Роботы дошколят из Коми второй год подряд могут стать лучшими в стране
Вторые республиканские детские отборочные соревнования «Инженерные кадры России» открылись сегодня в столице Коми на базе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова. В течение двух дней воспитанники детских садов и их старшие сверстники — школьники покажут высокому жюри свои знания и навыки в вопросах робототехники. Сильнейшие из них уже в марте будут представлять республику на всероссийских соревнованиях «РобоФест» в Москве.
- В этом году мероприятие приобрело поистине республиканский масштаб. Помимо Сыктывкара у нас представлены Ухта и Сысольский район, - сказал в приветственном слове заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов. - Надеюсь, на будущий год все муниципальные образования примут участие в данном соревновании. Уровень у нас достаточно высокий, можно сказать, даже российский. И многим ребятам, кто сегодня принимает участие впервые, придется непросто, так как у нас участвует и детский садик №111, представители которого стали чемпионами России в прошлом году.
В ходе соревнований разыгрываются награды в трех номинациях: «ИКаР» - среди школьников, «ИКаРенок» - среди дошколят и «Робо-ярмарка» - среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в номинации «ИКаРенок» определяют лучшую команду среди детских садов.
- Тема, вокруг которой построено сегодняшнее состязание, называется «Чудо техники — колесо». Ребята реализуют проекты агропромышленного комплекса. Тематику выбирают сами. Например, один проект сделан по теме «Зеленецкая птицефабрика». Используя конструкторы и подручные средства, участники, предварительно познакомившись с производством, воссоздают отражающий их видение проект. При этом все определяется движущими механизмами, - рассказала БНК руководитель Регионального ресурсного центра образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества Ольга Кандалова.
По ее словам, также пройдут творческие испытания с использованием Лего-конструкторов. Участникам придется без помощи воспитателей собрать плоскостную фигуру «трактор», построить объемную движущуюся фигуру, а также вместе с родителями выполнить в монтажном цехе из плит некое задание жюри.
- Мы надеемся, что в марте этого года наши ребята будут представлять Республику Коми в Москве на «РобоФесте». Отборочные этапы мы проводим именно ради этого, - отметила Ольга Кандалова.
*** В прошлом году на Всероссийских соревнованиях «Икаренок» в Казани успешно выступила команда из сыктывкарского детсада №111. Соревнуясь с соперниками из 28 регионов, в номинации «Творческий проект» юные специалисты по роботам из столицы Коми заняли первое место.
Линейка соревнований «ИКаР», «ИКаРенок» и «Робо-ярмарка» разработана Российской ассоциацией образовательной робототехники (РАОР) и Всероссийским Учебно-методическим центром образовательной робототехники (ВУМЦОР) с целью вовлечения детей в научно-техническое творчество.
Комментарии (7)
В отличии от жызни в теплой пустыне, где больше развиваться фантазерство, мифотворчество или другими словами способность создавать придуманную реальность в голове.