Сыктывкарские чиновники подчистили берег Сысолы
Сотрудники сыктывкарской мэрии в пятницу массово почистили берег Сысолы в районе Кировского парка и бани №3. Уборка территории прошла в рамках республиканской экологической акции «Речная лента», которая близится к завершению. Среди гор мусора, собранных сегодня чиновниками, встречались и довольно необычные находки.
Вице-мэр Сыктывкара Дмитрий Шатохин возглавил однодневную экологическую акцию и по найденному мусору узнал, что потребляют жители в окрестностях бани №3. Фото БНКоми
Акция «Речная лента», стартовав в июне в столице Коми и пройдя по муниципалитетам, в конечном счете, вернулась обратно. Однако, если три с лишним месяца назад на очистку берега Сысолы от бытовых отходов наряду с «обычными» людьми героически двинулись так называемые випы, то в нынешнем мероприятии участвовали, в основном, рядовые чиновники во главе с вице-мэром Дмитрием Шатохиным.
Задействованные в акции сотрудники администрации разделились на две группы: одна сосредоточилась в районе гостиницы «Югор», вторая базировалась выше по течению реки – неподалеку от бани №3 и баров «Америка» и «Бахус».
Первая партия чиновников в составе трех девушек и одного молодого человека подъехала к «Югору» одновременно с прибытием на место сотрудников БНКоми. Выбрав себе территорию для уборки, они принялись расчищать ее от бутылок и прочего хлама. Впрочем, без сетований не обошлось.
- Как будто нам заняться больше нечем. У нас там бюджет «висит», а мы мусор убираем, - проворчала одна из девушек, хотя и без особого негодования.
Работники администрации, видимо, соскучившись по физическому труду, взялись за работу довольно рьяно. Число набитых мусором пакетов быстро росло. Причем определенную роль в этом сыграло и то, что пакеты, по словам одной из сотрудниц, оказались «неудачными».
- Они рвутся, и много мусора в них не положишь. Если много стеклянных бутылок попалось, полпакета – и до свиданья, - объяснила она корреспонденту БНКоми, после чего вдруг перевела разговор в экологическое русло: - А каждый пакет гниет сколько лет? Восемьдесят. Представляете, какой урон?
Вскоре к «Югору» подъехала остальная часть группы.
Собирая мусор, чиновники не забывали и о конкурсе на самую оригинальную находку, объявленном в рамках акции.
- У меня самая необычная находка, - объявила одна из девушек, держа в руках упаковку от кисломолочного «Снежка».
- У меня необычней, - не согласилась с ней ее коллега и продемонстрировала найденный ею резиновый тапок.
Что касается второй группы, к моменту приезда БНКоми на вверенную ей территорию там уже вовсю кипела уборка и громоздились мешки с мусором.
Трудившийся здесь же заместитель руководителя администрации Сыктывкара Дмитрий Шатохин в одиночку расчищал обнаруженное им пересохшее русло ручья, по всей длине усыпанное пустыми бутылками и упаковками из-под различных продуктов.
- Тут можно проводить маркетинговые исследования и узнать, что пьют и едят наши жители, - высказал он довольно оригинальную идею, складывая отходы в пакет.
- А пьют и едят они, судя по всему этому, какую-то дрянь, - тут же провел анализ фотокор БНКоми.
Особую захламленность этого места вице-мэр связал с тем, что жители здесь устроили несанкционированный пляж, куда приезжали отдыхать, разумеется, не без прохладительных напитков. С этим же связана одна из находок Шатохина – пара практически чистых носков.
Впрочем, находящаяся неподалеку молодая работница мэрии его «переплюнула», найдя аж две пары носков – черных и белых.
- Видимо, люди раздевались у берега и забыли их, - предположила она.
Напомним, акция «Речная лента» завершится сегодня, в субботу, в местечке Алешино, где ее участники будут собирать мусор на берег реки Вычегда.
Комментарии (43)
Но, зато чиновников носками обеспечили! : Щедра душа русского человека! :) " С поганых овец, хоть носков пара"! :)))))))))
Куда прокуратура смотрит, чем они занимаются в рабочее время?
Предложение: наказывать тех кто выкинул мусор (окурок, банку, бутылку и т.д.) несколькими днями или часами общественных обязательных работ по уборке мусора.
Конечно, когда чиновники помогают убирать город, это хорошо. Но ведь не в рабочее время. На зарплату этих чиновников за один день такая же группа дворников могла бы работать как минимум две недели, если не больше, и сделали бы они эту работу намного лучше.
Абсурд!!!
у меня такой сложился стереотип, что когда русский человек идет в лес он дает клятву: "Никогда из лесу ничего не выношу"- только приношу...
но разве тяжело этот же мешок ,который ты принес с собой- забрать назад?
Просто возьми и забери назад...
и это надо менять...
Молодцы наши чиновники- дают хороший пример.. сам сегодня поеду... приглашаю!!!
Лично меня приглашать не надо, я за собой убираю, да и за другими, меня друзья гринписовцем называют. Я не обижаюсь.
Мне рассказывали.что до Абхазко-Грузинской войны руководитель города Гагры с утра объезжал город и не дай Бог видел мусор,сразу вызывал на ковер лиц,которые обязаны организовать уборку.И такая,мол,чистота была,что было ощущение такой умиротворенности,что не только брань,но и разговор на повышенных тонах не услышиш.
Многим главам надо связаться с нашим главой селького поселения "Ижма" Поповым Федором Альбертовичем.Пусть поделиться с опытом,как он работает в этом направлении.Даже Гайзер отметил чистоту в Ижме.
Хана Администрации МО!!!