Депутаты госсовета подготовились к последней предвыборной сессии
Среди прочего депутатам будет предложено увеличить длительность так называемых «ночных часов», за нарушение тишины во время которых предусмотрена административная ответственность. Сейчас действует временной промежуток с 23 часов до 6 утра, лоббирующая поправки председатель комитета Госсовета по законодательству и депутатской этике Людмила Завьялова настаивает на интервале с 22.00 до 7 утра.
Г-жа Завьялова обосновала инициативу получаемыми ею многочисленными жалобами от жителей города, которым мешают отдыхать шумные соседи, громко включающие музыку.
- Я знаю одного человека, который сидел в тюрьме за то, что шел пьяным по улице и пел песни. Это было в селе Усть-Уса, прокурор Сметанин посадил его на несколько лет - за мелкое хулиганство. Я думаю, что нам возвращать нужно эти времена, потому что каждый имеет право на тишину и покой, - поделилась она своей мечтой с коллегами.
По некоторым сведениям, завершающая сейчас свою депутатскую карьеру и не выдвигающаяся на новый срок Людмила Завьялова должна сменить Леонида Вокуева в должности уполномоченного по правам человека в РК. Готовясь, видимо, к борьбе за отправку подвыпивших «самодеятельных исполнителей» и любителей громкой музыки на зону, г-жа Завьялова тренировалась на менее строгих мерах наказания:
- Я расцениваю шум как вмешательство в частную жизнь. Если шумят соседи, я пишу заявление и требую их выселить, - рассказала председатель комитета.
В идеальном (если не для жителей города, то хотя бы для Людмилы Завьяловой - БНКоми) варианте ее поправки должны распространяться и на праздничные дни, и в этом случае комендантский тихий час будет наступать в 10 вечера даже, например, в новогоднюю ночь. Правда, шансов на то, что законопроект будет принят в максимально устраивающем автора виде, маловато: с правовым управлением главы РК согласована только одна поправка - насчет 22.00.
- Есть же салюты в 23 часа, ночные службы в церкви после 22 часов. Мы должны будем сами себя штрафовать? - попытались уточнить члены комитета.
- Мы не так хорошо живем, чтобы на салюты деньги тратить, - отрезала Людмила Завьялова.
Также депутаты утвердят отчет Контрольно-счетной палаты РК об итогах деятельности в прошлом году. Ее председатель Ирина Борзик привела на обсуждении в комитетах ключевые данные документа. По трем проверкам КСП материалы направлены в правоохранительные органы. Они касаются ФГУП «Комиавиатранс», компании «Усинскнефть» и ГУ «Республиканский стадион». В результате возбуждено одно уголовное дело, связанное с «Комиавиатрансом».
БНКоми не раз сообщало о сложных взаимоотношениях между бывшим генеральным директором предприятия Владимиром Федоровым и властями РК и о том, что г-н Федоров впал в немилость задолго до проверки КСП. Сейчас сроки расследования уголовного дела, возбужденного в прошлом году, снова продлены. По данным БНКоми, обвинение г-ну Федорову не предъявлено.
Претензии к МУП «Усинскнефть» связывают с другим оппонентом Желтого дома - юристом Дмитрием Семеновым, активно поучаствовавшем в приобретении неизвестными структурами 60,5% акций «Интаугля» на организованном РФФИ аукционе.
По данным Ирины Борзик, в ходе 12 проведенных КСП проверок установлены случаи нецелевого использования бюджетных средств на сумму 2,3 миллиона рублей, неэффективного - на 17,6 миллионов и необоснованного - на 7,1 миллиона.
В беседе с БНКоми г-жа Борзик не стала вдаваться в подробности, выяснившиеся в результате проверок, заметив лишь, что на передачу в следственные органы готовится еще ряд материалов. Названия организаций и предприятий, попавших под подозрение, она, опять-таки, не раскрыла.
Предполагается, что депутаты утвердят новое положение о деятельности парламентских объединений. В Госсовете нового созыва будет предусмотрено образование двух видов объединений - фракций и депутатских групп. Предполагается, что в депутатскую группу будет входить не менее 5 парламентариев.
Некоторые споры вызвал ряд предполагаемых изменений в регламент Госсовета. Представляя вносимые законопроекты, затрагивающие распределение бюджетных денег, депутаты должны будут подкреплять их финансово-экономическим обоснованием затрат и, кроме того, предварительно направлять свои предложения главе РК на экспертизу.
- Тогда ни одна поправка не пройдет, если на ней не будет визы главы, - подиссидентствовал депутат Владимир Шитов.
Как и следовало ожидать, резче всех нововведения оценил его коллега Лев Зайцев.
- Это удавка, она лишит депутатов возможности на что-то влиять, - заявил он. Г-н Зайцев уже не раз называл Госсовет структурой, давно потерявшую самостоятельность (если, конечно, она была - БНКоми) и превратившуюся в придаток исполнительной власти.
Кроме того, в новом регламенте предлагается значительно сократить количество времени, отводимого на доклады, выступления и прения. В пояснительной записке необходимость ужаться формулируется с пафосом и без ложной скромности: «практика последних лет свидетельствует о возросшем профессионализме депутатов Государственного Совета, наличии богатого теоретического и практического опыта, что значительно сокращает время проведения заседаний».
Корреспонденту БНКоми довелось, впрочем, услышать и гораздо более прозаичное объяснение появления такой нормы. Оно отсылает к характеризующему сегодняшние реалии известному афоризму председателя Госдумы Бориса Грызлова: «Парламент - не место для дискуссий».
Кроме того, по предложению главы РК парламентарии должны будут одобрить пожизненные ежемесячные выплаты из бюджета РК наиболее заслуженным спортсменам - чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских (среди инвалидов) и Сурдолимпийских (среди слабослышащих) Игр и победителям чемпионатов мира в олимпийских видах спорта, имеющим звания заслуженных мастеров спорта России или СССР. Таковых в республике набралось 7 человек, причем все - лыжники. Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Рочев-старший, Сергей Ермилов и Наталья Смирнова будут получать по 120 тысяч рублей в год (по 10 тысяч в месяц), Василий Рочев-младший и Нина Рочева - ежегодно по 84 тысячи (7 тысяч в месяц). Цена «спортивного» вопроса - 768 тысяч рублей в год плюс индексации.
Помимо того, депутатам предлагается принять во втором чтении закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Коми» и определить администрации муниципальных образований, уполномоченные выдавать разрешения на открытие розничных рынков.
Комментарии (0)