просьбу удовлетворили, поинтересовавшись его мнением насчет математической вероятности, во время жеребьевок вознесшей «Единую Россию» на первые места списков в избирательных бюллетенях.

- Мы только в двух регионах на 1 месте, - заметил Андрей Нелидов. - А на прошлых выборах, например, в Новгородской области, были седьмыми в бюллетенях.

Илью Клебанова то, что фортуна не раз повернулась к «единороссам» лицом, ничуть не удивило. При ответе ему помог диплом инженера-электрофизика.

- По теории случайных чисел это вполне допустимое событие, - со знанием дела добавил полпред.

839

Комментарии (0)

Добавить комментарий