В бюджет Коми возвращается лишь треть от причиненного коррупционерами ущерба
Арест имущества и возмещение ущерба обвиняемыми по экономическим преступлениям позволяют возвращать в казну лишь треть от причинённого ущерба. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Коми заявил прокурор республики Сергей Бажутов. По его словам, преступники не спешат возвращать украденное, используя самые разные схемы укрывания доходов и имущества. При этом украденное из бюджета Коми возмещается в бюджет федерации, то есть республика часто несёт безвозвратные потери от экономических и коррупционных преступлений.
Как рассказал на заседании коллегии прокурор Сергей Бажутов, только за 2016 год по направленным в суд уголовным делам был установлен ущерб более 976 млн рублей, в ходе их расследования приняты обеспечительные меры в виде ареста имущества на сумму 369 млн рублей, что позволит возместить лишь 37,8% причинённого ущерба.
По мнению прокурора, органам расследования и оперативным подразделениям следует внимательней и быстрей принимать меры по проверке и аресту имущества обвиняемых, пресекать отчуждение или передачу этого имущества третьим лицам.
- Мы установили различные способы и виды совершения таких незаконных действий, прокурорами предъявлено 14 исковых заявлений об оспаривании сделок по основаниям их мнимости или притворности. Так, мнимой признана сделка по отчуждению автомобиля руководителем предприятий ЖКХ Инты, который продал его по заниженной цене близкому родственнику после возбуждения уголовного дела. Вступление в силу решения суда позволит наложить арест на имущество в обеспечение возмещения ущерба, - рассказал Сергей Бужтов на коллегии.
Среди перечисленных примеров попыток обвиняемых скрыть или спасти имущество также был назван на коллегии и один из фигурантов громкого дела платёжных сервисов «Оплати по пути».
Он, находясь в международном розыске, передал гражданской супруге три земельных участка, жилой дом, железнодорожный тупик и подкрановые пути. Рассказывая об этом, Сергей Бажутов напомнил, что добровольное возмещение причинённого незаконными действиями ущерба является смягчающим обстоятельством для суда при вынесении приговора. Так, в 2016 году на судебной стадии по делам коррупционной направленности подсудимыми добровольно возмещено более 29,5 млн рублей, на стадии следствия - 235 млн рублей.
- Только после осуждения к реальному лишению свободы руководивший Усинским лесничеством Зайцев выплатил более 3,4 млн рублей ущерба, а руководитель региональной службы по тарифам Перваков уплатил в доход государства более 5,8 млн рублей незаконного дохода до рассмотрения иска прокурора об оспаривании сделки по оплате квартиры чиновника третьими лицами, - привёл примеры возмещения ущерба прокурор Коми.
Всего же прокуроры предъявили 64 исковых заявления о взыскании ущерба на сумму более 299 млн рублей, оспаривая сделки по отчуждению госимущества и его возврата из незаконного владения.
Как рассказал Сергей Бажутов, по искам прокуроров в собственность республики было возвращено имущество, в том числе доли участия в хозяйствующих субъектах, стоимостью более 115 млн рублей, а лица, совершившие его отчуждение, привлекаются к уголовной ответственности. Так, Арбитражный суд признал недействительной сделку купли-продажи по заниженной цене 99% доли участия республики в уставном капитале ООО «Республиканская сетевая компания» стоимостью более 70 млн рублей.
Также были удовлетворены исковые требования прокурора республики о признании недействительной сделкой отчуждение 89% доли уставного капитала Санатория «Лесная новь» стоимостью около 40 млн рублей. По иску прокурора республики признан недействительным договор аренды государственного недвижимого имущества, переданного ООО «СКУИ», которое сдало его в субаренду государственным органам и учреждениям. На разнице между арендными и субарендными платежами фирма-посредник получила более 978 млн рублей - почти половина из них поступала из республиканского бюджета.
- С учётом решения суда и на основании представления прокурора имущество без посредников и на условиях возмещения только коммунальных и эксплуатационных платежей передано государственным органам и учреждениям. А по результатам рассмотрения нашей информации о состоянии законности аннулирована образовавшаяся у последних задолженность по договорам субаренды в размере более 18,5 млн рублей. В отношении директора коммерческой организации по итогам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело, - пояснил прокурор Коми.
При этом он отметил, что размеры возвращаемого государству все же оставляют желать лучшего.
- Не слишком богато возвращаются те ущербы, которые нанесены. Цифры оставляют желать лучшего. Воруется из муниципального и республиканского бюджетов, а возмещение поступает в федеральный бюджет. Здесь нужна ваша позиция и поддержка в вопросах обсуждения законодательных инициатив, - заметил прокурору глава Коми Сергей Гапликов.
Комментарии (63)
Сердюков ушел из Минобороны на фоне миллиардного коррупционного скандала вокруг контрактов "Оборонсервиса". В 2014 году его амнистировали, и у него начался новый этап карьеры в технологической госкорпорации. Осенью 2016 года он вошел в состав правления в ранге индустриального директора авиационного кластера.
По сообщению "Коммерсанта", очередное повышение Сердюкова может стать следствием перестановок в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Накануне ее возглавил замглавы "Ростеха" Дмитрий Шугаев, и это место освободилось.
О рассмотрении кандидатуры Сердюкова газете рассказали высокопоставленные источники в правительстве, а также топ-менеджеры оборонных предприятий. Один из них указал, что в "Ростехе" Сердюкову уже удалось сделать "головокружительную карьеру, несмотря на скандал, которым сопровождался его уход из Минобороны". Более того, источники утверждают, что Сердюков может сменить Сергея Чемезова в совете директоров Объединенной авиастроительной корпорации: его имя есть в списке кандидатов от Российской Федерации, который был внесен в правительство Министерством экономики.
Ну хоть что-то у нас растёт с приходом новой команды! )))
К сожалению на местном и региональном уровне ничего не решается.
Скоро по всякой фигне в Кремль писать будем, чтоб снег убрали, тепло дали.
Талант подобных руководителей состоит в умении встроиться в систему. Угодить вышестоящему и поддерживать видимость порядка на вверенном участке. Это называется конформизм. При всей кажущейся успешности подобные несчастные назначенцы понимают кто они на самом деле. Поэтому кроме изжоги и интриг к старости за спиной только честно заработанное оформленный на родственников скарб. Формально отчитываясь за проделанную работу вы гордитесь победами в делах над тем кого укусить можно или уже можно, ну и недотепами. Я вот задаюсь вопросом Сколько республика недополучила налогов за счет неэффективного управления? В том числе и вашего. Сколько предпринимателей ушло из республики в связи с отсутствием приемлемых условий для ведения бизнеса? Я предприниматель большую часть времени трачу не на созидание, а на создание схем по обеспечению безопасности бизнесу, семье, себе. Ваше ведомство тоже не замечено мной в отстаивании равенства всех перед законом. Скорее ведомство напоминает сборище закомплексованных лицемеров.
А сейчас выступает в роли "констатаста": типа вот так всё плохо, но мы работаем над улучшением ситуации...
Какой кошмар, как низко мы пали, слушая таких "борцов с преступностью"!
- Не слишком богато возвращаются те ущербы, которые нанесены. Цифры оставляют желать лучшего. Воруется из муниципального и республиканского бюджетов, а возмещение поступает в федеральный бюджет. Здесь нужна ваша позиция и поддержка в вопросах обсуждения законодательных инициатив, - заметил прокурору глава Коми Сергей Гапликов.
Предлагаю по поданным заявлениям о преступлениях проводить проверки в соответствии норм кодекса и возбуждать УД, а не отказываться по несколько лет проводить проверки. Денег то меньше украдут и меньше ущерб бюджету. Второе: Возмещать ущерб из карманов работников прокуратуры, СК, МВД, которые годами отказывают в проведении проверки, чем увеличивают ущерб. Есть предположение, что они не за спасибо отказывают в проведении проверок и возбуждении УД. И будет нам счастье, жить будем как в Европе.
На их зарплату конфискованного не хватает, они ещё и в карман бюджетный лазят.