Сыктывкар примет свои «мусорные» правила раньше республики
Сыктывкар приведет в соответствие с федеральным законодательством правила обращения с бытовыми отходами. Уже с нового года вывозить мусор за горожанами коммунальные службы будут по-новому: с единым региональным оператором и начислением стоимости услуги по числу проживающих на квадратных метрах. Проект документа рассматривался сегодня на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара накануне очередной городской сессии.
Депутаты Сыктывкара, рассматривая муниципальные правила обращения с отходами производства и потребления, могут сильно опередить своих региональных коллег и правительство Коми. Как рассказала заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Нина Мингалева, сделать это депутаты Сыктывкара, по большому счету должны были сделать еще в начале года, но вынуждены были ждать решений правительства республики.
Главное изменение, которое ждет коммунальные службы в начале следующего года – четкое разграничение ответственности региона и муниципалитетов по обращению с различными видами мусора. Так, в ведении муниципалов останутся только твердые коммунальные отходы, остальное будет отдано зону ответственности единого регионального оператора по обращению с мусором. При этом оператора должно выбрать правительство республики в ходе открытого конкурса по условиям единой территориальной схемы сбора мусора. Как заметила Нина Мингалева, в Коми к выбору оператора еще не приступали.
- Раньше были в каждом муниципалитете свои схемы сбора мусора. Теперь именно регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, утвердить нормативы образования по отходам, выбрать единого регионального оператора, утвердить предельный тариф, разработать под оператора региональную программу и спустить к нам для исполнения все эти принятые программы, нормативы и так далее, - описала процесс Нина Мингалева.
По ее словам, Коми опаздывает с «мусорной темой», так как первый пункт программы - территориальная схема должна была быть принята еще до 26 сентября. По ее данным, появилась она и была утверждена только 11 октября. До начала активной работы новой схемы обращения с отходами осталось чуть больше двух месяцев.
- Срок для региона был поставлен - до 26 сентября разработать территориальную схему и выбрать регионального оператора. Но вся эта машина должна заработать не позднее 1 января 2017 года, так что срок еще есть, - предложила не ждать республиканских чиновников замначальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара. – Для жителей новым будет то, что расчет стоимости коммунальной услуги будет вестись не от квадратных метров жилья, а от количества проживающих на этой площади людей.
Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, выбрать которого предстоит сейчас республиканским властям, должен будет заняться сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых бытовых отходов. В качестве платы за свою работу он будет получать от граждан коммунальный платеж за сбор и вывоз мусора, рассчитываться который будет по числу проживающих на жилых квадратных метрах граждан на основе норматива, рассчитать который также еще предстоит республиканским властям.
Комментарии (26)
Это как согласуется с "мусорными" правилами
Но боюсь будет как всегда. Деньги и мусор на ветер.
всё. Кстати , при чём тут квадратные метры ? Они мусор создают или проживающие в квартире
люди ? Народ нищает, а они обирают и обирают. Где Господь ?