Первая очередь тепличного комплекса «Реновы» обеспечит 25% потребности Коми в овощах
Тепличный комплекс в Сосногорском районе Республики Коми, который планируют в ближайшее время построить региональные власти и группа компаний «Ренова», планируется возводить в несколько этапов. Первоначально это комплекс на 10 га, который на четверть закроет потребность жителей региона в овощах закрытого грунта. Об этом рассказал в интервью ТАСС во время Российского инвестиционного форума в Сочи - 2017 глава Республики Коми Сергей Гапликов.
- Сегодня мы подписали соглашение c "Реновой" по тепличному комплексу. Рассматривали его несколько месяцев, обсуждали параметры, где его лучше разместить. Компания приняла решение строить рядом с Сосногорской ТЭЦ, избыток тепловой энергии которой можно было бы направить на теплицы, что позволит сократить издержки. Проект большой, в несколько этапов, на первоначальном этапе планируется комплекс на 10 га, - рассказал Гапликов.
По его словам, на данный момент рабочая группа изучает параметры проекта, как только выйдет на окончательные расчеты, то приступит к оформлению необходимых документов.
Руководитель региона добавил, что на сегодня в Коми только одна компания занимается производством овощей закрытого грунта - это совхоз «Пригородный», который выращивает примерно 3 тыс. тонн овощей в год, что составляет 12% от потребности населения.
- Честно говоря, 10 га (первоначальный проект «Реновы» в Сосногорске) не удовлетворят наши потребности, это закроет их примерно на 25-27%. В перспективе нам потребуется еще ряд такого рода предприятий, которые у нас уже в разработке. Это проект тепличного комплекса на территории моногорода Емва, там 33 га, он будет давать в конечном итоге 29 тыс. тонн. Совместно все проекты смогут дать до 85% продукции от потребности в овощах для нашего региона, - сказал Гапликов.
Он отметил, что заявленные в 2016 году амбициозные проекты в агропромышленном комплексе Коми - тепличный комплекс в моногороде Емва ценой в 9,5 млрд рублей и агрогородок в моногороде Жешарт ценой в 4,7 млрд рублей - находятся на стадии решения земельных вопросов.
- Мы планируем, что за 2017 год новые инициативы, озвученные в 2016 году, получат реальное документальное подтверждение, предпроектные проработки, оформление соответствующих договорных отношений в части аренды, земельных участков, - сказал глава Коми.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».
Комментарии (65)
"чтоб у меня корова сдохла, чтобы сосед молоко не покупал"
Вы, наверное, ещё и на Лукойле не заправляетесь, да?
добро пожаловать на 30 лет назад - там их есть, и посевернее Сыка.
Но нет завода...
ДБ
В итоге поняли что это утопия
забота о Вас "за просто так" - это к маме.
все остальные будут о Вас заботиться за деньги.
А то как не купишь банки-1/2 импорт
Они растут на одних удобрениях в утеплителе.
Ни грамма земли.
Ценник будет нереальный просто.
И это если все таки построят.
Хрущёв.
бывает утилизация тепла на генерирующих мощностях - не слышали о таком?
гуглите, что такое градирня, например.
патентуйте технологию, вексельберг будет нищебродом по сравнению с Вами.
Другое дело, что, похоже, евминский проект накрывается медным тазом...
Одно знаю, не при нашей жизни, не при жизнидеятельности в Коми, Гапликова.
. Допускаю, что "Ренова" неслучайно при крупных генерирующих мощностях в 4-х городах России задумала строительство тепличных комплексов. Наличие дешевых источников тепла, электроэнергии может сделать овощеводство рентабельным. Хотелось бы услышать мнение специалистов, а не политиков.
Приведенные примеры по "Северянину" и "Печоре" не выдерживают никакой критики. Конструкции тех теплиц и технологии, которые там применялись, из каменного века. В современных теплицах на килограмм овощей затраты энергии в несколько раз меньше, а урожайность в несколько раз выше. Ключевой вопрос - стоимость электроэнергии и тепла.
Если Сосногорская ТЭЦ может обеспечить стоимость электроэнергии ниже 2,00 руб за квтч, то этот проект будет живучее Емвы.
У них бизнеспланы рассчитаны на то, что жители в среднем получают 52 000 заработной платы, из-за этого у них есть уверенность в спросе тепличной продукции.