Символ Инты этим летом ждет очередной ремонт
Символ города Инта - водонапорная башня имеет богатую и интересную историю, не только как памятник местной архитектуры. Здесь находится уникальный музей политических репрессий Коми, который привлекает к себе внимание гостей города. Именно этот исторический объект сегодня нуждается в пристальном внимании со стороны местных властей. В прошлом году начала разрушаться кладка верхней части башни, пишет газета «Искра».
Как сообщила директор интинского краеведческого музея Яна Румянцева, в чьем подчинении находится музей политических репрессий, разрушение затронуло зубцы башни. Причиной этому стало воздействие температур и погодных условий на их хрупкую конструкцию.
Последний раз капитальные работы на башне проводились в 2011 году. Тогда ситуация была уже критическая. Кирпичи падали на прохожих и машины. В итоге в реставрацию здания было вложено более 10 миллионов рублей. Чтобы опять не доводить ситуацию до крайнего и, главное, сохранить первоначальный вид башни, было принято решение о проведении ремонта летом 2017 года.
Работы охватят и еще один проблемный участок объекта - кровлю. Она постоянно протекает, что угрожает нарушить все коммуникации здания. Особенно вызывает опасения электропроводка, замыкание которой может привести к самым печальным последствиям. До нижнего этажа, открытого для посетителей, протечки не доходят, тем не менее, работать в таких условиях для сотрудников музея становится не безопасным. Еще больше шансов у учреждения остаться без электричества.
Здание старое, 1954 года постройки, и оно нуждается в постоянном контроле и поддержании в рабочем состоянии, отметила Яна Румянцева.
Доводы руководства музея были доведены до местных властей. На объект были направлены специалисты ЖКХ-сферы, и в минувшем году они провели полное обследование проблемных участков башни, оценили примерный фронт работ. На эти цели в бюджете округа были заложены средства в размере порядка 513 тысяч рублей, и в течение летнего периода все работы будут проведены, заверила директор краеведческого музея.
Комментарии (19)
Потом ещё неоднократно выделялись огромные суммы на башню: на благоустройство территории и создание сквера вокруг неё (хотя это входило в смету капитального ремонта2011 года); на строительства роскошной, но по смыслу довольно бестолковой экспозиции на первом этаже и создании не то камеры, не то кабинета следователя с фигугами в натуральную величину - на втором. Тоже вполне себе бестолковой с точки зрения исторических реалий и недоступной для рядового посетителя, а также на установку жестяного сердца между зданием суда и самой башней.
А силами коммунальщиков такие протечки не устранишь. Да и никто особо не рвался это делать. Интереснее было замостить плиткой, которая перекосилась и проросла через два года и скамейки дизайнерские натыкать. А кирпичи как падали сверху, так и падают. У меня знакомый даже судился, ему машину поуродовали.
Ищите лучше средства на переселение людей.
Интересно, есть ещё в какой стране музеи, посвящённые государственным преступникам, (предателям, вредителям, террористам...) или только в России...?
Но всё как то инкогнито и анонимно, как вот и данный анонист.
Самое интересное, свои выводы ивыпады никак не обосновывают. Отсуда вывод: в сказки про стопроцентно невиннорепрессированных верят только умтсвенноограниченные или жертвы ЕГЭ .....
Потомки полицаев и власовцев всё понимают правильно, но их можно понять: очень неприятно думать плохо про своих предков, вот и хотят верить Рогачёву...
Не разбираешься в вопросе, не строй из себя знатока.
Никакие изменения в паспорт сами не внесете. И решает это уже не минкульт! Есть госорган по охране памятников.
Так что кто из нас не разбирается?))))