Мониторинговая миссия ЮНЕСКО закончила обследование Национального парка «Югыд ва»
Мониторинговая миссия ЮНЕСКО, проверявшая в Коми информацию о нарушениях режима охраны в Национальном парке «Югыд ва», сегодня покинула республику. Представителям Комитета Всемирного наследия и Комитета охраны природы в течение недели удалось посмотреть все, что было запланировано. Официальных результатов миссия пока представить не готова. На составление отчета уйдет не меньше месяца, обсуждение отчета и принятие каких-либо решений о статусе Национального парка «Югыд ва» должно состояться летом следующего года на заседании Комитета всемирного наследия.
Национальный парк "Югыд ва". Фото Кирилла Затрутина
Предметом исследований мониторинговой миссии ЮНЕСКО стало золоторудное месторождение «Чудное», расположенное на территории Национального парка. По оценкам геологоразведки, «Чудное» содержит около двух тонн золота, лицензию на добычу получила компания «Голд Минералс». Власти около 15 лет пытались вывести из состава парка это месторождение, в этом году вопрос был решен, однако промышленная добыча золота пока что не началась (Согласно официальному сообщению GV Gold, первые разведанные запасы золота месторождения Чудное составляют 2,3 тонны (74 тыс. унций). Месторождение обладает значительным геологоразведочным потенциалом в 80,3 тонны (2,58 млн. унций), может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде (4-9 г на тонну) - БНКоми).
- Миссия смогла попасть на все участки, которые нужно было посмотреть, в первую очередь - это было месторождение «Чудное», которое выведено из состава Национального парка путем уточнения границ. Это было сделано незаконно и неправильно, как с нашей, так и с точки зрения ЮНЕСКО, что и стало основанием для направления миссии, - рассказал БНКоми представитель Гринпис в России Михаил Крейндлин. – Разработка еще не началась, нет никакой хозяйственной деятельности. Там, к сожалению, геологоразведочная компания оставила много мусора, трактора сломанные. В остальном пока что это нетронутая территория, имеющая самостоятельную ценность в рамках объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», хотя лесом она и не является.
Самостоятельное исключение участка Национального парка из его состава, по мнению Михаила Крейндлина, является серьезным нарушением международной Конвенции по охране природного и культурного наследия.
- Россия нарушила процедуру, если страна хотела изменения границ участка всемирного наследия, она должна была подать заявку в ЮНЕСКО. Комиссия бы оценила возможный ущерб объекту, она, возможно бы и согласилась, при условии каких-то компенсаций. Но этого сделано не было, более того, решение было принято даже без информирования Комитета всемирного наследия, - пояснил Михаил Крейндлин.
Пока что нарушившей международную Конвенцию стране ничего особенного не грозит, в том случае, если на месторождении «Чудное» начнется промышленная добыча золота, «Югыд ва» будет добавлен сначала в список «Всемирное наследие под угрозой». Из Всемирного наследия Национальный парк может быть исключен в случае, если добыча золота нанесет ему серьезный ущерб, а испорченной территории не удастся восстановиться.
- Решение Комитета Всемирного наследия о том, что Россия нарушила 4-ю статью международной Конвенцию, уже есть. Поскольку в данном случае есть нарушение международного законодательства, Минприроды РФ имеет право отозвать лицензию на разработку месторождения. Если бы страна была заинтересована в соблюдении международных норм и своего имиджа, это было бы сделано, - заключил представитель Гринпис в России.
Комментарии (33)
а если по сути - ситуация конечно не приятная (направшивается слово "вляпались").
Как бы не была декларирована чистота горно-рудного/нефтегазового или др. производства оно (производство) всегда загрязняет. Жители РК может скинемся по 0.2 г что бы парк оставили в покое, если правительству не хватает денег?
посчитайте эффективность добычи этого дерьма - вода эффективнее получается
Хотелось бы посоветовать товарищам из ЮНЕСКО съездить в такие страны как Китай, США, Индию, Бразилию и посмотреть нарушения там (искать особо не придется).
При этом стоит напомнить, что существование самих гринписовцев оплачивается за счет дотаций от предприятий загрязняющих окружающую среду. Отсюда следует простой вывод - ребята просто хотят срубить бабла с золоторудного месторождения «Чудное»
К сожалению не только на гринпис и экологию. Так же и на население и на все другое. Надо спасать "свое и своя", а не думать о чем-то.
Весь сыр-бор вокруг Чудного из-за каких-то 3-х тонн золота? Здесь явно присутствует коррупционная составляющая.
модератор: просьба впредь не пользоваться площадкой БНКоми для раскрутки других сайтов. Дело не в политической составляющей, а в том, что паразитировать на других ресурсах не надо. Ссылки на любые другие сайты, не имеющие отношения к теме, будут удаляться. Заведите блог или сайт.
Так что, этот уголок нужно беречь от любых посягательств.
это сколько вагонов руды надо пере...е...б...о....ш....и....т....ь
чтоб добыть 2,3 тонны золота???????
150 000 вагонов