Руководитель Агентства по СМИ Сергей Балас огласил главредам свои "хотелки"
Региональное агентство по печати и массовым коммуникациям озабочено решением двух стратегических задач: приобщением населения к теле- и радиопродуктам как части национальной культуры Коми и реализацией конституционного права граждан на получение социально значимой информации. Как сообщает еженедельник «Молодежь Севера», глобальные планы ведомства его руководитель Сергей Балас озвучил в четверг на коллегии.
Сергей Балас считает, что читатели ждут от журналистов эссе, очерков и фельетонов. Фото Юрия Кабанцева
Сергей Балас признался, что не знает, сколько процентов жителей Коми имеют возможность слушать радио, смотреть телевизор и читать прессу.
- У нас сегодня нет истинной картины охвата радио- и телевещанием. Понятно, что пора переходить на цифровое вещание, внедрять новые технологии, развивать периодику и книгопечатание. В идеале мы должны на 100% покрывать республику. И это не просто наши «хотелки», - и честно добавил руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям.
В списке «хотелок» Сергея Баласа - пожелания по насыщению газетных полос. Кроме новостей, некрологов, рекламы и программы передач, Балас посоветовал главным редакторам публиковать эссе, очерки, фельетоны, которые, по замыслу оратора, должны привлечь читателей.
Очередную порцию «пожеланий» теперь уже от Управления информации администрации главы и правительства Коми с трибуны озвучила Татьяна Канева. Она упрекнула главредов в «заформализованном освещении деятельности главы».
- Большинство материалов однотипные, ограничены перепечаткой пресс-релизов, слабо привлекают внимание к субъекту освещения и не раскрывают масштабный образ главы, - зачитала претензионный перечень Татьяна Канева.
Главный редактор газеты «Республика» Евгений Хлыбов отреагировал на упреки довольно эмоционально, ссылаясь на то, что работу журналистов тормозит сама система.
- Мне странно их слышать, хотя бы потому, что я полгода назад отправил вам вопросы для главы, и они полгода у вас и лежат. У меня есть один любимый министр, который уже месяц вычитывает материал о газификации. Ему не до этого, он занят! О какой оперативности может идти речь? Поэтому мы и пользуемся пресс-релизами, - Евгений Хлыбов, по сути, ответил за всех присутствовавших в зале редакторов.
В результате обмена мнениями представители Управления информации губернатора призвали главредов к более активной работе, добавив в качестве моральной компенсации, что «районки» - очень важный носитель информации для жителей республики.
Комментарии (67)
На рассмотрение в первом чтении будет вынесен президентский проект закона, устанавливающий предельный возрастной ценз для гражданского госслужащего в 60 лет вместо ныне действующих 65. «Срок гражданской службы служащему, достигшему предельного возраста и желающему ее продолжать, может быть продлен представителем нанимателя сверх установленного, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет», — оговаривается проектом закона.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4414124/
Штаны просиживает ради повышеной пенсии и все.
Нафига они нужны, смелые то?
Вот костя бобров подрос уже хорошо. Так он один, а республика то большая. где кадры?? где ротация?
Старый конь борозды не портит.
"1 сентября поселок сельского типа Абезь посетил Владимир Варнашов, недавно назначенный куратором сел Интинского района от партии «Единая Россия». На «первом звонке» В.Варнашов вручил для школьников футбольные и баскетбольные мячи, а также торты для первоклашек, которых в этом году в Абези всего восемь человек.
Праздник Дня знаний был немного омрачен отсутствием отопления в здании школы. Из-за ремонтных работ энергетиков в поселке до сих пор не запущена котельная. Ожидается, что отопительный сезон здесь начнется 16 сентября, а до этого сельские дети, а это 86 человек, будут обучаться на дому или по сокращенной схеме".
На хозяина обиделись детки....
Как прокомментировала «Комиинформу» ситуацию директор издательства Наталья Лукьянова, разногласий и конфликтов с администрацией у них нет. Обращение в суд — это выход из сложившейся ситуации, и он согласован с администрацией.
По словам и.о. мэра Инты Михаила Борецкого, на сегодня у местной администрации перед издательством накопилось около 1,8 миллиона рублей задолженности, и форма получения задолженности через суд — это возможность для администрации погасить долги.
«В бюджете денег ни на что не хватает. Добровольно погасить долги есть желание, но для этого нет возможностей, - подчеркнул М. Борецкий. - Обращение в суд - это отработанный механизм, так как исполнительный лист мы будем обязаны включить в погашение».
Судебное заседание Арбитражного суда первой инстанции назначено на 27 сентября.
От нынешних главредов вы требует невозможного. С одной стороны, вам нужны "эссе, очерки, фельетоны" (а для этого нужны свободные и профессиональные журналисты, способные их написать).
С другой стороны, местным главам нужны беззубые газеты, печатающие безобидные пресс-релизы и фото с их (глав) изображениями, чтобы народ о них не позабыл. А заодно надо бы, чтоб народ не забыл об известной всем политической партии, без которой ничего не делается, даже солнце без нее не встает. В такой формат журналисты, способные написать то, что вы на словах вроде бы от них хотите, никак не вписываются! А ну как напишут эссе с неприятными для власти выводами или накатают фельетон с критикой в адрес чиновников! Нет, уж лучше что попроще и безопаснее...
Последний яркий пример - сосногорская газета "Заря Тимана". На ваших глазах, Сергей Яковлевич, разогнали коллектив, способный выдать и эссе, и фельетоны.
Вместо профессиональных журналистов теперь газету делают ... строители. Вы видели, во что она превратилась? Почему вы не встретились с журналистами и сделали вид, что вы - ни при чем? Почему на должность главного редактора назначен человек, никогда не работавший в СМИ и близко не отвечающий тарифно-квалификационным требованиям? Да, это сделано без вас. Но почему вы тогда молчите? Кто дал вам указание не вмешиваться в эту ситуацию?
Увы, ваши слова расходятся с делом.
Хотите хороших газет, пользующихся спросом читателей - для начала развяжите журналистам руки и избавьте редакции от непрофессионалов. Все остальные рассуждения на эту тему - голая демагогия.
Родился 2 июня 1945 года в селе Айкино Усть-Вымского района Коми АССР.
С 1962 года — методист по физкульуре Жешартской лесобазы.
В 1963 году окончил школу рабочей молодежи в поселке Жешарте, в 17 лет начал трудовую карьеру, устроившись работать на Жешартскую лесобазу.
В 1964 году поступил в Московский лесотехнический институт, окончив его в 1969 году по специальности «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов». Кандидат экономических наук.
Владеет португальским языком.
С сентября 1970 года — заместитель директора сыктывкарского ГПТУ №25, в 1972-1975 годы — заместитель директора ГПТУ №15, в 1975-1979 годы — директор ГПТУ №28.
В 1979 году отбыл в заграничную командировку в Народную республику Мозамбик, где преподавал в учебном центре по подготовке кадров для нужд государства. Вернулся в страну в 1983 году.
С 1983 года начинается партийная карьера С.Баласа, который занимал должности секретаря парткома фабрики «Север», заведующего отделом промышленности куратовского райкома партии, заведующий сектором Коми обкома КПСС. В 1989 году назначен заместителем председателя сыктывкарского горисполкома, проработав в этой должности до 1991 года.
С 1991 по 1995 годы — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сыктывкара. В этот же период — в 1994 году защитил диссертацию, получив звание кандидата экономических наук.
С января 1995 года — президент АООТ «Комилизинг», с 1997 года — генеральный директор ОАО «Карт-центр «МЕТА», с 2005 года — директор ООО «Финмаркет».
В декабре 2006 года после преобразования управления Федеральной государственной службы занятости населения в управление Республики Коми по занятости населения назначен начальником созданного ведомства.
В феврале 2010 года назначен на должность руководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям.
Имеет звание «Заслуженный работник Республики Коми».
Женат, имеет сына, воспитывает двух внучек.
С другой стороны, местным главам нужны беззубые газеты, печатающие безобидные пресс-релизы и фото с их (глав) изображениями, чтобы народ о них не позабыл. А заодно надо бы, чтоб народ не забыл об известной всем политической партии, без которой ничего не делается, даже солнце без нее не встает. В такой формат журналисты, способные написать то, что вы на словах вроде бы от них хотите, никак не вписываются! А ну как напишут эссе с неприятными для власти выводами или накатают фельетон с критикой в адрес чиновников! Нет, уж лучше что попроще и безопаснее...
+ тыща
И ещё избавьте леса Коми от комаров и мошки, чешется очень потом
Всем остальным жулнализдам под страхом увольнения запрещено давать комменты. Даже "Золотое перо Инты" журнализд отказался ситуэшейн прояснить - всё на откупе у руководителя к нему и за пояснениями. Запуган народишко...
1) Балас, не будь баластом уйди на отдых;
2) если все журналисты выскажутся,что всех уволят?
3) читатели,давайте выскажем свой протест тем,что не подпишемся ни на одно издание.
Кстати там, в приведённом кусочке из "Бесов", ещё говорится о том, почему из России исходят. Сначала из города-района, затем из региона, потом из страны, потому что "Нет ничего страшнее, когда к власти приходит серость. В её недрах зарождается идеология люмпена и лавочника, царства тупой устремлённости". (Этого автора ни за что не угадаете).
Цитирую по тексту, выложенному в интернете:
"Нет ничего страшнее, когда к власти приходит серость. В ее-то недрах и зарождается фашизм, идеология люмпена и лавочника, царство тупой устремленности в одну
лишь национальную общность, которая была возможна в прошлом, но в век
нынешний, в век сверхскоростей, в пору, когда мир сделался малым и единым, зарождение такого рода доктрины чревато одним лишь - гибелью человечества. Видимо, такого рода постановка вопроса, когда рассуждения строятся по принципу "от общего к частному", заставляет пристально рассматривать судьбу не только лидера - в незримой сцепленности случайности и закономерности, - но и самого обыкновенного человека, ибо в какой-то
момент именно он, обыкновенный человек, ничем, казалось бы, не
примечательный, оказывается в средоточии такого рода загадочных
перекрещиваний, которые делают его сопричастным к событиям глобальным,
мировой важности".
Всё ещё трудно реальность объять.
Век двадцать первый: хайтека и атома,
Всем позволяет вопрос отгадать...
Это ж я по соображениям толератности пропуски делаю. И вообще: хорош ругать "уполномоченных" товарищей от масс-медия! Им - Баласу и Каневой - надо подсказать, что делать для раскрытия "масштабного образа" и деформализации "освещения деятельности". Для начала следует прикупить пару "жёлтых канареек" (на "белого лебедя" всё равно денег не хватит), а затем...
Кстати, о фашизме. Там же, у Семёнова, говорится о том, что таковой наступает, когда врагами объявляют самых талантливых.
Спасибо Агнии Барто:
"Мы с Тамарой ходим парой!
Санитары! мы с Тамарой!". :
А самая популярная газета в городе, тиражом в несколько десятков тысяч, это "Моя Воркута" с учр."Воркутауголь".
Мне в суде заметили:
"Мы сотрудников газет
Не берем в свидетели".
"Почему? - редактору
Я щепнул на ушко,-
Кто работает в газете -
Кандидат в психушку?"
Между властью и народом
СМИ - прокладка с мылом,
"Крокодил", "Фитиль" угасли,
Где сатира с шилом?
Позавидуешь газетам
У соседней Вятки.
Бюрократам спуску нет,
Там ребята хватки.
У нас - словно в пень уперлись,
Словно заторможены,
Понимаю - Крайний Север,
Видно, проморожены...
Обалденные тарифа,
Где ни плюнь - дороже.
Я бы кинул в того Буша
Лаптем да по роже.
Напишите-ка об этом,
Нарасхват пойдет газета.
Завалялся ваш товар,
Да и я,глядишь, дождуся
На онучи гонорар..."
Дед Васильевич ("Красное знамя", 10.09.2010 г.)
Посмеялся в волю! "Масштабный образ Главы" ))))) Это уже смахивает на пресс-слюжбу Илсифа Виссарионыча!
Правильно коллеги писали и говорили: открытости во властных структурах ноль, понимания роли СМИ в их работе - ноль, в муниципалитетах руководство заботится лишь о том, "как бы чего не вышло", да старается создавать образ "города-солнца".
Господа, дело к выборам близится - еще не такие наезды впереди))