Новый застройщик сократит масштабы объекта на участке ЖК «Калейдоскоп» в центре Сыктывкара
Сегодня в мэрии Сыктывкара состоялись публичные слушания по вопросу строительства жилого комплекса «Токио» на участке в центре города, где скандально известная компания «АйСи-Ти» еще в 2008 году взялась за возведение жилого комплекса «Калейдоскоп», однако вскоре проект был заморожен. Новый владелец земли, Группа компаний «КС Альфа», значительно сократила масштабы и параметры объекта с учетом изменившихся градостроительных требований. На пересечении улиц Свободы и Интернациональной планируется построить два жилых дома в 9 и 14 этажей, не нарушив облик и инфраструктуру центра столицы Коми.
Открывая слушания, директор компании-застройщика Александр Шварёв начал с небольшой предыстории этого земельного участка. Он напомнил, что в 2008 году московская компания «АйСи-Ти» получила разрешение на строительство на нем жилого комплекса «Калейдоскоп», состоящего из двух 14-ти этажных домов и административных зданий. Общая площадь объекта тогда составляла порядка 21 тысячи квадратных метров, предусматривалось построить подземную стоянку на 70 машиномест и 161 квартиру.
Весной 2009 года стройка «Калейдоскопа» была законсервирована и с тех пор оставалась бельмом в центре города. Земля находилась в частной собственности, поэтому городские власти не могли что-либо сделать с этой территорией.
Сейчас компания-застройщик выкупила этот земельный участок у прежних владельцев и продлила разрешение на строительство, получив возможность реализовать проект, при этом скорректировав его масштабы.
- Город с 2008 года изменился, потребовалось больше стояночных мест, значительная площадь под озеленение и детские площадки, поэтому мы решили изменить проект и отказаться от перегружавших его элементов. Сегодня прежняя концепция не соответствует ни рыночным условиям, ни ожиданиям горожан, - пояснил Александр Шварёв, продемонстрировав проект «Калейдоскопа» и жилой комплекс, который планируется построить сейчас.
По его словам, для корректировки проекта потребуется некоторое отклонение от параметров, поскольку в 2008 году было построено порядка 10% объекта, являющихся его ключевой частью, которую сегодня физически нельзя изменить - это фундамент и подземный паркинг.
Согласно новому проекту, на участке площадью 5956 квадратных метров в квартале улиц Красных Партизан – Первомайская – Интернациональная – Свободы планируется построить два жилых дома в 9 и 14 этажей с торгово-офисными помещениями. Подземный паркинг решено сохранить в прежнем виде, а в целом жилой комплекс будет включать, по предварительным оценкам, порядка 140 квартир.
- Мы смогли вписаться в требования и рамки градостроительного плана. Единственное отклонение, которые мы вынуждены просить нам разрешить - это угол 9-этажного дома, который идет по улице Интернациональной и подходит очень близко к красной линии. По нормам мы должны отступить от нее три метра, но физически это не представляется возможным. Мы не можем отрезать фундамент плиты и нарушить целостность башни этого дома. В остальном мы вписываемся, достаточно разумно размещая детские площадки, мусорные контейнеры и делая гостевые стоянки со стороны улицы Первомайской, - рассказал подрядчик.
Александр Шварёв подчеркнул, что строители не собираются заходить за красную линию и границы участка, а просят именно уменьшить размер отступа от нее, который определяется с учетом действующих требований. При возведении прежнего фундамента таких норм не существовало, а снос уже построенных конструкций приведет к удорожанию проекта и отразится на ценах для покупателей.
Далее участники слушаний получили возможность задать подрядчику вопросы.
Первый из них касался территории, прилегающей к улице Красных партизан, где по прежнему проекту компании «АйСи-Ти» должна была разместиться одна из трех высоток элитного жилого комплекса. Как пояснил Александр Шварёв, сейчас речи о строительстве на этом участке не идет, новый объект появится возле улиц Первомайская и Интернациональная. На территории, прилегающей к улице Красных партизан, пока ничего не проектируется, однако, по предварительным оценкам, там возможно разместить одноподъездный дом не выше 9-ти этажей. Подрядчик заверил, что никакой ранее запроектированной башни там не может быть по существующим градостроительным нормам.
Беспокоило местных жителей и состояние возведенного в 2008 году фундамента, который остался от прежних строителей и простоял законсервированным несколько лет. Как отметил новый подрядчик, старые конструкции отчасти будут использованы, но пока неизвестно в каких объемах.
- Какие-то элементы мы будем убирать, потому что они не соответствуют требованиям и со временем пришли в негодность, какие-то мы оставим. Мы как застройщики больше всего заинтересованы в качестве и надежности постройки, мы десять раз все перепроверим, можете не сомневаться в этом. Это будет крепко и на века, - заверил он.
Александр Шварёв также призвал не спешить с выводами о состоянии фундамента по визуальным оценкам, предложив доверить этот вопрос специалистам. Он сообщил, что несколько лабораторий уже проводили экспертизы имеющегося фундамента, а результаты будут представлены независимому государственному строительному надзору.
Звучали и опасения по поводу жителей близлежащего дома по улице Интернациональной, которым новостройка может перекрыть солнечный свет и нарушить их покой в целом. По словам подрядчика, жилой комплекс «Токио» будет одной из самых комфортных строек в городе, поскольку самые грязные работы - котлован и забивка свай - уже выполнены. Кроме того, проектировка и посадка домов производилась с учетом теневой стороны, поэтому никаких проблем с инсоляцией не возникнет.
И.о. начальника управления ЖКХ мэрии Сыктывкара Александр Гонтарь выразил опасения насчет малого числа наземных парковок для двух высотных домов, поскольку не каждый собственник сможет приобрести места в паркинге.
Как сообщил Александр Шварёв, предполагаемое количество парковок вместе с подземным паркингом составит около 84 машиномест. Практика других жилых комплексов показывает, что собственники охотно покупают места в паркинге, но не сразу при инвестировании в квартиру, а зачастую после завершения строительства и ремонта. По его словам, гостевые стоянки разместятся со стороны улицы Первомайской и будут соответствовать нормам. Также в проекте возможно предусмотреть запрет на выезд с территории жилого комплекса на перегруженную улицу Интернациональную.
Другие представители столичной мэрии - замначальника управления ЖКХ Нина Мингалева и главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг также внесли свои предложения, в частности, по озеленению территории, обустройству газонов и дворовой территории.
Отвечая на вопрос Владимира Рунга, подрядчик пояснил, что разная этажность домов связана с соблюдением противопожарных норм, а именно с возможностью подъезда к объектам пожарных машин.
- Если есть пожелания по дворовой территории, мы готовы их выслушать и воплотить в жизнь, - заверил Александр Шварёв.
Большинство выступавших участников слушаний не высказали каких-либо серьезных замечаний и аргументов против проекта нового жилого комплекса. Так, один из постоянных посетителей подобных мероприятий - Заслуженный строитель России и Почетный гражданин Сыктывкара Леонид Трапер - призвал поддержать застройщика.
- Надо дать им возможность работать, заниматься проектированием, ну и решать этот вопрос до конца. Потому что если это начнет затягиваться, то уйдет в долгий ящик и вообще толка не будет, - сказал он.
В завершении публичных слушаний заместитель председателя комиссии по землепользованию и застройке администрации Сыктывкара, начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов добавил, что в течение семи дней комиссия будет принимать дополнительные предложения и замечания по этому вопросу в письменной форме. Сдать их можно будет в 215-й кабинет мэрии.
- Мы прекрасно понимаем, что такое некрасивое пятно прямо в центре города не вызывает ни у кого положительных эмоций. Но если застройщик построит объект с учетом наших пожеланий, то мы найдем ту золотую середину, которая украсит наш город, - добавил Владимир Осипов.
Комментарии (220)
Пс: Напомню недавно суд приговорил женщину к 120 часам работ из за оскорблений в коментариях!
Центр города это Стефановская площадь и всё, что вокруг неё. Москва огромная по своей территории,а центром всегда остаётся Красная Площадь.
А у нас, как втыкивают новую высотку- так она значится в центре, хоть и около 1 поликлиники стоит
Послушайте жильцов Лыткина 31 и Лондона, в первом квартиры заливает, люди утепляют стены, сам застройщик говорит про дом :"Ему поможет только священник, не дом,а мучение", а сдали его аж на полгода раньше! Торопились, работали и в дождь, и ночами. Панорамные балконы - зачееем? Их даже не утеплить, придётся мёрзнуть.
Друзья купили Лондон и замерзают бедные, что только ни делали. Очень плохой дом.
а строить прямо над проезжей частью - это нарушение!!!!
По комментам чувствуется гнилая, льстивая обстановочка.
Господа, а вы чем думали, когда брались за это? Администрация, не повторите ошибок,что были на стройке на Свободе. Есть нормы и закон. Прежде чем что то разрешать и подписывать подумайте, не придется ли потом за свои действия отвечать, когда опять людям после начала строительства скажете, что нужно все разобрать, неувязочка вышла. А проект можно всегда переделать и учесть эти три метра-это просто деньги. А то получается на шару действуют, мол землю купили, а администрацию заболтаем.