Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова: «Льгот по оплате за детский сад многодетные семьи лишили по требованию минфина России»
О том, при каких обстоятельствах был принят закон, лишивший многодетных права на скидку за детский сад, отвечая на вопрос корреспондента БНК, рассказали накануне во время встречи с журналистами в Сыктывкаре вице-спикер Госдумы России Ольга Епифанова и депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина.
По словам Татьяны Саладиной, прежде предусматривалась для первого ребенка в семье скидка за детский сад 20%, для второго – 50% и для третьего – 70%. Год назад на уровне федерального центра ввели критерии нуждаемости. В этих условиях в Коми в конце прошлого года установили, что в нашем регионе под этот критерий попадают семьи со среднедушевым доходом не выше полутора прожиточных минимумов. Для южной части республики это около 35 тысяч на семью из двух человек. Однако, сюда же входит и подоходный налог, не будет вычитаться ипотека и прочее. Совет Воркуты, столкнувшись с таким решением, принял обращение в адрес Госсовета республики, чтобы либо закон был отменен, либо срок, когда он вступает в действие, перенесли на 1 сентября 2017 года.
- Текст закона поменялся за ночь перед голосованием. Вышедший его представить докладчик не смог привести финансово-экономическое обоснование. Когда же закон принимали, сказали, что до нового года будет подписан регламентирующий подзаконный акт. Подписали этот документ лишь 31 января 2017 года. А уже на следующий день вступил в действие сам закон. Справки на скидки пообещали принимать до 1 апреля этого года. Но уже сегодня родители получат в счетах полную сумму по оплате. И если в итоге за февраль и март им что-то вернут, произойдет это не раньше мая, - рассказала Татьяна Саладина.
Ольга Епифанова рассказала о том, как этот закон был встречен ее коллегами по партии «Справедливая Россия» в Госдуме России:
- Этот закон антинародный! - откровенно заявила вице-спикер. - Об этом с думской трибуны мы кричали во весь голос, когда в ноябре 2015 года он обсуждался на федеральном уровне. Как же такие законы утверждаются в субъектах федерации? Минфин России в своем роде шантажирует любой регион. Говорит, у вас, к примеру, социальные обязательства не должны превышать 68% от бюджета. Если будет больше, мы вам что-то не дадим, что-то «завернем». Устанавливается конкретный показатель, который публично не объявляют. Диалог происходит между федеральным и региональным министерствами финансов.
Сколько семей в регионе известно. Но формулу расчета льгот для них подбивают не под их интересы, а желая втиснуться в спущенные Минфином России цифры. В результате каждый новый ребенок в семье ведет к ее бедности. У нас в стране уже 20 миллионов граждан находятся за чертой бедности. В свое время пообещали ввести сертификаты на помощь таким семьям. Но опять что-то не получилось. Опять все проблемы решают, рассчитываясь из кармана людей. В стране уже все перекредитованы - дальше некуда. Параллельно дорожает сама жизнь. И в этих условиях всегда побеждает минфин, который за цифрами людей не видит, - констатировала Ольга Епифанова, пообещав взять ситуацию со льготами по оплате детского сада на контроль, и обсудить с депутатами возможные пути решения проблемы.
Напомним, накануне зампреду Госдумы России Ольге Епифановой руководители Госсовета и правительства Коми, пользуясь случаем, передали толстую папку документов по проблемам региона, требующим законодательного решения на федеральном уровне.
Комментарии (128)
А теперь что ни глянь все счет на тысячи на детское.
Этих депутатов выбрал народ или минфин??? Чьи интересы они отстаивают?
Вот будет потеха
Ещё- ,что на севере можно жить на грибах и ягодах.....лес рядом
Да,это уже было
Могли оказывать помощь - оказывали. Сейчас всем трудно и нести такие расходы государство не может.
Некоторые думают :"Мы вам родим. а вы нам обязаны".
Никто никому ничего НЕ ОБЯЗАН,
Нужно надеятся на себя.
Так когда мы задолжали то мы?
А денег НЕТ!
Зато мы помогаем всем и всюду, когда у нас в России сколько семей малоимущих и многодетных.
2) Сколько она тратит на питание в месяц?
Уж давно на всё махнув рукой,
Словно в типовой живёшь квартире,
Потолки шлифуя головой.
Кто тебя плодит, убогость жизни?
Кто решил, чтоб было всё мало?
Большинство с тоски здесь тупо киснет,
Единицам – сытно и тепло.
Единицам Рая и не надо,
Им и здесь даётся всё легко,
Умирать им страшно, ведь расплата
За чертой их ждёт уже давно.
Им бы жизнь продлить, да так, чтоб вечность
По сравненью с ней была как миг,
Чтоб забыв про совесть, человечность
Сытно жрать, загнав людей в тупик.
Кто сказал, что люди людям – братья?
Кто сказал, чтоб ближнему помочь?
Шлюхи носят с брюликами платья,
Перст судьбы, лети из дула
Команда губернатора Алтайского края намерена и дальше продолжать бороться за неправомерно завышенные ею тарифы на тепло, проведенное в интересах контролируемых столичными олигархами крупнейших краевых энергокомпаний. Об этом стало известно 3 февраля из комментария краевого тарифного регулятора - управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Накануне стало известно о том, что Арбитраж Москвы по инициативе ФАС признал принятые этим ведомством (его непосредственным куратором является первый вице-губернатор Сергей Локтев) решения о повышение тарифов на тепло на второе полугодие 2016 года неправомерно завышенными.
В сообщении ФАС об этом отсутствовал исчерпывающий список тарифов и получающих их энергокомпаний, однако, по дополнительным данным в их число должны были, как минимум, входить структуры трех крупнейших энергокомпаний региона. Это владеющая ТЭЦ-3 в Барнауле СГК олигарха Андрея Мельниченко, владеющая ТЭЦ в Бийске Бийскэнерго, конечным бенефициаром которой считают федерального министра Михаила Абызова, а также владеющая через собственность на Алтайкокс ТЭЦ в Заринске НЛМК олигарха Владимира Лисина.
В ответ на сенсационное решение суда в тарифном ведомстве краевого правительства заявили региональным СМИ, что опротестованные тарифы уже прекратили свое действие и правовые основания для их пересмотра отсутствуют. "Стоит отметить, что в данной ситуации указанные тарифы не влияют на конечный тариф на тепловую энергию для населения. В случае, если бы данное судебное разбирательство каким-то образом могло повлиять на тариф для населения, потребители были бы обязательно проинформированы", - так цитирует заявление управления по госрегулированию цен и тарифов ИА Амител. Как и ожидалось, губернаторская команда намерена в дальнейшем отстаивая интересы столичных олигархов, продолжая оспаривать решение ФАС и поддержавшего его суда первой инстанции.
Позиция по этому деликатному вопросу, затрагивающему интересы управляющего краем тандема губернатора Александра Карлина и его первого заместителя Сергея Локтева в традиционно предельно закрытых взаимоотношениях с крупнейшим бизнесом, вызвала возмущенные отклики на алтайских интернет-форумах. Жители края считают необходимым произведения массового перерасчета в отношении тех, кто был вынужден платить за тепло по завышенным тарифам (если такое имело место), а также указывают на то, что тарифы на 2017 год в этом регионе могли быть рассчитаны на завышенной базе прошлого года и, таким образом, также могут являться неправомерными. Также на форумах высказывают мнения о том, что вскрывшиеся обстоятельства скандала содержат признаки преступления, определенного ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
а тут http://blog.bnkomi.ru/post-31627 первое обращение к власти Коми.
http://blog.bnkomi.ru/post-31615
4 февраля 2017 в 17:02
Обращение к власти
Черновик
Реализую предложение Геннадия Марковского по моему предложению :-)
Обсуждайте, правьте и действуйте.
Я подпишусь под этим, если сильно не залижите. :-))))
_________________________________________________________________
Главе Республики Коми
Копия: Правительству Республики Коми
Копия: Государственному Совету Республики Коми
Обращение
Недавнее спонтанное решение руководства РК о неожиданном и внезапном исполнении приказа Минздрава №785 от "О порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005 года вызвало крайне негативную реакцию общества.
Эта реакция совершенно очевидна и однозначна, судя по комментариям в онлайн СМИ и соцсетях.
Из за множества неучтённых ситуаций в критическом положении оказались хронические больные, пожизненно вынужденные принимать одни и те же препараты, которые ранее свободно приобретались ими, или их родными в любое удобное время.
Из-за нехватки врачей имеющих право выписывать рецепты, недостаточного доступа к этим врачам, не все больные способны получить своевременную медицинскую помощь, что негативно сказывается и на здоровье населения, и на социальной напряжённости в республике.
Вызвало так же возмущение некомпетентность заместителя министра здравоохранения Республики Коми.
В качестве одного из примеров этой некомпетентности просим (прошу) обратить внимание на пост блогера Юрия Вавилова по следующей ссылке:
http://blog.bnkomi.ru/post-31595/
В связи с вышеизложенным предлагаем (ю):
- приостановить исполнение приказа Минздрава №785 от "О порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005 на территории Республики Коми до тех пор, пока его исполнение будет способствовать ухудшению ситуации со здоровьем любого жителя РК, от Сыктывкара до самой отдалённой деревни.
- рассмотреть вопрос о степени профессиональной пригодности замминистра здравоохранения РК, степени его компетентности, и принять соответствующие дисциплинарные решения, в целях дальнейшего повышения доверия жителей Республики Коми к её правительству.
http://blog.bnkomi.ru/post-31627
Савельев и остальные лохи
Я имею в виду - бросанием бумажонок в урны.
Кудрин свою работу делает. Он руководит Минфином, работа его такая - искать, где можно денег сэкономить. А окончательное решение не он принимает.
Не работает, а доми имеет рипичный, машину импортную.
Уж не "АУДИ" ли Х6 , а то он на сромных ведь не ездит.
Интересно: налоги этот тип платит или нет?
Минфин Росси не обладает полномочиями по регулированию регионального законодательства...
Минфин России не обладает полномочиями по регулированию регионального законодательства...