Вопросы энергоэффективности, безопасности дорожного движения и строек рассмотрели в Госсовете Коми
В Госсовете Коми 4 октября состоялось рабочее совещание, посвященное выполнению протокола заседания межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов». Мероприятие прошло под руководством нового председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева, сообщила парламентская пресс-служба.
Рассмотренный протокол был принят в ноябре прошлого года по итогам обсуждения проекта главного финансового документа региона. В него вошли более трех десятков предложений и замечаний, касающихся строительства и ремонта социальных учреждений, газификации, обновлению уличного освещения и других. Сегодня из этого списка были рассмотрены 16 вопросов, которые оставались на контроле у народных избранников.
Что касается строительства в республике завода по сжижению газа, то от этих планов решено отказаться. Как отметил министр промышленности, транспорта и энергетики Николай Герасимов, потребности населения обеспечивают уже существующие предприятия, а внимание республиканских властей будет направлено на проект по переводу на газ общественного транспорта. Газозаправочная станция уже появилась в местечке Дырнос в Сыктывкаре, еще одну планируется построить на Сысольском шоссе.
В рамках бюджетной подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» успешно реализован проект по обновлению системы уличного освещения в Прилузском районе. Заявка также подана от Усть-Куломского района, на очереди - Усть-Вымский и Сыктывдинский районы. Всего в этих трех районах планируется заменить более тысячи светильников.
Еще один важный пункт – обеспечение безопасности дорожного движения. По словам министра массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаила Порядина, в республике будет реализован проект по объединению системы «112» и «Безопасный город», а также дорожных видеокамер. Новые рубежи видеоконтроля появятся в Сыктывкаре, Ухте, на федеральной трассе «Вятка» и дорогах республиканского значения.
Особое внимание депутаты уделят строительству социальных объектов. На контроле находятся проекты по возведению поликлиники в столичном микрорайоне Лесозавод, нового здания инфекционной больницы, а также больницы в селе Сторожевск, школ в селах Дутово и Помоздино.
Много вопросов вызвал проект строительства центра научно-технического творчества в финно-угорском этнопарке в селе Ыб. Деньги на объект – около 180 миллионов рублей – планируется получить из федерального бюджета в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Вместе с тем, по мнению депутатов и представителей Контрольно-счетной палаты Коми, реализовать его в заявленных параметрах будет не просто. А это, в свою очередь, повлечет отзыв федеральных средств и крупный штраф для республики. Вместе с тем, все понимают, что для полноценного развития этнопарка необходима соответствующая туристическая и обеспечивающая инфраструктура. Поэтому парламентарии призвали коллег из правительства республики провести дополнительное обсуждение и проработку этого вопроса.
Комментарии (14)
Зато потенциал есть, будем его хранить и людям иногда показывать.
Дорогам уже пора давно класс повысить, смертей меньше будет. На дорогах умирают больше чем от терроризма , а мы в Сирии, где тысячами лет идут войны, пытаемся порядки устанавливать. СССР в Афгане тоже пытался "Кузькину Мать" показать, еле вышли от туда.
Озвучте хоть, куда движетесь, а то народ волнуется.