Госсовет припомнил главе дорагентства Эдуарду Слабикову обещанные указатели
Президиум госсовета Коми на очередном заседании 25 октября обсудил вопросы предстоящей сессии, отругал руководителя Дорожного агентства региона Эдуарда Слабикова за несистемную работу по замене и установке дорожных указателей на двух государственных языках республики, одобрил предлагаемые избирательной комиссией изменения в формировании избирательных округов.
Дорожные указатели стали "гвоздем программы" на президиуме госсовета. Фото Николая Антоновского
Открыла заседание председатель Контрольно-счетной палаты Коми Ирина Борзик. Она рассказала, что в октябре состоялся конгресс Европейской организации региональных контрольно-счетных органов ЕвроРАИ, на котором КСП республики была принята в полноправные члены этой организации.
- Мы наравне с палатами Ставропольского края и Тверской области были последними, принятыми от России. Квота от страны выбрана полностью, - гордо отметила Ирина Борзик. - Поэтому на будущий год русский язык получит статус пятого официального языка ЕвроРАИ, на котором издаются все итоговые документы. Это знак качества нашего законодательства о финансовом контроле. Мы смогли создать такое законодательство, которое соответствовало всем международным нормам.
Далее члены президиума выслушали несколько докладов о том, как исполняется закон «О государственных языках Республики Коми». Первым к трибуне вышел министр национальной политики Коми Валерий Коробов.
По его словам, средний процент оформления населенных пунктов на двух языках составляет только 4 процента. Соответствующее оформление указателей улиц и площадей не достигает и половины. Достаточно удручающая статистика и по дорожным указателям. Только в одном Сысольском районе установлено 4 указателя на двух языках. В целом по республике эта цифра не дотягивает до 0,01%.
- Вот названия органов местного самоуправления, печати, штампы, вывески оформлены правильно. Здесь все цифры за 90%, - отметил министр национальной политики Коми. - Там, где требования звучат не столь жестко, работа проводится не на должном уровне.
Валерий Коробов поставил в пример Ухту, где в составе орготдела есть специалист, который утверждает правильность написания вывесок. Поэтому проблем с их изготовлением не возникает. Председатель комитета госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская поинтересовалась, как ведется работа с коммерческими фирмами, в частности туристическими агентствами, названия которых прописаны на английском языке. Министр национальной политики заверил, что таким фирмам порекомендуют сделать перевод и на коми язык.
Поддержала министра и председатель постоянной комиссии госсовета по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова. Она отметила, что в вопросе использования на вывесках коми языка присутствовал нездоровый консерватизм.
- Мониторинг выявил интересные факты. Например, в Ухте, где живет только 9% коренного населения, почти 100% вывесок улиц и площадей оформлены на двух языках, а в Сысольском районе, где живет 65% коренного населения, только 5,5%. Почему процент правильно оформленных вывесок учреждений культуры в два раза ниже, чем у учреждений здравоохранения, - задала риторический вопрос Вера Скоробогатова. - У нас в районах осталось только две газеты, которые выпускаются на коми языке. Так вот главный редактор районной газеты «Маяк Сысолы» Андрей Першин заявил, что издание сокращает тираж из-за того, что раз в месяц выходит комиязычная полоса.
Самое бурное обсуждение вызвал доклад руководителя Дорожного агентства Коми Эдуарда Слабикова. Он отметил, что задача установить по всей республике новые дорожные знаки с названиями населенных пунктов на двух языках - нереальна. На это потребуется около 80 миллионов рублей. А в бюджете агентства на будущий год заложено всего 3 миллиона. При этом стоимость изготовления и установки одного знака составляет около 10 тысяч рублей. Только на один населенный пункт, заверил Эдуард Слабиков, надо четыре знака.
- Почему четыре знака? - поинтересовался член президиума Валерий Марков.
- Вы въезжаете, видите синий знак, выезжаете — белый знак с зачеркнутым названием населенного пункта, - принялся объяснять Слабиков. - Если с обратной стороны заехать, картина та же: синий знак на въезде, белый — на выезде.
Руководитель дорагентства рассказал, что работу по установке разобьют на три этапа. Сначала знаки появятся на главных дорогах республики: Сыктывкар-Ухта, Сыктывкар — Троицко-Печорск, Сыктывкар — Вуктыл.
Пристыдил Эдуарда Слабикова член президиума, коммунист Александр Рогов. Он отметил, что на одном из прошлых заседаний президиума выступал заместитель руководителя дорагентства Валерий Пронин, который заверил, что впредь агентство будет устанавливать знаки на двух языках.
- Из вашего доклада выходит, что ни один знак так и не заменен. И у меня вопрос, почему так произошло? Ведь это обещание Пронина записано в протоколе, - спросил Александр Рогов.
- Вы же знаете, как складывался бюджет этого года, там даже строки такой не было — замена знаков, - пытался защищаться Эдуард Слабиков.
- Речь идет не о тотальной замене знаков, а только о тех, которые износились. Кроме того, как понять обещания первого заместителя? Ведь он обещал не на колхозном собрании, а на заседании президиума госсовета, - закончил речь Александр Рогов.
Выдержав паузу, Эдуард Слабиков ответил:
- Замечание принято.
Далее об установке указателей улиц и дорожных знаков рассказали заместитель руководителя администрации Ухты Сергей Соболев и первый заместитель руководителя администрации Сысольского района Евгения Грибкова. По поводу выступления последней стал иронизировать председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин. Он отметил, что в Коми всего четыре дорожных знака, оформленных как полагается, на двух национальных языках. И все они установлены в Сысольском районе.
- Евгения Николаевна, а где установлены эти знаки? Их надо сфотографировать на память, - пошутил Валерий Жилин.
Последний доклад подготовила председатель избиркома Коми Елена Шабаршина. По ее словам, в трех избирательных округах произошли изменения. Поселки Човью, Верхний и Нижний Чов, ранее относившиеся к «Магистральному» округу, теперь перешли к смежному «Эжвинскому». «Тундровый» округ в Воркуте переименовали в «Горняцкий». Часть территории интинского округа, где живет 4 тысячи человек, теперь будет относиться к Воркуте.
- Это странно, что раньше Инта присоединялась к Печоре и Усинску, - недоумевала Марина Истиховская. - Если посмотреть на проблематику этого города, логично было присоединять к Воркуте. В этих городах общая градообразующая отрасль.
На брифинге после заседания Марина Истиховская отметила, что один из самых важных законов, который планируется принять, это закон «О Государственном Совете Республики Коми».
- Он будет принят в первом чтении, может быть, даже и во втором. Все будет зависеть от поправок, которые предложат депутаты. Этот закон важен, он систематизирует всю информацию. И мы одну из глав посвящаем парламентскому контролю, утверждаем его формы, говорим, как это будет осуществляться. Никто с нас не снимал и важнейшую работу по контролю по исполнению наших законов.
Еще один важный вопрос, который планируется рассмотреть, отметила спикер, закон об оленеводстве. На федеральном уровне этот закон пытаются принять последние восемь лет. Поэтому депутаты госсовета не спешили принимать этот документ.
- Дальше ждать нельзя, иначе, наверное, отрасль начнет сворачиваться, - заявила Марина Истиховская. - Мы заручились поддержкой главы Коми Вячеслава Гайзера. Он предполагает перечень мер господдержки отрасли. Направления разные: компенсация части затрат на ветеринарное обслуживание, на корма в период бескормицы, на техническое перевооружение. Меры социальной поддержки оленеводам и членам их семей: это и медицина, и образование, и подготовка кадров для отрасли.
Еще один важный момент касается сохранения пастбищ. Здесь предполагается вмешательство государства с целью промышленного освоения ископаемых на оленьих пастбищах. Госсовет установит часть запретительных мер: например, запрет на передвижение по тундре при неустойчивой погоде, чтобы не нарушать экологию пастбищ.
Дополнительные фото с заседания - в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (38)
жаль ,что Владимир Владимирович в УХТУ НА МАШИНЕ НЕ ПОЕХАЛ С Сыктывкара,работали бы чиновники с кайлом и лопатой ночь напролет,что-бы свою задницу спасти,когда последний раз Гайзер приезжал в Ухту на юбилей ректору,что-то нет ни одного сообщения,что останавливался по трассе,и грозил пальчиком начальнику дорожного департамента,конечно же на круизере задницу не растрясет,а каково обычным водителям их пассажирам ,на этом танкодроме.из столицы можно выехать в сторону Кирова ,не ям тебе ,ничего,а из Ухты ,задайте вопрос хоть водителям,хоть таксистам как ,дорога... пошлют подальше.едешь по России ,указатели на русском-русский за годы СССР все научились читать,это язык межнационального общения-так в школе нас учили.а деньги направляйте на дорогу,правда не на снег надо асфальт закатывать,как это сейчас пытаются делать.предложение к едросам,к ПАРТИИ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ-чего притаились, до очередного предвыборного обострения?-судя по лозунгам вы же о народе радеете,ВОЗЬМИТЕ ШЕФСТВО НАД ДОРОГОЙ УХТА- СЫКТЫВКАР,СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТОБЫ РЕАЛЬНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ,где ваш партийный котроль-пусть ДНЕМ И НОЧЬЮ следит за качеством работ,составом асфальта... и тд. Сделаете-это вам козырь перед выборами,облажаетесь...тогда меняйте лозунги-народ не обманешь.я думаю едросы читают комментарии-,ну что берете шефство,или душа тонка?!ответьте на вызов.
Не о том речь-речь о второй беде России - о дураках!
как- то худяефф, который слава, обещал публично сказать (газетка трибуна люду) за, что его выкинули из департамента дурог.
а, если серьезно, конечно суть обсуждаемого вопроса, уже кто-то назвал выше - это идиотизм. а он (идиотизм) все крепчает.
собянин серега семенович (по одной из версий манси-хант) обязан балотироваться на более высокий пост (или блог).
о чем это я. ничего личного.
счастливо. и т.д. и т.д. и т. д.
(по переписи, я усть-цилем).
сколько же можно цацкаться.
Если первую можно решить асфальтоукладчиками и катками, то что делать с дорогами?