Защитники Аркадия Виноградова заявили о фальсификации материалов дела
Сторона защиты сыктывкарца Аркадия Виноградова, обвиняемого в нанесении побоев из хулиганских побуждений, заявила о фактах фальсификации материалов уголовного дела. По мнению сестры подсудимого Ирины Виноградовой и адвоката Романа Койдана, дознаватель, проводивший предварительное расследование, на некоторых листах дела расписался за своего начальника.
Напомним, в сентябре прошлого года Аркадий Виноградов уже был (как считают его знакомые и правозащитники, невинно) осужден по обвинению в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней и нанесении побоев еще двум девушкам. Слушания по новому делу в его отношении начались еще в конце января. На сей раз, он обвиняется в побоях, которые, по версии следствия, нанес в феврале прошлого года 13-летней сыктывкарке.
Как сообщил БНКоми Роман Койдан, на стадии предварительного следствия возбужденное в отношении Виноградова дело передавалось от одного дознавателя другому. Однако, несмотря на то, что полномочиями по передаче дела обладает только начальник отдела дознания, на соответствующих листах дела расписался за него явно другой человек.
Признал это в суде и сам начальник отдела дознания сыктывкарского УВД Александр Стародуб, а его заместитель Анна Дмитрук сообщила, что подписи за шефа ставила она. При этом оба сослались на нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ и некий приказ МВД, согласно которым сотрудники органов дознания якобы могут без расшифровки ставить друг за друга подписи. Уточнить, о каких именно нормах и каком именно приказе идет речь, они не смогли.
Между тем сторона защиты сравнила эти подписи с теми, что Стародуб и Дмитрук оставили в расписке, которую давали перед допросом в суде, и пришла к выводу, что подписи в деле не принадлежат ни одному из них. В связи с этим адвокат подсудимого и его сестра уже не раз ходатайствовали о проведении почерковедческой экспертизы, на что получали отказ.
- Все ходатайства стороны защиты по поводу нарушений сотрудниками дознания норм УПК РФ и о проведении экспертизы отклоняются, так как у суда нет оснований не доверять свидетелям, - рассказала БНКоми Ирина Виноградова.
- Мы пытаемся выяснить все моменты, поскольку только в этом судебном заседании мы можем поднять эти вопросы. В дальнейшем, при апелляционном, кассационном обжаловании нам будут отказывать и говорить, что надо было это делать в суде первой инстанции, - добавляет Роман Койдан. - Однако сейчас нам не дают возможности провести экспертизу и говорят, что это никакого значения не имеет.
Как утверждает адвокат, сторона защиты все же намерена вызвать специалистов и добиться назначения экспертизы.
Комментарии (61)
А как уговаривали время поменять преступления, спустя восемь месяцев после проишествия - загадка. Вообще странная позиция дознавателей: мы верим потерпевшим, они говорят правду, их показания в проверке не нуждаются - однако, как показало судебное расследование процентов 10 из того, что они сказали правда, остальное ложь и домыслы.Троих сотрудников из шести допрошенных нужно привлекать за дачу ложных показаний - проблема в одном - СУДЬЯ УСИЛЕННО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ: ходатайства по сотрудникам отклоняет, не выполняет норм УПК РФ.
Вы дела в курилке что - ли готовите???
"Юрист с дипломом" - это Проничев.
А вот многие пишущие тут "юристы" получили свой диплом на заочном факультете одного из Сыктывкарских продажных ВУЗов (а то и их филиалов) в перерыве между походами по дискотекам. После этого сидят в долности юристконсульта на трудовых отношениях, увольняя работников и составляя гражданские договоры какому-нибудь ООО и считают себя специалистами в уголовном и уголовно-процессуальном праве.
Докажите, что он невиновен, приведите веские основания не доверять именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМ, а не цепляйтесь за ерунду. Играйте в правосудие честно!
максимум на что оно тянет - на избиение девочки в лифте и 116 ук рф - дал пинок ей под зад.
там вроде как даже по одному эпизоду видеозапись подтверждает позицию осужденного :)
ну а в целом показательно.
Александр Бастрыкин подписал вчера приказ об увольнении руководителя Хабаровского краевого управления СКП Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко. Официальный представитель СКП Владимир Маркин по этому поводу ограничился весьма кратким комментарием: оба лишились своих должностей за "нарушение присяги прокурора (следователя)" и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника (ст. 43 ФЗ "О прокуратуре"), а решение об увольнениях было принято по итогам служебной проверки.
Между тем еще совсем недавно оба отставника являлись ведущими сотрудниками ведомства господина Бастрыкина. Достаточно отметить, что господин Фатеев, работавший в органах прокуратуры с 1986 года и прошедший за это путь от стажера следователя до первого заместителя прокурора Хабаровского края, в 2008 году был утвержден президентом Медведевым членом коллегии созданного за год до этого СКП, а еще через год указом того же президента ему было присвоено звание "Заслуженный юрист РФ".
Проверять работу краевого СКП начали еще в 2008 году. Основанием для этого стали в том числе запросы в Генпрокуратуру депутата Госдумы Бориса Резника, много лет проработавшего журналистом на Дальнем Востоке. По словам депутата, на связь Геннадия Фатеева с криминалом он обращал внимание еще тогда, когда тот работал прокурором Индустриального района Хабаровска. "На одной из аудиозаписей зафиксирован разговор Фатеева с местным бандитом, который дает прокурору указание, что и как ему делать",— заявил Борис Резник. После этого народный избранник пытался изобличить пошедшего на повышение господина Фатеева в связях с "авторитетами" дальневосточного оргпреступного сообщества "Общак". Депутат считает, что руководство следственного управления пошло на поводу у воров в законе и стало преследовать свидетелей обвинения по этому громкому делу (свидетелей Сергея Иванова и Юрия Масленникова задержали в Москве и этапировали в хабаровское СИЗО, где содержались "общаковские" воры), а кроме того, освободило из-под стражи целый ряд подозреваемых. В своих обращениях в Генпрокуратуру депутат Резник утверждал также, что Геннадий Фатеев воспользовался подложными документами и якобы за счет средств СКП купил в Хабаровске для сына квартиру.
"По результатам проверок Генпрокуратура, насколько мне известно, несколько раз обращалась к Александру Бастрыкину, чтобы тот возбудил уголовные дела в отношении Фатеева, однако в СКП не усматривали в его действиях состава преступления,— сказал господин Резник.— В итоге он был только уволен, а значит, справедливость восторжествовала только частично".
В свою очередь, защита осужденных в прошлом году Хабаровским краевым судом лидеров "Общака" (четыре вора в законе получили от 20 до 25 лет, а четыре "авторитета" — от восьми до девяти лет) собирается использовать увольнения курировавших расследование руководителей краевого СКП при подаче очередных жалоб.
"Верховный суд России, рассматривая жалобы защиты, в целом сохранил обвинительный приговор, лишь немного снизив сроки наказания,— отметил адвокат Александр Добровинский .— Сейчас мы готовим жалобы в президиум Верховного суда и Европейский суд по правам человека. Наши клиенты не ангелы во плоти, но то, что себе позволяли делать сотрудники краевого СКП, не лезло ни в какие ворота".
Надоел уже со своими "неопровержимыми доказательствами", психологический тренинг для народа что ли проводишь! Сколько не повторяй "халва, халва" сладше не станет.
Пользуясь властью, вы творите что вздумается, и для вас оказалось дикостью, что люди посмели вам сопротивляться.
Насчет ходатайства... Так если товарищщи признаются в том, что подписи не их, не так уж экспертиза и нужна - сами подтвердили. Вот если бы отказывались... Хоть за такие действия у/дела возбуждать надо по фальсификации доказательств, что экспертизу предполагает. Какие разрешающие приказы? Что за бред? У нас в г/процессе по ходу дела тоже придумывать начали, что уволить одинокую маму по сокращению можно, если этого хочет курирующая организация. День ото дня жить интереснее, абы дождаться, что ВС России скажет о новояавленных толкованиях ответчиков и воркутинских судов - в пику Постановлению ВС же...
А в чём проблема Наталья Евгеньевна?
Почему не взяли?
Знаю Вашего сына- толковый и образованный парень.
Кстати, моя фамилия ойкакую роль играет - детям с ней в Воркуте работы не видать. Дочь устраивалась психологом - до обеда должность была, после обеда - как дошло до подписи директора - пропала. Сыну понравилась практика в опеке, вообще с детьми любит общаться, думаете - он моим бывшим господам-коллегам, против чьих интересов я еще и веду сейчас процессы в суде, он нужен? С высшим-то юридическим, службой в армии в МЧС, с категориями АВС (в армии в Москве генералов возил)? Водителем (а один мой опытный в этом деле автолюбитель сказал, что сын на удивление хорошо водит) устроиться не смог. Хотела его к себе в помошники ИП, да раз со Светкой захотел - за девчонку безопаснее, - пусть.
А ведь где только не было свободных вакансий - и в Песионном фонде, и у приставов и т.д...
У нас в семье хохот по этому поводу - периодически веселимся, обсуждая - достаточно ли детям сменить фамилию, или и при этом без пластических операций не обойтись...
Слава Богу, в Москве у них все в порядке. Снимают комнату, оба при работе. Света месяц назад перешла на новую, а уже и родители и коллеги, и директор хвалят, сегодня звонила - радуется. Скоро у них там сайт свой будет, на который сегодня как психолога фоткали - смотреть буду. Так что - на Воркуте свет клином не сошелся. ВСЕ ПУТЕМ!!!