Воркута почтит память погибших в шахте «Северная»
Жители Воркуты в Республике Коми в субботу поминают 31 шахтера и пятерых горноспасателей, погибших ровно год назад в шахте «Северная» АО «Воркутауголь». В память о них в храме Иверской иконы Божьей Матери пройдет поминальная служба, позже - траурный митинг у мемориала погибшим, рассказала ТАСС руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.
![Воркута почтит память погибших в шахте «Северная»](/content/news/images/59789/4446889_mainPhoto.jpg)
«25 февраля, в день годовщины трагедии на шахте «Северная» пройдет поминальная служба в храме Воркуты, в полдень - траурный митинг у мемориала, установленного в память о погибших. Помянут своих ребят и горноспасатели. Среди участников ожидаются руководители города, компании «Воркутауголь», родные, коллеги, друзья - все свои», - рассказала Татьяна Бушкова.
Год после трагедии
В заполярном городе и его единственном градообразующем предприятии «Воркутауголь» до сих пор не оправились от трагедии на шахте: добыча угля за 2016 год снизилась на 27,3% до 9,570 млн тонн («Северная» приносила пятую часть общего объема угледобычи), и, как заявлял нынешний гендиректор компании Сергей Лихопуд, вернуться к прежним объемам добычи в ближайшие два - три года нереально, хотя предприятие увеличивает эффективность производства на других участках. Что касается непосредственно «Северной», которая была затоплена во избежание новых пожаров и взрывов, то отработку ее пластов планируется возобновить с 2020 года через поля соседней шахты «Комсомольская». Как отмечал ранее глава Республики Коми Сергей Гапликов, ссылаясь на мнение отечественных металлургов, альтернативы ценным коксующимся воркутинским углям в стране нет.
Семьи 36 погибших и 17 пострадавших получили выплаты на общую сумму 323 млн рублей из всех источников, в то же время вопросы с трудовым коллективом шахты до конца не разрешены: из 1049 работников «Северной» на сегодня 900 трудоустроены в других подразделениях «Воркутаугля». По информации Министерства труда и социальных дел Коми, изначально на шахте планировали сократить 397 человек, но после переговоров с правительством региона число сокращаемых снизилось до 128 человек. В итоге на сегодня фактически уволены по сокращению 12 человек, еще 16 - по соглашению сторон, 10 - исключены из приказа о сокращении, 37 - переведены в другие подразделения, 14 проходят переобучение и также будут трудоустроены. Дальнейшая судьба еще 39 горняков пока не определена.
Причины аварии
Согласно выводам Ростехнадзора, причиной аварии на «Северной» стал взрыв метана, «сочетание природных и человеческих факторов». Расследование уголовного дела по факту трагедии ведет Следственный комитет России. В ходе расследования выяснилось, что бывшие руководители «Воркутауголь» и «Северстали» Вадим Шаблаков и Вадим Ларин давали взятки руководителям контрольно-надзорных органов «за попустительство по службе в ходе проверок АО «Воркутауголь».
Обвиняемые в получении взяток - руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко, командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леонид Лобков и начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда Петр Гильц - получили от представителей «Воркутауголь» от 800 тыс. до 1 млн рублей. Гончаренко полностью признал вину, дал подробные признательные показания и находится под домашним арестом. Не признавшие вину Лобков и Гильц были арестованы. В конце прошлого года Гильц покончил с собой в камере СИЗО. В свою очередь Ларин сбежал от следствия в Лондон, Шаблаков же сотрудничает со следствием.
Как подчеркивал адвокат Гончаренко Евгений Рогацкий, выделенное в отдельное производство уголовное дело о взятках не имеет никакого отношения непосредственно к аварии на «Северной», в материалах дела она не упоминается.
Комментарии (6)