Жителей поселка Шежам обязали переселяться в квартиры с грибком в Микуни
Усть-Вымский районный суд Коми обязал три семьи из закрывающегося поселка Шежам вселиться в квартиры в доме со строительными недоделками и грибком в Микуни, построенном для переселенцев за бюджетные деньги. Въезжать туда добровольно шежамцы отказываются уже больше трех лет. Конца и края судебным тяжбам пока не видно.
Поселок Шежам Усть-Вымского района имеет статус закрывающегося. Его жителей на средства государственной поддержки переселяют в Микунь и Айкино - путем предоставления жилья в форме участия в долевом строительстве.
16-квартирный дом № 63 на улице Трудовых Резервов в Микуни с явными недостатками был принят в эксплуатацию руководителем администрации района в декабре 2013 года. Отступление от проекта по планировке, провисающие потолки, неровные полы, некачественная покраска стен — к концу строительства переселенцы видели, что за жилье им предоставляют. Тем не менее, 12 семей были рады и этому. До сих пор незаселенными остаются три квартиры. Их владельцы категорически отказываются справлять новоселье в квартирах, в которых сыро, грибок на стенах, подвал полный воды, а в коридорах стоит затхлый воздух.
Ускорить переезд были призваны угрозы местных властей отключить в Шежаме электричество, не чистить дорогу, связывающую Шежам и Микунь.
- В 2013 году нам давали подписать договор о том, что будет предоставлено одно жилье, а дали совсем другое, - говорит уроженка станции Шежам Маргарита Писларь. - В квартирах грибок на стенах, в коридоре — постоянная сырость, запах нечистот. Планировка квартир не соответствует проекту. На кухнях электроплиты вместо газовых плит. Шумоизоляция — никакая. Новостройка — это одиноко стоящий дом на перекрестке с объездной дорогой. По объездной постоянно гоняют трубовозы. Детей из дома страшно будет выпускать. В квартирах слышится постоянный шум от работающей недалеко газовой компрессорной станции. Никаких магазинов, никаких объектов социального или бытового назначения ближе полутора километров нет. Автобусы здесь не ходят. До ближайшей остановки автобуса 1,5 — 2 километра. Отсутствуют уличное освещение и тротуары к дому. Фонари появились только на подъездах дома.
Ранее «отказники» обратились в суд с иском к ООО «Ярус» о расторжении договора долевого строительства, в рамках которого им предоставлялось новое жилье. Свои требования истцы аргументировали тем, что квартиры имеют существенные недостатки и недоделки, не соответствуют требованиям по качеству.
Представитель строительной компании утверждал, что никаких претензий по качеству строительства ни со стороны минфина РК, ни со стороны государственного заказчика (минархстрой Коми) не предъявлено. Выявленные в ходе проверки прокуратурой незначительные недоделки устранены ООО «Ярус» в добровольном порядке и квартира истцов соответствует всем требованиям по качеству.
По делу проводилась судебно-строительная экспертиза, которая выявила недостатки в вентиляции. Оказалось, что монтаж окон проведен с нарушениями технологии, плиты перекрытия выполнены из более тонких материалов, чем предусматривалось проектом.
Согласно выводам эксперта, дефекты являются устранимыми и не являются существенными.
При таких обстоятельствах суд посчитал, что оснований для признания договора недействительным не имеется, а истец для защиты своих нарушенных прав может избрать другой способ.
Вскоре застройщик от обороны в судах перешел в наступление. Директор ООО «Ярус» обратился с иском об обязании «отказников» принять по актам приемо-передачи квартиры согласно договорам о долевом строительстве.
Суд в своем решении сослался на экспертизу по делу о расторжении договора.
Как указано в решении суда, нарушения при строительстве, на которые указывал эксперт, носят общий характер. Эти недостатки не могут быть отнесены к существенным.
Требования строительной компании Усть-Вымский районный суд удовлетворил. На днях Верховный суд Коми согласился с выводами суда первой инстанции.
Комментарии (27)
Вот и как после таких историй верить в правосудие?
Сама судья пошла бы жить в такую квартиру!?