Фермеров в Коми за год стало на 120 больше
С 407 до 527 выросло число крестьянско-фермерских хозяйств в Коми за первые 10 месяцев 2016 года. Среди причин такой динамики - простота организации КФХ и выделяемая им господдержка. Об этом рассказала во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре начальник отдела малых форм хозяйствования и взаимодействия с сельскими территориями регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Елена Кузнецова.

Как отметила Е.Кузнецова, еще в 2014 - начале 2015-го число КФХ в регионе сокращалось. Потом тенденция изменилась. Так, на 1 января 2016-го в Коми было зарегистрировано 407 крестьянско-фермерских хозяйств. Спустя 10 месяцев - к 1 ноября - уже 527.
Больше всего КФХ в Сыктывкаре (55), Прилузье (53), Ижемском (51), Усть-Куломском (47) и Усть-Вымском (43) районах.
Не лишен этой формы хозяйствования и север республики. В частности, 14 КФХ зарегистрировано в Ухте, 10 - в Усинске, 6 - в Инте и 4 - в Воркуте.
Быстрее, чем в других муниципальных образованиях, число КФХ в минувшем году увеличивалось в Усть-Вымском, Усть-Куломском районах и в Прилузье.
- Оформить КФХ и получить право на господдержку несложно, - рассказала Елена Кузнецова. - Для этого житель республики должен в подать в налоговую инспекцию заявление, что он желает стать индивидуальным предпринимателем - главой КФХ (не путать с обычным ИП). Сюда же надо приложить квитанцию об оплате госпошлины на сумму 800 рублей и документы о фактическом месте проживания. Регистрацию после этого должны провести в течение 5 рабочих дней. Далее надо обратиться в территориальный отдел минсельхозпрода республики. Заполнить там по форме соглашение, которое будет передано в столицу Коми на подпись министру. Получив соответствующую визу, теперь уже глава КФХ получит право на субсидии.
При этом, по словам Елены Кузнецовой, можно будет получать доплаты на содержание сельхозживотных. Например, по 5 тысяч рублей в квартал на содержание каждой головы крупного рогатого скота. Можно получать субсидии на выпускаемую сельхозпродукцию, покупку скота и т.д.
Начинающему фермеру можно будет заявиться и на грант до 3 миллионов рублей. В этом случае соискатель должен будет внести до 10% от суммы гранта из собственных средств.
- Важно, чтобы люди понимали, что работа в сельском хозяйстве предполагает тяжелый ежедневный труд. Чтобы попробовать свои силы, лучше начать с личного подсобного хозяйства. В этом случае не нужно будет регистрироваться. И такая деятельность не будет облагаться налогом. Произведенную же продукцию можно потреблять в семье, а излишки - продавать, также получая за это определенную субсидию от государства, - посоветовала Елена Кузнецова.
Комментарии (21)
Вход-рубль.
Выход 10 или ногами вперед
ВСХП-2016 года показала, что половина организованных КФХ только на бумаге или занимаются отнюдь не сельскохозяйственным производством, а для отвода глаз содержат 5 кур и 2 гуся))). Землю получили, однако она ежегодно пустует, заросла борщевиком и бурьяном или завалена лесом. Никакого нормального учета и контроля за деятельностью КФХ ни в Министерстве сельского хозяйства и ни в администрациях районов не ведется, они знают только о тех, кто обращается за субсидиями. Госпожа Е.Кузнецова Вы когда последний раз встречались с Главами КФХ в Сыктывдинском районе? Сколько их там организовано и какие у них проблемы Вы в курсе???
- "И на весь российский мир мы под Истрой варим сыр!"
- "Люди снова гордятся Россией!"
- "Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан".
- "Меркель, ты это… давай там, держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции!"
- "Над сыроварней фермера Олега Сироты поднят флаг Новороссии»"… ну и т.д.
Прекрасно зная ситуацию с фермерством у нас в стране и о том, как и кому выделяются финансовые средства на сельхоздеятельность, я вначале подумал, что это некий пропагандистский трюк, в котором будут показывать на примере одного хозяйства (создавая ему тепличные условия), как здорово у нас идёт импортозамещение.
Потом как-то об этом фермере перестали говорить и вот, новая публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: «Как я остался без коров и трактора»… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге Новороссии, а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, - больше чем достаточно. И ещё у Олега Сироты образовалась «финансовая дыра» в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.
Итог: Олег Сирота, раскрученный медийный фермер, который, безусловно, инициативен, не глуп и трудолюбив. Но даже он, фамилия которого на слуху у всех чиновников от Минсельхоза, был обманут и практически разорён. Что же тогда говорить за других?!
И ответ тут очевиден - и он таков же, как и 10 лет назад, когда было уже всё ясно по тому вопросу, как будет формироваться наше сельхозпроизводство: ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФЕРМЕРСТВА. И путем создания и усиления монополистов-сельхозпроизводителей, которые будут сжирать все бюджетные деньги, предназначенные на эту отрасль, и возрождать в своих агрохолдингах прежнее крепостное право.
Чем Князев у нас и занимается с Гапликовым, продолжают деятельность предшественников.