ООО «Важ Курья» не готово к строительству фермы – минсельхоз Коми
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми ответило на открытое письмо жителей деревни Важкурья и депутатов Совета Корткеросского района.
«Мы, жители деревни Важкурья и депутаты Совета муниципального района «Корткеросский» возлагали большие надежды на строительство животноводческого комплекса для ООО «Важ Курья», которое должно было начаться в 2017 году, но как оказалось все это осталось на бумаге. Для нас такое известие сало настоящим ударом. Ведь без этого комплекса у хозяйства нет шанса выжить, а значит и нет никакой перспективы у села», - говорится в письме жителей Важкурьи, направленном главе Республики Коми Сергею Гапликову, депутату Госдумы Ивану Медведеву, председателю Госсовета Надежде Дорофеевой и заместителю председателя правительства – министру сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолию Князеву.
Авторы письма обратились за помощью и высказали надежду, что проект по строительству нового животноводческого комплекса на 780 скотомест все-таки будет реализован.
- Мы не меньше заинтересованы в появлении новой фермы и в сохранении производства в Важкурье, в создании достойных рабочих мест, оснащенных по последнему слову техники, и закреплении молодежи на селе. Мы работаем над увеличением доли собственного молока на республиканском рынке и в курсе всех проблем, возникающих при решении данной задачи. Министерство всегда готово оказать поддержку, но для получения бюджетных средств хозяйствам необходимо выполнять условия, прописанные в нормативно-правовых актах. Все получатели находятся в равных условиях, и порядок предоставления субсидий для всех един. Вложение бюджетных средств жестко контролируется и должно быть эффективным, - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петр Хоробрых.
В минсельхозе пояснили, что для получения господдержки хозяйству необходимо пройти два этапа конкурсного отбора. Комиссия, в состав которой входят специалисты минфина, минэкономики и минсельхоза, эксперты из КНЦ УрО РАН, банков, представители общественных организаций, оценивают представленные бизнес-планы с точки зрения эффективности и целесообразности. Победителями конкурса признаются проекты, наиболее подготовленные к реализации, набравшие наибольшее количество баллов. Одно из обязательных условий – хозяйства должны иметь проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы, а также разрешение на строительство.
- Многие хозяйства, которые находятся в не менее сложном положении, чем ООО «Важ Курья», предпочитают не дожидаться результатов конкурса и начинают стройку собственными силами. По такому пути пошли СПК «Чернутьевский» в Удорском районе, ООО «Заречье» в Ижемском районе, СПК «Сторожевск–1» в Корткеросском районе. Даже слабые в финансовом отношении предприятия берутся за реализацию проектов, доказывают их эффективность и получают господдержку уже в процессе строительства или «по факту», - отметил замминистра.
Одна из проблем ООО «Важ Курья» в том, что хозяйство начало демонтаж кровли без согласования с экспертами по строительству. Из-за нарушения технологии конструкция фермы потеряла жесткость, стены повело, и ферму пришлось разобрать полностью. Восстановлению она уже не подлежала. Оставшихся без крова животных удалось пристроить в другое хозяйство Корткеросского района - ООО «Северная Нива».
У проблемы есть решение. ООО «Важ Курья» уже прошло первый этап конкурсного отбора. Для прохождения второго этапа руководству хозяйства необходимо завершить разработку проектно-сметной документации, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. По словам специалистов, до выполнения данных требований предприятие не готово к реализации проекта и пока не в праве претендовать на субсидию.
Комментарии (55)
Довалить то что осталось от с/х ?
За то есть целое министерство )
Да уж и смех и грех.
Ведь Хоробрых П.В. четко пишет на каких условиях будут выделены республиканские бюджетные средства. Он отмечает. что у проекта есть заказчик - действующее предприятие СПК Важкурья с горе руководителем.
Так задайте эти же вопросы, товарищи жители и депутаты Корткеросского района, сначала руководству СПК и опубликуйте ответы.
разрешения и заключения тоже денег стоят
мой совет, пацаны, не участвуйте вы в этой ....дии, разберите крров по домам, пусть выплатят вам по 50% компенсации и шлите вы это министерство в жпу, проблем оно вам насочиняет и по субсидиям и по помощи и по компенсациям и особенно по грантам,
сколько там коров можно держать, чтобы слыть лпх? 8? так и держите
Лицемерное враньё!!!!
Деньги кинули на что-то другое, более выгодное для чиновников, а жителей по подлому самих обвинили в том, что денег им не дадут.
Гайзера нет, но дело его живёт в Гайзерятах...
А это, к примеру, снести недостроенный санаторий Серёгово и построить новые здания, как высказал мысль Гапликов.
Туда же снос театра оперы и балета, чтобы тут же построить новый...
А на очереди пос снос уже здание пединститута с постройкой нового корпуса...
Как не на строительстве можно применять правильное для чиновника арифметическое действие: два пишем - три в уме.
Уж кто, кто, а такой строитель, как Гапликов, это хорошо знает!
А что с фермы возьмёшь......