Россияне стали меньше доверять теленовостям
Основными источниками информации для россиян являются телевидение (78%) и новостной интернет (39%), причем аудитория последнего увеличилась с 2010 года в три раза (с 13%). Данные фонда «Общественное мнение» приводит «Интерфакс».
Согласно результатам опроса, среди других источников информации респонденты назвали разговоры с близкими и друзьями (18%), печатную прессу (17%), соцсети (16%) и радио (14%).
По словам 50% россиян, наибольшее доверие у них вызывает ТВ, однако этот показатель снизился на 13 процентных пунктов (с 63% в 2015 году).
В правдивости новостей в интернете уверены 19% участников опроса, проведенного 4—5 февраля среди 1500 человек в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
Уровень доверия к другим источникам оказался не таким высоким: в правдивость информации, почерпнутой из бытовых разговоров и радиопередач, верят по 8% россиян, из соцсетей — 7%. При этом четверть опрошенных (25%) не доверяет ни одному источнику.
Отвечая на вопрос, объективны ли СМИ в освещении событий, происходящих в России, почти половина (49%) респондентов ответила утвердительно, 37% — отрицательно, 14% затруднились с ответом.
По данным опроса, 44% респондентов часто встречают в СМИ критику российских властей, 31% — редко, 19% — вообще с этим не встречались.
Говоря о тематических предпочтениях, россияне чаще называли международные отношения (38%), внутреннюю политику и социальные проблемы (по 34%), вооруженные силы (29%), деятельность российских властей и семейные отношения (по 25%).
Также россияне интересуются криминальными новостями (23%), спортом (21%), культурой (20%) наукой и техникой (19%), экономикой (17%), природными катаклизмами (16%), путешествиями (12%), модой (8%), шоу-бизнесом (7%).
Комментарии (61)
Умываться и пить. Этой Водой можно бороться с болезнями и поливать рассаду на окне. Она помогает и от облысения и от простатита. Эта вода поднимет ваш жизненный тонус, сделает вас счастливыми, уйдет тревога и опасение... Водой поделитесь с соседями..."
Для примера, как Немцов. До "фуфлыжился"
В верил И П Морозову, но не верю ни Путину, ни одному из наших Глав РК. А то что накупили консервных банок - авто, так их полно в любой африканской стране. Это не довод. Довод , половина населения в говне, в нищете, и НЕ ДАЙ БОГ ЗАБОЛЕТЬ, это я уже по себе знаю.
а сами новости только самой редакции интересны, т к это их оплачиваемая работа.
— А я помню без пульта.
— Я помню с шестью каналами.
— Я помню когда каналы переключали плоскогубцами.
— Я помню когда их интересно было смотреть.
— Вот это ты уже врешь!
А сейчас 100 каналов - а смотреть то нечего.
Во дожили!!!
...Телевидение в основном подчинено самым низменным интересам. Яркий пример – программы "Дом" и "Дом-2". Интерес к таким шоу, их высокий рейтинг характеризуют распад сознания общества. Говорят, что если вы хотите человека лишить возможности существовать, надо лишить его разума. Так и наше телевидение лишает страну разума."
Вечерняя Москва. 17 января 2008
Но мы знаем все...
Мы держимся!
Перевыполнили
Обеспечили
Изобрели
Разработали
Добились
Освоили
Достигли
Внедрили
Построили
Победили
Новости в Ресурсной Федерации:
Украли
Убили
Изнасиловали
Застрелили
Своровали
ДТП
ЧП
Отравились
Авария
Взорвали
Обманули
Главное чтобы на Владимира Владимировича никто не ругался.
И успокоенные россияне с блаженными лицами идут по своим делам. В стране всё хорошо!
Народ умел читать, умел и думать.
Сейчас думать не надо, за нас интернет думает.
Люди докторские диссертаций пищут и ссылаются на интернет и Нобелевского лауреата Солженицына.
С одной стороны, телевизионная пропаганда нам впаривает мысль, будто Россия попала в кольцо врагов. Наш главный противник – Америка, тогда как остальные (и украинские бандеровцы в том числе) лишь слуги американского империализма.
С другой стороны, на фоне телевизионной пропаганды развертывается серьезный экономический кризис, который приводит к удорожанию продуктов и к опустошению холодильников. Сама жизнь говорит о том, что проблемы России не столько внешние, сколько внутренние: бездарная экономическая политика Кремля и широкомасштабная коррупция, поглощающая те немногие ресурсы, которые у нас еще остаются в условиях низких цен на нефть.
Склоняющий к конформизму "телевизор" нужен Кремлю как раз для того, чтобы нейтрализовать бунтующий "холодильник". Без "телевизора" рейтинг Путина на фоне экономического кризиса давно бы уже упал. И лишь беспокойная мысль о том, что "враги сожгут родную хату", заставляет сплотиться вокруг вождя.
Впрочем, у "холодильника" еще есть серьезные резервы, пока не введенные в бой. Сами по себе экономические проблемы далеко не всегда порождают возмущение действиями власти, однако есть несколько болевых точек, удары по которым "телевизору" трудно будет перенести.
В первую очередь проблему для власти может создать длительное падение цен на нефть, в результате которого будут исчерпаны все имеющиеся у правительства резервы. Тогда падение уровня жизни станет неизбежно. Само по себе оно еще не означает падения режима, но для Кремля серьезной проблемой станет то, что в какой-то момент "телевизор" сдастся "холодильнику" и мысли людей будут направлены не на Крым с Донбассом, а на унылые реалии нашей будничной жизни. Социальный взрыв в столицах при этом маловероятен, поскольку даже при снижении уровня жизни существование крупных городов вряд ли окажется безысходным. Но здесь возникает вторая проблема.
Безысходной может оказаться жизнь в малых городах, где все население кормится от одного-двух заводов. Если они остановятся, людям там будет не на что жить, кроме зарплат немногочисленных бюджетников и пенсий стариков. А если жить не на что, социальный взрыв вполне возможен. Причем чем меньше будут нефтедолларовые доходы правительства, тем труднее окажется заливать деньгами пожары, разгорающиеся в бедствующей глубинке.
Сами по себе такие пожары тоже не являются критическими для режима. В конце концов, если нельзя людей подкупить, их можно подавить. Недаром в бюджетах последнего времени все больше внимания уделяется расходам на оборону и правоохранительную деятельность. Но здесь возникает третья проблема: насколько силовики, даже хорошо оплаченные, готовы будут воевать с несчастными полуголодными людьми. Януковичу, например, так и не удалось по-настоящему вступить с Майданом в силовое противостояние. Безоружные люди оказались устойчивее вооруженных силовиков.
Если силовикам придется подавлять массовые протесты в глубинке, они будут смотреть не только на силы противников и на размер своей зарплаты, но еще и на общее настроение в стране. Подавляющее большинство российских граждан бунтовать не станет, но если общее недовольство будет висеть в воздухе, то полиция и внутренние войска сто раз подумают, прежде чем применять силу. Кто знает, как повернется дело дальше? И кто знает, не придется ли отвечать за содеянное при новой власти?
Если силовики проявят бессилие, у Кремля возникнет соблазн вновь пустить в бой "телевизор". Скажем, маленькая победоносная война, профессионально поданная с телеэкрана, может способствовать укреплению режима. Но вдруг очередная война окажется настолько не победоносной, что даже "телевизором" будет не прикрыть наш конфуз? Тогда возникнет еще одна проблема – всеобщая деморализация населения на фоне растущих экономических проблем и неспособности государства применять организованное насилие.
Внутренняя и внешняя политика властей обеспечивает интересы таких структур. Их интересы вступают в противоречие с интересами государства, народа. Вот тогда и начинается Майдан. Который потом возглавляют эти же алигархи и ультра-националистические силы. Последствия для России будут ужасны- развал страны. Это основная цель всемирного правительства и США. Наша пятая колонна во власти живет,процветает и исполняет заокеанский заказ.
Если вам становится тяжело после включения телевизора, постарайтесь его не выключать!