Усинец Юрий Корза снова приговорен к штрафу
Пятидесятилетний житель Усинска Юрий Корза, которому при задержании сломали ногу, повторно осужден за нанесение оскорблений. С соответствующим заявлением обратился в суд сотрудник милиции Владимир Потокин.
Напомним, история произошла в марте 2009 года. Юрий Корза гулял в одном из дворов Усинска вместе с дочкой и 4-месячным внуком. Повстречал своего знакомого, который проезжал мимо на автомобиле. По его словам, они остановились поговорить секунд на 10-15. Внезапно сзади загудела сирена машины ДПС, движению которой они мешали. Звук клаксона разбудил малыша в коляске. Когда милицейский уазик проезжал мимо, обвиняемый, как он утверждает, безадресно выругался: «Вот сука, внука мне разбудил». Вышедший из авто человек в форме принял ругань на свой счет и потребовал объяснений. На что Корза сказал ему, чтобы он шел и стоял с палочкой там, где ему положено, после чего продолжил движение с дочерью и коляской с внуком.
Стража порядка не на шутку задел такой ответ, и он потребовал, чтобы Корза остановился. Однако тот не подчинился. По телефону правоохранитель вызвал своего напарника, который оказался неподалеку. Вдвоем они нагнали удалявшихся Корзу и его дочь с коляской, потребовав от мужчины показать документы. У Юрия с собой была крупная сумма денег - 200 тысяч рублей, и он не хотел, чтобы милиционеры видели эти деньги. Он заявил, что документов у него с собой нет. Правоохранители заявили, что он задержан, и потребовали проехать в ОВД в их машине. Гражданин в машину садиться не спешил, требовал объяснений основания задержания.
Далее, по словам обвиняемого, напарник Потокина Сергей Венскель пнул Корзу в область голеностопа, отчего тот упал, почувствовав острую боль. Как потом выяснилось, у него была сломана кость.
Из показаний милиционеров и свидетеля Кирилла Маринца следовало, что при погрузке Корзы в спецмашину он произносил слова: «Мент поганый, мусор», упирался, матерился, норовил пнуть автомобиль, а травму получил, когда пинал машину. Из показаний же других очевидцев, Корза без признаков сопротивления сел в милицейскую машину.
Как утверждают проводившие задержание Потокин и Венскель, в дежурной части Корза продолжал нецензурно ругаться. Потокин отнес эту брань на свой счет и впоследствии отразил и этот факт оскорблений в своем исковом заявлении. На суде Корза заявил, что ругался безадресно, «для связки слов» от боли в ноге. После эпизод оскорблений милиционера в дежурной части суд посчитал недоказанным, и дело по нему было прекращено.
Отметим, что незадолго до инцидента Корза перенес сложную операцию на сердце и готовился к следующей. Врачи категорически рекомендовали ему избегать стрессовых ситуаций. Во время попытки стражей закона силой затащить его в милицейскую машину дочь Корзы говорила им о болезненном состоянии отца.
После произошедшего усинец подал заявление в прокуратуру о привлечении сотрудников внутренних дел к ответственности за нанесение ему телесных повреждений. На что было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники милиции отделались строгим выговором за нарушения правил дорожного движения, (они использовали звуковые сигналы при проезде по дворовым территориям), а также за неоказание гражданину медпомощи.
В свою очередь Владимир Потокин написал заявление о привлечении Корзы к уголовной ответственности за оскорбления.
Мировой суд оправдал Корзу, найдя множество противоречий в показаниях милиционеров и нескольких гражданских лиц, поддержавших позицию потерпевшего. Однако этот приговор был в последующем отменен, и вынесен новый – о виновности Корзы. Но и обвинительный приговор не устоял в Верховном суде Коми.
Милиционер предлагал прекратить дело за примирением сторон, на что Корза не согласился, поскольку это юридически означало бы признание им вины.
На днях Усинский суд вновь признан Корзу виновным в оскорблении Потокина. В отличие от первого приговора сумма назначенного штрафа снизилась с 25 тысяч до 10 тысяч рубелей.
Усинец намерен обжаловать и этот вердикт суда, а также привлечь ряд лиц к ответственности за лжесвидетельство.
- С марта прошлого года я нахожусь под подпиской о невыезде. Второй год я не могу выехать на юг. За это тоже кто-то должен ответить, - пояснил БНКоми обвиняемый.
Комментарии (45)
нарисуют тебе приговор
Не вериться...хотя наверное чувствует что не сростается дело...
а в судебном заседании оно (видео) было продемонстрировано?
Если не получается или нужна помощь, напишите номер мобильного на , я сам из Усинска, приду и помогу.
Наполеон Бонапарт
Пиз.... такая с первых минут!
Потому и поплатился, врать меньше надо было.
Кто он вооще??? Сиатус его, кроме как ты дед?
Ну а как дед, явно хороший! Респект!
Именно так по сути и унижается честь и достоинство власти и отдельных ее представителей, которые никак не могут признать себя неправыми, унижается ими самими.
Старший евсюк....младший евсюк, дежурный евсюк....Звучит то как, а?
Полагаю, что надо как в Грузии, всех повыганять, набрать новых молодых сотрудникво, выпускников ВУЗОВ МВД,да и не только, но ВУЗОВ, дать приличную зарплату и будет ПОРЯДОК!
Мировоззрение ведь не поменяешь... Этим , старым милиционерам, не, полицейским. А мы поможем милиции!
Юрий,держитесь!Идите до конца!
Почему у наших защитников правопорядка такая форма, поз......!
Слов не найти!
С РВС согласна на все 100!
Таких безграмотных наглых выродков, которые извращают ситуацию, а их начальники, прокуроры и судьи, оправдывающие их, должны быть уволены, а лучше привлечены к уг.отв. ПОНЯТНО? Это защитникам БЫДЛА.