Народный корреспондент: «Пригородные поселки столицы Коми лишаются тренажерных залов»
Агентство БНК уже писало, что в Краснозатонском закрылся клуб тяжелой атлетики «Затон». Жители пригородного поселка вынуждены ездить на тренировки в город. Между тем, еще раньше закрылся тренажерный зал в соседней Верхней Максаковке. Часть спортивного оборудования сдана на металлолом, часть валяется на улице.
В Максаковке до недавних пор функционировал филиал автомеханического техникума (корпус №2), на его базе располагался тренажерный зал — зал тяжелой атлетики. Как рассказал корреспонденту БНК бывший председатель ассоциации тяжелой атлетики в Коми, мастер спорта Сергей Иванов, нынешний директор учебного заведения Ирина Юрецкая в прошлом году филиал прикрыла, а зал хотела сделать платным. Но так как в спортивных секциях занимаются и дети, перевести зал на платную основу не получилось, и поэтому она его просто закрыла. Якобы нет денег на обслуживание здания, нечем платить за коммунальные услуги и сторожу.
- Спортзал существовал с 1981 года. Здесь проводились в том числе и международные соревнования, приезжали спортсмены из Польши, Канады. Я всю жизнь прожил в Верхней Максаковке, видел, как строился зал, его сделало не училище, а АО «Сысолалес», и был он закреплен за предприятием, но позже передан учебному заведению, - вспомнил историю спортсмен.
Сергей и его единомышленниками хотели спасти хотя бы тренажеры, но вывоз спортивного оборудования и токарных станков, по его словам, был осуществлен втихую — на выходных, сам он узнал об этом только через два дня. Позже оказалось, что какую-то часть станков уже отправили за пределы республики, оставшиеся тренажеры валяются прямо на земле на автобазе техникума недалеко от автодрома по улице Лесопарковой. Получить доступ к территории бывшие работники и неравнодушные граждане не могут, по словам ветерана тяжелой атлетики, Юрецкая категорически запретила пропускать их на территорию базы.
- Мы выяснили, что оборудование было вывезено в металлоприемную компанию. У меня там знакомые, через которых и узнали, что станки и тренажеры уже отправлены за пределы региона. Часть оборудования — станки, сварочный аппарат - осталась прямо на земле на автомобильной базе техникума, но после публикации в газете «Трибуна» Юрецкая издала приказ, чтобы никого туда не пускали, - сообщил Сергей.
Он также пояснил, что написано заявление участковому, так как есть свидетели, как, кто и куда вывозил оборудование. Попасть в тренажерный зал тоже не получается: по словам Сергея, даже бывшего заведующего филиалом Анатолия Казакова было приказано не пускать на территорию зала корпуса №2.
- Вот как у нас получается: с одной стороны, президент говорит «давайте поднимать спорт и развивать нацию», глава республики Сергей Гапликов тоже за спорт, а спортзалы закрывают. Только в течение этого года в Сыктывкаре было закрыто восемь спортзалов по тяжелой атлетике. Последний — в Краснозатонском. Деревянное здание, где он находился, продали и собираются снести, а на его месте построить очередной магазин, - сокрушается ветеран тяжелой атлетики.
Корреспондент БНК в течение нескольких дней пытался связаться с руководством техникума по телефонам, указанным на сайте учебного заведения, чтобы прояснить ситуацию со спортивным оборудованием и станками. Однако все попытки оказались тщетны: на телефонные звонки никто не ответил. Получить комментарий директора автомеханического техникума Ирины Юрецкой не удалось.
Комментарии (38)
из Владимирской области, правда,
оказался не в ладах с допингом...
---------------------------------------------------------------------------------------------
"...участники-мужчины, активно занимавшиеся спортом, потратили в среднем на лечение $7.569 в год, в отличие от их ровесников, не утруждающих себя посещением спортзалов и потративших на лечение заболеваний $12.811 в год. Что касается женщин, то цифры получаются $6.065 и $10.029 соответственно..."
==================================================================
Не хочет Сыктывкар тратить деньги на спорт, придется больше тратить на лечение.
дубины стоеросовы
все спортсмены или налогоплательщики?
Все, советская власть кончилась в 1991 году.
Хотите тренажеры? Открывайте свой тренажерный зал. Хоть в Затоне, хоть Максаковке, хоть в еее***нях. Детям развлечение, вам занятие, почет и доход.
Скала как-то вот выживает без госфинансирования. А вам обязательно няньку подавай, чтобы сопли вам вытирала. Позорище какое-то
Проверьте на деле тезис о том, что
Коми-власть поддерживает малый бизнес...
притом что 'халява' кончилась...
Как ни любят ругать советскую власть, но ей, как теперь выяснилось, нужны были образованные, здоровые люди, и с уровнем культуры не на уровне плинтуса.
Потому как прибыль от вышеперечисленного никакими деньгами не измеряется, она намного ценнее и выше.
Теперешней власти такие люди не нужны. Потому и наука, культура и спорт нынче далеко уже и давно не "впереди планеты всей".
Мне же лекцию о непреходящей ценности
социального и человеческого капитала
читать не стоит...
На здоровый образ жизни спрос в стране, как ни странно, растет, увлекая за собой и предложение, но, судя по всему не в Коми, особенно в перечисленных выше местах...
Восемь спортзалов закрыто за год! За год, Карл!!!
Рабочие места на бумаге, спорт на бумаге, куда пойдет праздношатающаяся молодежь?
Правильно - в подворотню пиво пить! а затем может и морды кому бить.
Че там кто там где-то за борьбу с алкоголем чирикает? Чинуши метры нарисовали, часы и дни запретительные сделали, отчитались, пот утерли - побороли!??
'Год спорта' прошедши давно...
Не смешите, его самого спасать надо, шарахается из кресла в кресло...
Бывший зам бывшего мэра
Задачами концепции, в частности, заявлены:
- переориентирование населения на ведение здорового образа жизни, ценностное отношение к своему здоровью;
- формирование нетерпимости к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией;
- привлечение населения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом;