Добыча нефти в России перестанет расти в 2019 году
Вплоть до 2019 года объемы добычи черного золота в России будут расти, а потом - остановятся. Об этом говорится в итоговом макропрогнозе Минэкономразвития.
![Добыча нефти в России перестанет расти в 2019 году](/content/news/images/55424/exploration-5_mainPhoto.jpg)
В этом году добыча увеличится на 2 процента, в 2017 - на 0,7 процента, в 2018 - на 0,9 процента, а в 2019 - на 0 процентов, говорится в документе.
Причина - истощение экономических и рентабельных запасов в регионах с развитой инфраструктурой (Западная Сибирь, Урал, Поволжье), сложные природные условия и неразвитость инфраструктуры в новых регионах добычи. Речь о Восточной Сибири, Крайнем Севере, Дальнем Востоке.
Негативную роль также играет "нехватка необходимых компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий для их реализации", сказано в документе.
Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию и повысить конкурентоспособность? По мнению экспертов Минэкономразвития, надо снижать себестоимость добычи и геологоразведки с помощью новых, более экономичных технологий. Также необходимо создавать благоприятную налоговую среду для отрасли, в том числе в рамках реализации "большого налогового маневра", пишет ТАСС.
Сегодня в Вене проходит встреча экспертов стран-членов ОПЕК по обсуждению возможной заморозки добычи нефти.
Комментарии (17)