В Ижме открыли бабушкин сундук с чудесами
Проект, направленный на сохранение культуры коми-ижемцев, поддержан грантом от ЛУКОЙЛа, сообщает пресс-служба нефтяной компании.
Как рассказала заведующая детским садом № 2 села Ижма Наталья Чупрова, в учреждении стараются прививать воспитанникам бережное отношение к истории, учить видеть красоту родной природы, знакомить с национальными традициями.
Творческие проекты педагогического коллектива находят живой отклик у нефтяников. Так, в прошлом учебном году на средства гранта, полученного благодаря победе в XI Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ», здесь создали экологическую тропу «Вoр-ваo ордым» («Тропа в природу»), на которой малыши познают тайны окружающей природы, учатся ее любить и беречь.
Эстафетную палочку подхватил проект «Баб кудйысь дивo» («Чудо из бабушкиного сундука»). Он вошел в число победителей в номинации «Духовность и культура» уже XII Конкурса социальных и культурных проектов года, итоги которого подвели в ноябре 2016 года.
Обучение и воспитание ребенка дошкольного возраста наиболее эффективно входит в его жизнь только через «ворота детской игры». Реализация проекта позволит найти место старинным традициям, определяющим место человека в природе, в современном мире, заполненном гаджетами, электроникой и Интернетом, довести до малышей значение высказывания великого ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
- Уникальной составляющей национальных традиций коми-ижемцев являются праздники. А один из главных элементов народных гуляний – ижемский костюм. В рамках проекта проведем комплекс мероприятий по изучению истории, особенностей и специфики пошива национального наряда и традиций его ношения; приобретем для детей комплекты одежды, - говорит Наталья Чупрова.
С сундуком, полным чудесных открытий, в гости к ижемским малышам уже приходила научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Антонида Артеева. Она познакомила дошколят с женским костюмом, рассказала, из чего он состоит, из каких материалов шьется. А воспитанница Полина Ануфриева послужила моделью, чтобы наглядно показать, как девочки, девушки и женщины его носили.
Встреча получилась интересной и познавательной. Ребята открыли для себя историю, культуру и традиции своих предков, ведь маленькие ижемцы традиционный наряд в повседневной жизни видят редко.
Комментарии (15)
Найӧ вайӧны миян му вылӧ висьӧмъяс и кулӧм.
Тэ думайтан, кыдз раб.
Тэ думайтан кудз раб.
раздули событие до вселенских масштабов, целую новость состряпали
как же мы раньше до вас жили, благодетели вы наши
как же мы свою самобытность без ваших подачек сохранили
дарят сундук и параллельно загаживают всё вокруг своими нефтеразливами, передают тем самым привет будущим поколениям коми-ижемцев в виде онкозаболеваний и прочих "прелестей"
нечего людям мозги пудрить