Ректором СГУ им. Питирима Сорокина будет Ольга Сотникова?
По сведениям БНК, в ближайшее время одно из ведущих высших учебных заведений Коми – Сыктывкарский госуниверситет имени П. Сорокина - возглавит нынешний проректор Ухтинского технического университета по учебно-методической работе и дополнительному образованию, доктор педагогических наук, профессор Ольга Сотникова.
Наталья Михальченкова, которая сейчас исполняет обязанности ректора СГУ, переходит в правительство Коми. Источники БНК называют две должности, на которые она претендует: министр образования, науки и молодежной политики или заместитель председателя правительства.
Знакомьтесь, Ольга Сотникова (сведения почерпнуты на официальном сайте УГТУ):
Дата рождения: 23.06.1965. Уроженка Архангельской области. В 1987 году окончила Архангельский государственный педагогический институт имени М. В. Ломоносова (ныне Поморский государственный университет) по специальности «математика и физика». В течение 1987-1990 гг. работала учителем математики Черемушской средней школы Архангельской области. До 2005 года работала в Коряжемском филиале Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова, где прошла путь ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой высшей математики, декана математического факультета, заместителя директора по учебной и научной работе. С сентября 2005 сменила место жительства, и в течение 4 лет работала доцентом в Коми республиканской академии государственной службы и управления (г. Сыктывкар). В УГТУ работает с сентября 2009 года.
В 1996 году в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена (С-Петербург) защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.02 — теория и методика обучения и воспитания (математика) на тему «Методологический подход к изучению теоретического материала курса алгебры и теории чисел в педвузе» под научным руководством профессора Лященко Евдокии Ивановны. Ученое звание доцента по кафедре методики преподавания математики присвоено в 2000 году.
В 2009 году в Московском городском педагогическом университете (г. Москва) защитила докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 — теория и методика обучения и воспитания (математика, уровень высшего образования) на тему «Организация деятельности студентов по раскрытию содержательных связей в курсе алгебры педагогического вуза».
Свои исследования Ольга Александровна посвящает проблеме понимания математики в обучении. Так, монография «Целостность вузовского курса алгебры как методологическая основа его понимания» (Изд-во Поморского университета, 2004) посвящена теоретическим основам понимания высшей алгебры студентами педагогического вуза. Проблема понимания рассматривается с различных сторон: гносеологической, герменевтической, психолого-педагогической, а также с точки зрения методологии математики. Рассматривается парадигма обучения, нацеленного на понимание, предполагающая изменение организации предметного материала, основных форм обучения в вузе. Теоретически обоснованы положения о требованиях к отбору математического материала, его структурированию и созданию условий для его самостоятельного постижения студентами.
Является автором более 100 научных и учебно-методических работ, в том числе: 3 монографии, 4 учебных пособия с грифом УМО, 7 статей по списку ВАК.
Научные интересы лежат в области методологии и методики обучения вузовской математике. Основное место в исследованиях занимает теория и методика обучения математике, акцентирующая внимание на герменевтических составляющих предметной области «математика» при подготовке студентов.
Комментарии (121)
Какое-то очередное пустое место. Ни академических заслуг, ни административных высот в багаже. Какое-то кивало головой в чью-то пользу нам сватают.
Пусть работает а там посмотрим из какого теста сделана.
Ясен барсик, что наукой дама никогда и не собиралась заниматься
Другое дело, кто эти статьи писал на самом деле...
А насчет минобрнауки - может и неплохо. Только она нифига в республиканских учреждениях образования не понимает.
Да и ухтинскую тетю в питиримовке прокатят. У них же там должность ректора обратно выборная
О. Сотникова не чужой человек и не 'залетная'...
Из зоны?
Аналитики, итить
А Вологин будет проректором?
Другое дело, если бы Сотникова доказала такие теоремы как:
Равенство классов P и NP
Гипотеза Ходжа
Гипотеза Пуанкаре
Гипотеза Римана
Квантовая теория Янга — Миллса
Существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса
Гипотеза Бёрча — Свиннертон-Дайера
Тогда бы был бы настоящий доктор мат. наук и даже лауреат Нобелевки!
Вы сами то чего и где сотворили?
а в РК образования не нужно. Все функции есть на сотовом телефоне.
ДОСТАТОЧНО.
здесь на моем СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ берегу 90% цветных живут. С телефонами и не заворачиваются.
СЧАСТЛИВЫ !!!
и Вам тоже Счастья !
Поболее, какого вы там и будете достойны.
У нее научные интересы лежат в другой области. Кто-то должен заниматься теоретическими выкладками, а кто-то должен разрабатывать методику преподавания (а не просто читать с учебника, как это делают в СГУ некоторые преподы).
Ваш список скопирован из Википедии. Там же есть нерешенные проблемы современной физики (или, если угодно, теоремы). Много теорем Вы доказали?
Не зная комментируют, противно.
говорите впустую! те кто знают Ольгу Сотникову - уверены что она светлый человек и справится с поставленном министерством задачей по развитию классического образования в Коми!" -
Пожелание Ольге Александровне- " светись лампочкой Ильича"