Сыктывкарские депутаты не отошли после парламентских каникул
Депутаты сыктывкарского горсовета с трудом отходят от летних каникул: вчера на заседании депутатской комиссии по бюджету так и не смог собраться кворум. Пришедшие на заседание восемь народных избранников заслушали пять вопросов повестки и, не прибегая к голосованию, разошлись.
Не все депутаты Сыктывкара входят в работу после каникул. Фото Юрия Кабанцева
Между тем на обсуждение членов комиссии выносились весьма важные вопросы: о внесении изменений в бюджет на текущий год; об изменении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для владельцев автостоянок. Депутатам также предстояло определиться: освобождать или нет государственные автономные учреждения от уплаты земельного налога.
Заслушав доклад о предложенных финансистами мэрии изменениях в бюджет города, депутат–коммунист Вячеслав Шулепов только выразил свое удовлетворение тем, что «бюджет стал красивым, сокращается его дефицит».
Затем слуги народа прослушали проект решения об уменьшении налоговой нагрузки для владельцев автостоянок. Этот вопрос возник после обращений предпринимателей, жалующихся на то, что по сравнению с прошлым годом наполняемость автостоянок сократилась на треть. Как прозвучало в докладе, сейчас в городе средняя стоимость аренды одного места под автомобиль колеблется от 1000 до 1700 руб. в месяц. После предполагаемого понижения налоговой ставки бюджет города за год не досчитается 1,7 млн. руб.
На защиту интересов предпринимателей неожиданно встал все тот же Вячеслав Шулепов.
- Ко мне поступило обращение от 11 предпринимателей, предоставляющих места под автостоянки. Они просили понизить налог не с 2011 года, а с 1 января этого года, то есть задним числом. Юридических препятствий для этого нет. В бюджет поступит полмиллиарда дополнительных доходов, а 1,7 миллиона рублей – не такие большие деньги. Мы говорим, что малый бизнес надо поддерживать, - напомнил Вячеслав Шулепов.
На это предложение начальник управления экономики и анализа Елена Ольнева заметила, что сотрудники администрации неоднократно встречались по данному вопросу с предпринимателями, предлагали им выработать какие-либо предложения, однако никаких предложений в мэрию так и не поступило. По словам чиновницы, управление выступает категорически против снижения налога задним числом.
Депутат-справедливорос Владимир Ичеткин призвал оставить все как есть:
- Если мы понизим налог, то и арендаторы, которые сдали свои машины на хранение, вправе потребовать от владельцев стоянок перерасчета, - заметил Ичеткин.
Его поправил депутат от «Единой России» Владимир Быков, отметивший, что после снижения налога расценки на аренду мест под стоянку авто не уменьшаться.
- Вы посмотрите, сколько там машин стоит, и сколько они платят налогов. Налоги эти предприниматели платят с договора, (а не по факту- БНКоми). Я все понимаю, но когда мы будем думать о наполнении бюджета, - упирался Быков.
На этом не очень-то живая дискуссия иссякла полностью, и депутаты перешли к вопросу об освобождении от уплаты налога на землю для республиканских автономных учреждений профессионального и дополнительного образования. В докладе приводилось мнение профильных министерств о том, что непредоставление такой льготы повлечет за собой нежелание руководителей республиканский учреждений переходить на автономную форму хозяйствования.
- Автономные учреждения - хозрасчетные предприятия. Почему их должны содержать из городского бюджета? – риторически вопрошал председатель комиссии Николай Курсаков. Возразить ему было нечем. И сотрудники администрации, и присутствующие на заседании депутаты в льготе республиканским учреждениям отказали.
В пятницу состоится совместное заседание депутатских комиссий, на котором народные избранники, определятся, какие вопросы будут вынесены на сессию горсовета 28 сентября.
Комментарии (20)
Но молодец, истину говорит! И патриот!
...но когда мы будем думать о наполнении бюджета...
Как правильно мыслит, а все ли его поддержат?
Вот Быков о народе думает. Молодец!
А вожделение жены ближнего своего – смертный грех!
P.S.: Или все-таки одинокая?
прости, а ты работаешь, как там.. в доме.... моделей? хочу тебя разочаровать, далеко не все трудятся в подобных заведениях... в этом случае замечание про профессионализм отпадает... к сожалению, вы работаете в разных сферах деятельности.