Промышленность в Коми «сдает позиции»
В минувшем году промышленное производство в Коми сократилось на 4,2% по сравнению с 2015 годом. Сократились объемы угледобычи, нефтепереработки и деревообработки. Тем временем в индустриальной республике росло производство сельхозпродукции.
Подводя итоги года, руководитель Комистата Марина Кудинова отметила спад промышленного производства, при том, что в прошлые годы наблюдался рост. В 2016 году сокращены объемы добычи каменного угля, нефтепереработки, деревообработки, производство хлеба, автомобильного бензина, дизельного топлива, нетканых материалов, древесностружечных плит, выработка электроэнергии.
На уменьшении индекса добычи угля сказалась авария на шахте «Северная», а общий спад производства повлиял и на выработку электроэнергии — основного ресурса промышленников.
Сдерживает спад промышленного производства увеличение добычи нефти и газа, производства целлюлозно-бумажной продукции, мяса птицы и животных, молочной продукции, пиломатериалов, фанеры, бумаги и картона. Также в 2016 году увеличен выпуск теплоэнергии, причина тому — морозная зима.
В сельском хозяйстве промышленная республика делает определенные успехи: относительно 2015 года объем выпущенной продукции увеличился на 2,9%. Сельскохозяйственные организации увеличили выпуск продукции на 7,2%. Население, наоборот, стало производить мясо и молоко исключительно для себя.
Животноводы Коми подняли объем выпущенных продуктов на 5,1%, рост в основном коснулся мяса свиней и птицы, яиц, выросли и валовые сборы овощей. Однако в целом продуктов растениеводства получено на 1% меньше, чем в 2015 году: меньше собрано картофеля.
Отрицательная динамика в производстве молока обусловлена спадом надоев в частных подворьях. Во время сельскохозяйственной переписи выяснилось, что коров держат в основном пожилые люди — им трудно справляться с большими объемами молока.
Комментарии (34)
Сами же писали
https://bnkomi .ru/58898/
Сдерживаем спад строительного производства, ростем и богатеем!просто чудо.
Да проблема с персоналом, да, работников с элементарной трудовой дисциплиной не найти.
В коми уже забыли когда в массовом порядке держали коров,овец и свиней.Отучила советская власть ,всё ели из баночек.Поел и баночку выбросил.А теперь нечего говорить за частника,не умеет и не хочет он заниматься скотоводством .Ждёт когда снова баночки с консервами привезут....