Из блогов БНК: «Стипендии - знатокам коми языка»
Совет Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре учредил именные стипендии школьникам Усть-Куломского района за особые успехи в изучении коми языка как родного. Первые стипендии будут вручены по итогам нынешнего учебного года. Об этом землячество сообщает в своем блоге на платформе «БНК. Блоги».
Всего учреждено три стипендии по 3 тыс. рублей. На получение стипендии могут претендовать учащиеся 5-11 классов, изучающие коми язык как родной, являющиеся призерами или победителями олимпиад по коми языку и коми литературе или активно участвующие в мероприятиях, связанных с изучением и популяризацией коми языка и коми литературы. Каждая школа в Усть-Куломском районе, где коми язык изучается как родной, может представить на соискание премии двух кандидатов.
Положение об именных стипендиях совета Усть-Куломского землячества в ближайшее время будет направлено в Управление образования МР «Усть-Куломский».
- Эта идея возникла у нас после январской поездки в район, когда на круглом столе обсуждали проблемы изучения в районе коми языка как родного. К сожалению, количество детей, изучающих коми язык как родной, сокращается, родители не видят перспектив изучения коми языка. Данная стипендия призвана не только мотивировать ребят прилежно учить коми язык как родной, но и показать значимость изучения языка. Это своего рода инвестиции в дело сохранения языка и культуры народа коми в целом, его уникальности. Кроме того, стипендия будет хорошим подспорьем для сельских семей, - прокомментировала решение заместитель председателя совета землячества Раиса Шахова.
С положением об именных стипендиях можно ознакомиться на странице землячества в социальной сети «ВКонтакте».
Комментарии (73)
ТРИ ТЫСЯЧИ
МОГУТ
ПОЛУЧИТЬ
ЗА ГОД.
Победители олимпиад.
ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ*?
Из Коми каждый год на сотни миллиардов рублей выкачивают ресурсов
Язык это культура, и средство общения. Как и признак развития.
Как только коми язык, так нац. вопрос, до небес. Доиграетесь что пойдут толпа на толпу, коми на "прочие". Только у коми ни каких шансов довымирают, к сожалению. Сколько их осталось чистокровных ? 40-70 тысяч?
доиграетесь скорее вы, в истории есть многочисленные примеры
а какого хрена навязывать изучение русязыка КОМИ детям?
Почему в школе где я учился, КОМИ язык не изучали?
И, на мой взгляд, не совсем правильно стимулировать самых юных знатоков коми языка деньгами. Можно дарить им, скажем, хорошие планшетные компьютеры, которые стоят на порядок больше 3 тысяч, разумеется. Весь вопрос в деньгах...
и КОМИ ЯЗЫКОМ?
Денег нет, потому что медведев и едроворы украли.
Иди к ним попроси.
должно быть сплошным.
И средств на это (школы, учителей, стимулы)
надо тратить достойно, а не вшивые 3 тысячи.
В Сыктывкаре, среди коми семей (оба родителя коми) только 0,8% детей могут более менее изъяснятся на коми языке
В 80-ые действительно дразнили "комяками" и в городских школах ребята скрывали национальность. Один бегал всех обзывал "комяк", "комячка" посмотрели в журнале - национальность коми. Потом поступал в ВУЗ как нацкадр.
А в деревню приедешь дети все бегают разговаривают по коми.
А комплексы это исправимо.
Тяга к знаниям и познанию у зырян в крови от предков, возможностей бы побольше и по увлекательней....))).