В Коми распределили 77 тысяч рублей между победителями конкурса «Зодчество-2010»
«Лучшим проектом года» стала концепция Финно-угорского этнокультурного парка, а «Лучшей постройкой года» - Академический театр драмы имени Виктора Савина. Итоги республиканского конкурса «Зодчество-2010» подвели сегодня в Желтом доме - победителей распределили по одиннадцати номинациям. Председатель регионального Союза архитекторов Леонид Федосов объяснил собравшимся, зачем республике этнокультурный парк, и как его появление в Коми связано с будущим финансированием объектов социальной сферы.
В Желтом доме чествовали зодчих. Фото Юрия Кабанцева
Результаты конкурса объявлял главный архитектор Коми Николай Некрасов. Презенты же - дипломы, а в некоторых случаях цветы и конфеты - вручал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев.
Так, в номинации «Лучшие проекты года» сразу две премии получил авторский коллектив архитектурной мастерской «Модулор» - за концепцию Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района и проект квартала малоэтажной жилой застройки по улице Трактовая в поселке Краснозатонский». Две премии - в номинации «Лучшие постройки года» - достались и авторскому коллективу института «Комигражданпроект». Проектировщиков наградили за театр драмы имени Савина и многоквартирный жилой дом со встроенным помещениями, возведенный в столице Коми. «Комигражданпроект» отличился и в номинации «Лучшие памятники и мемориалы» за проект «Часовня памяти на историческом месте утраченного храма святителя Стефана Великопермского в Сыктывкаре».
В номинации «Лучшие проекты архитекторов-студентов» победителями стали студенты СыктГУ Илья Рявкин и Ксения Самойличенко (проект «Организация средового пространства на примере городка для престарелых»), студент УГТУ Семен Ванеев (проект «Общественный жилой комплекс в Ухте») и студент СыктГУ Анжела Мальцева (проект «Организация среды факультета искусств с элементами экспозиционного дизайна).
«Лучшими постройками индивидуальных жилых домов в сельской местности» стали реализованные проекты в селе Усть-Кулом на улицах Горького, Советская, Строителей. В этой номинации отличились, соответственно, застройщики Нина Нестерова, Роберт Третьяков и Николай Кондрашкин.
В номинации «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах Коми» стал первым председатель Союза архитекторов республики Леонид Федосов.
- Одну первую премию - автору Леониду Федосову за научное сообщение о дифференцированных моделях экологически совместимого... - полное название научного сообщения так и осталось корреспондентом БНКоми не услышанным, поскольку вещающего с трибуны Николая Нестерова заглушили аплодисменты - сидящие в зале участники конкурса, очевидно, были знакомы с трудом Федосова, о чем сообщили ему усердным хлопаньем в ладоши.
Премия в этой номинации досталась и Елене Федосовой за «научное сообщение о социально управленческой интерпретации градостроительного развития городов республики Коми». Судя по тому, что аплодисменты в зале были менее громкими, корреспондент БНКоми сделал вывод, что «сообщение» Федосовой представляет меньшую научную ценность, нежели у предыдущего награжденного.
Кроме того, премии были вручены в номинациях «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна», «Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий», «Лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения», «Индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности», «Лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей».
В беседе с БНКоми главный архитектор республики Николай Нестеров сообщил, что максимальный размер премии составлял 8 тысяч рублей. Премиальный фонд конкурса в этом году составил 77 тысяч.
- Со следующего года, он все-таки юбилейный, премиальный фонд будет увеличен в два с половиной раза, - отметил Нестеров.
Как отметил Леонид Федосов, выступая перед собравшимися, в этом году конкурс приобрел ярко выраженную финно-угорскую направленность. Взять, к примеру, тот же этнокультурный парк.
- Понятно, что нам есть чем заняться в республике, и можно было построить дом для ветеранов вместо этого финно-угорского центра, - рассуждал Федосов. - Но есть вещи, которые создают имидж региона, и если этот центр будет реализован в полном объеме и с хорошим качеством, он будет, разумеется, визитной карточкой нашей республики, и это принесет, в том числе, и деньги на объекты социального назначения.
Фото с церемонии - в разделе "Фоторепортажи".
Комментарии (5)