Зимовка с препятствиями: интинский поселок 40 лет Октября оказался неподготовленным к холодам
Интинский поселок 40 лет Октября полтора месяца назад остался без обслуживания - не убирается мусор, не проведена подготовка к зиме, не проводится ремонт. Жители опасаются, что приближающиеся холода погрузят поселок в полный хаос. Последняя управляющая компания от обслуживания поселка отказалась с 1 августа, новая может появиться не раньше начала октября.
В опустевшем поселке три года назад была закрыта шахта. Отдаленное от города поселение тогда осталось почти отрезанным от шахтерского города - автобусы ходят редко, своей инфраструктуры нет.
- Поселок полупустой, не ремонтируется, не убирается. Живем далеко от города, и обращаться, в общем, не к кому. Все в курсе нашей беды, но помочь нам ничем не могут. Содержать нас невыгодно, все отказываются от нас. Шахта «Восточная» закрылась, и все кончилось. До недавнего времени даже не было магазина, - рассказала БНКоми обратившаяся в редакцию жительница поселка Марина, попросившая не указывать ее фамилию.
По ее словам, в поселке остались в основном либо пенсионеры, либо асоциальные граждане, предпочитающие не платить по коммунальным счетам. В доме Марины управляющая компания начала было проводить ремонт крыши, однако завершить его не успела, и квартиру жительницы поселка затопило дождями, и обвалился потолок. Сама Марина намерена теперь снимать квартиру в Инте. Жители в халатности винят свою управляющую компанию. Особое их беспокойство вызывает не столько даже не вывозившийся несколько месяцев мусор, сколько приближающаяся зима - не подготовленный к заполярной погоде жилфонд рискует повторить славу воркутинского поселка Елецкий, в 2006 году в тридцатиградусный мороз оставшегося без тепла.
- Половина жителей поселка в нем уже не живут, транспорт туда ходит очень плохо. У них до сих пор нет ни отопления, ни воды горячей. Я не понимаю, как они там живут. Не легче ли людей уже переселить в город? Полгорода пустует. Проще этот поселок совсем закрыть, а оставшихся жителей переселить в город и забыть об этих проблемах, - полагает жительница Инты Татьяна Чучман.
Управляющая компания, которую, по словам Татьяны Чучман, никто не выбирал, полтора года занималась только сбором денег, не проводя никакого обслуживания.
- Должна была быть проведена подготовка к зиме, а ее никто не делал. Когда начнется зима, поселок замерзнет, - уверена Татьяна Чучман.
- В поселке за полтора года накопилось 9 млн. руб. долгов, - парируют жителям в ООО «ТехЭкспо», отказавшемся от обслуживания жилого фонда. - Платили за коммунальные услуги менее 40% жителей. У нас - не самая плохая управляющая компания в городе, но и поселок просто ужасен. Там даже телефонной связи нет, только мобильная. Нам досталось очень плохое наследство, кровли разрушены, коммуникации старые. У нас начались сплошные убытки, так работать невозможно.
Директор ООО «ТехЭкспо» Татьяна Корнева рассказала БНКоми, что вместе с дворниками, сантехниками и уборщицами они были готовы бороться за поселок и поддерживать его. Решающую роль в принятии решения об отказе от обслуживания 40 лет Октября сыграло отношение самих жителей. По словам Татьяны Корневой, они не только не шли на сотрудничество, но часто даже устраивали саботаж. Директор обслуживающей организации уверена, что внимание жители поселка привлекают к себе вовсе не случайно - старая, еще советская привычка требовать вселяет в них уверенность в том, что кто-то даст им новое жилье.
- Они сейчас будут писать, требовать, вплоть до президента, как они говорят. В самой Инте некоторые дома старее, чем в этом поселке. Тем более что у 90% жилье в поселке приватизировано. Они живут стереотипом, что им все должны. Основная причина нашего отказа от обслуживания данного поселка - это неплатежи, и отношение жителей к нам - сплошной негатив, - констатирует директор обслуживающей организации.
По словам интинки Марины, городские власти обещали к октябрю назначить в поселок новую управляющую компанию. Правда, очередным коммунальщикам на сей раз достанется еще более тяжелое наследство - температура в Инте уже снизилась до отрицательных значений, а неподготовленный к зиме жилфонд в таких условиях быстро окажется замороженным.
Комментарии (58)
Вы никак не можете понять одну простую вещь: все бремя расхода по закону, Жилищному Кодексу РФ, (хотим мы этого или нет) ложится исключительно на собственников жилья!
Вы не будете работать бесплатно, так ведь? Почему тот же дворник, уборщица или сантехник, должны обслуживать вас бесплатно? Чтобы они работали, работали так как хочется Вам, они должны получать достойную зарплату! А вы за квартиры не платите, или платите не вовремя...Так?
Руководителю Управляющей Компании, каждый месяц приходят счета, и он их обязан оплатить. А денег нет! Потому что Вы не заплатили...Так? И что ему делать? Чем он должен расчитываться с энергоснабжающими организациями? Вашими обещаниями? Или жалобами? Почему руководитель УК должен выслушивать Ваши оскорбления?
Вы хотите и рыбку съесть и на .....сесть. И чтобы крыша была цела, и чтобы бесплатно, да еще с извинениями...
Нет, дорогие...не то время. Город остался тот же, дома и тропинки те же, но государство другое! И за все надо платить!
Если недовольны УК, кто Вам мешает самим обслуживать свой поселок? Нанимайте сантехников, дворников и обслуживайте....Уверен, никто из Вас, жалобщиков не возьмется за это дело. Трудное и ответственное. А жаловаться конечно же можно...Сколько угодно...Толку не будет никакого все равно.
Удачи в зимовке.
У него подъезд обосанный и исписанный, а виновата УК!!! Он, калич, не в состоянии свет выключить, а виновата УК!!! Он по пьяни наблевал соседу под дверь, а виновата УК!!! Ему все должны. Должны давно и много. Он - всем ребятам пример. Он суров и при этом справедлив, как Соломон. Он - коми обыватель обыкновенный...
Мы привыкли требовать. Дай...дай...дай...вы мне должны...вы мне обязаны...
Да ни хрена тебе никто не должен!
Ты говоришь, что работа УК заключается в том, чтобы работать за те деньги, которые они получают..." Ни хрена не угадал! Давай тебе дадим 3000 рублей, каждый день будем материть тебя, а ты работай, ты обязан...
Ты сам то наверное не пойдешь за копейки работать? Ищешь где больше платят?
Да ладно деньги, но слышать, выслушивать ежедневно гадости в свой адрес...Да не пошли бы на хрен, "дорогие господа!!!!"
Пишешь, что в твоем подъезде все обоссано, виновата УК? Не угадал...виноват ты, потому что ты молча пройдешь мимо ссущего алкаша или отморозка...побоишься дать замечание, а вот на УК, мастерицу можно конечно же "наехать".
Списки должников, говаоришь... Есть закон "О защите достоинства и чести". УК опубликует список должников, среди которых будет алкаш и будет отвечать за это деяние по закону...
А ты сам подействуй на должника...Напряги его, заставь заплатить? Слабо? Оно то так, на кухне, из-за печки, оно безопасней как -то...да и за компом тоже поинтересней будет.
Ты когда выходишь со своей квартиры, в обоссаный подъезд, за собой эл. лампочку выключаешь? Вряд ли...А ведь ты за свет платишь...
Так что не надо искать крайнего, вы первую очередь мы сами виноваты...Виноваты в том, что ходим на митинги по снижению тарифа ЖКХ, виноваты в том, что подписываем Договора на обслуживание, не вникая в суть вопроса...Виноваты, что проходим мимо блюющих и ссущих бомжей (и не только)...
Свет на улице горит? Не пожалей копеек на своем сотовом, позвони в диспетчерскую службу, или в прокуратуру...Или ждешь что кто-то перезвонит? Самому неохота на звонки реагировать...
Кстати, я не работник УК, и никогда не работал там. Но УК - понимаю.
Вопрос: что сделано УК за последние три года в наших домах. Тока не надо меня лечить про не платежи. Платежи есть порядка 75-80%. Расскажи мне что УК, суть те же ЖЭКи которые вчера работали на этих участках сделали за годы своего сбора денег? Сколько подано исков в суд. И самое то главное. Я плачу по своим счетам, в чем моя вина? Я же плачу про свои проблемы.
А ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ, ЧТОБЫ ТАРИФЫ НЕ РОСЛИ, ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ РАБОТАЛИ ЧЕСТНО, ЧТОБЫ ТАРИФЫ БЫЛИ НИЖЕ,..
Уверен: ни хрена ты не сделал!!!!!!
На форуме оно конечно неплохо, и мысли умные модно сказать? А как на самом деле........Не пробовал, а?
ГОЛОСУЕМ ЗА "ЕДИНУЮ РОССИЮ"
В Арбитражный суд Коми поступил иск от издающего городскую газету МУП «Издательство «Искра» к администрации Инты о взыскании 1,7 млн. руб. долга за выполненные, но неоплаченные работы.
По договору с администрацией муниципальная газета «Искра» публиковала различные нормативные акты органов местного самоуправления. Часть публикаций осталась неоплаченной.
И.о. руководителя администрации Инты Михаил Борецкий заверил МС, что никаких конфликтов с газетой у городских властей нет.
- Такие иски связаны с тем, что наш бюджет дотационный и дефицитный. Поэтому когда делятся те крохи, что имеются, «Искре», видимо, не достается, - пояснил он.
Директор издательства Наталья Лукьянова от каких-либо комментариев отказалась.
Кстати, за сколько у Вас можно приобрести дом? Или квартиру.
Я был еще в советское время в Инте. Мне очень понравился Ваш городок. В свое время я работал у Акимова, предприятие "ТЕРРА"...