content/news/images/59417/DS000419.jpg
10:45, 15.02.2017 / ЭКОНОМИКА

Перспективы развития Воркуты правительство Коми связывает с запуском шахт «Усинская-1» и «Усинская-3»

Об этом сообщил зампред правительства - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов на выездном рабочем совещании при заместителе полномочного представителя президента России в СЗФО Анастасии Кузнецовой. Совещание было посвящено обсуждению перспектив развития угледобывающей отрасли в регионе.

Перспективы развития Воркуты правительство Коми связывает с запуском шахт «Усинская-1» и «Усинская-3»
Фото greenpeace.org, rkomi.ru

Вопрос развития моногородов и опорных отраслей промышленности стоит на личном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Николая Цуканова.

Как доложил Николай Герасимов, на начало 2017 года в Воркутинском районе добычу угля осуществляет одна компания - АО «Воркутауголь», в составе которой имеется четыре шахты и один разрез. Объем добычи угля за 2016 год составил 9,6 млн тонн. Это меньше на 3,6 млн, чем годом ранее. Снижение объёмов добычи связано с аварией на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года.

По оценкам экспертов, к 2030 году объём добычи каменного угля по Воркутинскому району прогнозируется не более 2,2 млн тонн, и это с учётом дополнительной ежегодной добычи до 1-1,3 млн тонн «Воркутинской энергетической компанией» при освоении участка «Промежуточный» Верхнесыръягинского угольного месторождения.

gerasimov_1.jpg

В Воркуте находится два подготовленных объекта, которые могут обеспечить добычу коксующегося угля в объёмах порядка 7,5 млн тонн в год. Это шахтные поля Усинского месторождения. Запасы шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующих углей составляют более 600 млн тонн, запасы шахтного поля №3 Усинского месторождения - более 280 млн тонн.

Также рост объёмов добычи может быть обеспечен за счёт переоценки южного блока шахты «Воргашорская». Здесь фактически построена новая шахта, которая может дать не менее 70 млн тонн коксующихся углей. Это позволит значительно продлить работу «Воргашорской». Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность вовлечение в отработку 100 млн коксующихся углей поля шахты №33 через действующую шахту «Заполярная». Угольные пласты шахты №33 залегают на меньших глубинах и менее опасны по скоплению метана.

В случае переселения жителей посёлка Советский, АО «Воркутауголь» получает возможность отработки открытым способом остаточных запасов «Юньягинского» месторождения, запасы которого составляют около 1 млн тонн. Это позволит продлить срок работы разреза до 2025 года.

gerasimov_2.jpg

«Необходимо разработать и представить согласованную стратегию сохранения добычи угля на уровне 15 млн тонн в год, обозначенных в программе развития угольной промышленности России на период до 2030 года, - отметил Николай Герасимов. - Также будет рассмотрен вопрос о том, чтобы при строительстве новых добычных мощностей на шахтных полях №1 и №3 Усинского предоставлять инвестору ряд налоговых льгот с заключением специального инвестиционного контракта».

Одновременно правительством Коми решено совместно с администрацией Воркуты и ПАО «Северсталь» сформировать комплекс мероприятий (дорожную карту) по переселению жителей удалённых поселков Советский, и Воргашор в пустующий муниципальный жилой фонд города Воркуты.

4399

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • :- )
    15 февр. 2017 г., 11:26:35
    Ответить
    'Морда' строить 'свою' шахту и не собирался. А Лисину 'гайзерята' и 'северсталевцы' отбили напроч охоту вкладывать деньги в 'его' шахту. А потом и кризис развернулся во всю ширь.
    Так что...
    'поздняк метаться'!
    Отправлено из мобильной версии
    • Семен
      17 сент. 2017 г., 11:06:34
      Ответить
      А где конкуренция то?
  • На Воркуту
    15 февр. 2017 г., 11:34:41
    Ответить
    Вообщем, Воркута ту-ту.
    • экономгеограф
      15 февр. 2017 г., 11:59:51
      Ответить
      при многомасштабном сокращении добычи угля шахтным способом ао всем мире
      наши деятели вешают лапшу о добыче угля в воркуте, это при том, что Мордашову сегодня выгоднее покупать коксующийся уголь на востоке страны, даже су четом транспортировки.
      • да!
        15 февр. 2017 г., 13:24:22
        Ответить
        Кузбасский уголь дешевле. Но!!! Он не годится для производства стали хорошего качества. Хорошую качественную сталь производят на воркутинсом угле. Спецстали для оборонной промышленности изготавливали на углях шахты "Халмер-Ю" и шахты "Юнь-Яга", обе шахты закрыты. Так что не надо впаривать туфту, воркутинские угли нужны Мордашову и не только ему одному, другое дело, что этим уникальным делом никто в стране заниматься не хочет. А те недоумки, которые отвечают за промышленность и экономику региона, меньше всех хотят здесь жить!!! Вот и вся проблема.
        Отправлено из мобильной версии
        • знатоку
          15 февр. 2017 г., 16:07:49
          Ответить
          нюрингринские угли
          не худшего качества. Воркутинским коксоуглем пользуется только череповецк и частично липецк. А это далеко не вся металлургия России.
    • :- )
      15 февр. 2017 г., 16:19:47
      Ответить
      По поводу 'сокращения угледобычи' хочу заметить (со ссылкой на журнал "Наука и жизнь"), что уголек в топливно-энергетическом балансе мировой экономики преодолел рубеж 50% в 2012 году... и продолжает приращивать свое значение.
      Отправлено из мобильной версии
  • Аналитиков Воркутин Морозыч
    15 февр. 2017 г., 12:13:38
    Ответить
    "Идет направо-песнь заводит,
    Налево-сказку говорит"...
    По инвестиционным проектам деньги на капитальное строительство и расширение обрабатываемых запасов выделены только до 2018 года, а дальше-ищите, други, другую работу... А к 2020 году будут закрыты еще 2 шахты. И останутся в Коми-фатерляйн только 3 форпоста угольной промышленности... Так что г-н Герасимов занимается развешиванием макаронных изделий на наших органах слуха.
    Отправлено из мобильной версии
    • Вы забыли добавить
      15 февр. 2017 г., 12:28:38
      Ответить
      что шахта Интинская
      тоже никому не нужна
    • :- )
      15 февр. 2017 г., 16:23:53
      Ответить
      А научно обоснованные прогнозы были таковы, что если до 2020 года в ПечУгБассейне не будут построены новые шахты, то после 2035 года о промышленной угледобыче в этих краях можно будет активно забывать...
      Отправлено из мобильной версии
  • Уеду
    15 февр. 2017 г., 12:32:57
    Ответить
    Столица мира кажется не состоялась.
    • не пойму
      15 февр. 2017 г., 13:08:50
      Ответить
      а говорили, что максимова умная
      а принимает участие в этой герасимовской авантюре. разочарован
      • ?
        15 февр. 2017 г., 18:40:42
        Ответить
        Она не только умная, но одна самая порядочная. А там-по роду деятельности. Если главе некогда заниматься этим, кто же будет возглавлять делегацию?
    • Нет
      15 февр. 2017 г., 14:42:17
      Ответить
      столица мира-
      Воркута состоялась и уже давным-давно, но не всем доведется жить в этой Столице. А сейчас остаются осколки от этой Столицы. Раздрай в стране, ее "демократизация"- каюк моногородам и многим производствам, которые ранее нужны были стране... Сбагрив и распродав... государство практически лишилось возможности эффективно управлять и планировать основные сегменты производств (уголь, энергетика, лес и пр.). Спасибо БН и его верным соратникам - Чубайсу и многим др.
      • Да
        15 февр. 2017 г., 17:21:15
        Ответить
        Пардон, позвольте возразить: не "демократизация", а либерализация чистой воды.
        Отправлено из мобильной версии
      • Вот как
        15 февр. 2017 г., 21:06:52
        Ответить
        Для страны своей немало
        Натворила дел я смело:
        Перестала есть я сало,
        И футбол сама смотрела.
        Припев:
        Я чётко патриотка.
        Я чётко, очень чётко патриотка.
        Да-да, я чётко патриотка.
        Я чётко, очень чётко патриотка.
  • Гур
    15 февр. 2017 г., 15:47:26
    Ответить
    Специалисты по шахтостроительству говорят, что от начала проектирования до ввода новой шахты проходит обычно 20-30 лет, такое это дело трудоемкое. И в Воркуте были уничтожены многие действующие шахты, которые обязательно нужно было сохранять, хотя бы в тлеющем режиме, чтобы в случае необходимости быстро восстановить. Чего стоит поселок Хальмер-ю, превращенный в учебный полигон для бомбометания, целый поселок разбомблен.
    • все правильно
      15 февр. 2017 г., 16:14:39
      Ответить
      сталинское и советское производство (см. ГУЛАГОВСКОЕ)
      давно надо было уничтожить.
      • Зачем же
        15 февр. 2017 г., 16:54:11
        Ответить
        уничтожать
        граждан, сегодня живущих и работающих в Воркуте - какое здесь отличие от вчерашнего ГУЛАГа? Особого и нет.. Это непонятно только тем, кому всегда надо что-то или кого-то "уничтожать"... Надо всячески поддерживать жизнь трудящихся Воркуты. А для того чтобы понять - надо пару лет, хотя бы, поработать в Воркуте и тогда все станет понятным и добрым...
      • во-во.
        15 февр. 2017 г., 17:22:20
        Ответить
        еще один недоумок...
        Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      15 февр. 2017 г., 21:18:20
      Ответить
      Дорогой 'Гур',
      такой город, как заполярная Воркута, - непомерно дорогое удовольствие, чтобы содержать его и производственные мощности в 'тлеющем режиме'. Воркута "для ради угля" уже давно никому не нужна. Городок надо 'скукоживать' до 25-35 тысяч человек, м.б., тогда он станет мало-мальски рентабельным и самодостаточным.
      Отправлено из мобильной версии
      • Интересно
        16 февр. 2017 г., 0:31:09
        Ответить
        при таком скукоживании
        Сколько шахт и разрезов останется в Воркуте и какой объём добычи уголька будет у неё? Навскидку жителей должно быть раза в два больше и территориально город должен быть существенно изменен. Ну а где бабки на эти изменения (ещё и на переселение нужны очень большие деньги и которых нет...)? Поэтому не надо пустых мечтаний и бла-бла...
        Отправлено из мобильной версии