Минфин Коми прогнозирует троекратное сокращение дефицита бюджета к 2019 году
Основные параметры проекта республиканского бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который до 15 ноября должен поступить на рассмотрение Госсовета Коми, сегодня представила правительству министр финансов Галина Рубцова. Главный финансовый документ региона продолжает оставаться дефицитным, однако ведомство прогнозирует сокращение дефицита с 8,3 до 2,8 млрд рублей к 2019 году.

Как сообщила Галина Рубцова, проект республиканского бюджета на 2017 год предполагает доходы в размере 58,4 млрд рублей, расходы на сумму в 66,7 млрд рублей, дефицит - 8,3 млрд рублей. Основными бюджетобразующими источниками остаются: налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество организаций, на которые приходится 88% доходной части бюджета.
Так, ожидаемый прирост по налогу на прибыль в Коми должен составить порядка 1,5% или 200 млн рублей к уровню 2016 года, по НДФЛ прогнозируется прирост в размере 1,5%, а поступления от налога на имущество организаций в 2017 году должны вырасти на 15%. Ожидается, что дорожный фонд, складывающийся из сборов за акцизы на нефтепродукты и транспортного налога, должен прибавить 8% к уровню этого года.
Приоритетными статьями расходов республиканского бюджета станут социальные обязательства, в том числе для выполнения «майских указов». Кроме того, в регионе до 2018 года продлены некоторые виды соцподдержки в форме единовременных выплат, например, региональный семейный капитал.
Вторым приоритетом будет поддержка сельхозтоваропроизводителей региона, в частности, в проекте бюджета сохранены основные направления господдержки сельского хозяйства, объем которой по сравнению с 2016 годом увеличен на 70 млн рублей.
Также будут сокращены неэффективные расходы, а средства будут перераспределены на 11 приоритетных проектов согласно задачам, поставленным федеральным центром. Как отметила Галина Рубцова, расходы в рамках государственных программ будут переформатированы и нацелены на достижение конкретных параметров приоритетных проектов.
Объем бюджетных инвестиций в 2017 году ожидается на уровне 2,7 млрд рублей, которые в рамках адресной инвестиционной программы будут направлены на строительство новых объектов, в том числе республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре с объемом финансирования в 1,7 млрд рублей. На 600 млн рублей будет увеличен объем средств на строительство школ, а на 120 млн рублей вырастет финансирование строительства спортивных объектов. Кроме того, в бюджет будет заложено 60 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по строительству нового здания театра оперы и балета Коми в Сыктывкаре. Все эти объекты предусматривают получение софинансирования из федерального бюджета.
В рамках государственно-частного партнерства продолжится реконструкция участков автодорог «поселок Ираель - поселок Каджером» и «поселок Малая Пера - поселок Ираель», также предусмотрено строительство ФАПов в сельской местности.
Межбюджетные трансферты в 2017 году должны составить свыше 18 млрд рублей или 28% от общего объема расходов. При этом фонд поддержки муниципалитетов и дотации на сбалансированность местных бюджетов не подверглись сокращениям, кроме того, по словам Галины Рубцовой, с учетом сложностей с исполнением бюджетов планируются дополнительные меры поддержки муниципалитетов.
В их числе реструктуризация задолженности по выданным ранее бюджетным кредитам в сумме 152 млн рублей путем рассрочки до 2021 года. Также с 1 января 2017 года полномочия по содержанию многофункциональных центров будут переданы с муниципального на региональный уровень, что позволит муниципальным бюджетам сэкономить около 140 млн рублей. В целях стимулирования муниципалитетов к увеличению доходной базы, начиная с 2017 года, предусматривается ежегодное предоставление им грантов в размере 50 млн рублей.
Согласно представленному проекту в 2019 году основные бюджетные параметры должны составить 67,2 млрд рублей доходов и 66,4 млрд рублей расходов, таким образом, положительная динамика позволит сократить дефицит бюджета с 8,3 до 2,8 млрд рублей. В то же время в 2017 году государственный долг Коми составит порядка 90% от общего объема доходов, а в 2018-2019 годах вырастет до 96%. Впрочем, по словам Галины Рубцовой, госдолг останется в параметрах бюджетного законодательства и является управляемым.
Ожидается, что проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов поступит рассмотрение Госсовета Коми не позднее 15 ноября.
Комментарии (38)
Из программы возрождения Коми времен царской России.
Монархисты, вы от этого должны с**** кипятком!
Если вычесть социальные налоги, рабочий в СШП получает 120 000 рублей, если переводить, исходя от 14 долларов за час.А продукты почти как у нас стоят, если не сравнивать с "Светофором".
А загибается СШП уже лет 25, с таким дефицитом.
Про сокращения не написали, в федеральном бюджете сократили медицну почти на треть. Там из-за этого уменьшился дефицит. Теперь есть что предсказывать.
Про строительство, ну тут спорный момент, как правило все стройки по разным причинам, увеличивают сметы почти до двух раз. Или будут экономить на безопасности, как каток в Эжве, где отопление из центральной линии заменили газовым оборудованием. Теперь люди будут сидеть на газовом оборудовании, зато стоимость ниже стала, СМИ гордо отрапортовали.
Ну будем надеяться что предсказания сбудутся. А вдруг.
27 октября 2016 года, 21:10 |
Фото Антона Пархачева
В условиях дефицита бюджета в Коми будет введен стандарт предельной численности местных органов власти.