В октябре на российские товары вернется знак качества
В октябре на полках российских магазинов появятся товары, маркированные знаком качества. На первом этапе будет запущена пилотная кампания с несколькими розничными сетями. Это будут как магазины у дома, так и супермаркеты, гипермаркеты. Из широкого списка способов продаж (отдельная выкладка на полки, дополнительные ценники, отдельные места продаж) будут выбраны лучшие варианты, уточнил «Российской газете» руководитель Роскачества Максим Протасов. Таким образом специалисты хотят понять, какие механизмы лучше использовать для продвижения товаров с государственным знаком качества.
На сегодня лучшим отечественным товарам выдано около 50 знаков качества. Вывод на рынок новых товаров, маркированных такими знаками, по словам Протасова, занимает от 3 до 10 месяцев. Предполагается, что они будут продаваться не только в России, но и за границей.
- Аналогичные Роскачеству институты работают в других странах мира уже многие десятилетия, - напомнил Максим Протасов. - Возрождение такого института в нашей стране уже привлекло внимание государств, где авторитет российских товаров достаточно высок. В первую очередь я говорю о рынках Юго-Восточной Азии.
За год Роскачество протестировало более тысячи товаров пищевой и легкой промышленности. Знак качества получили мука, макароны, кетчуп, майонез, подсолнечное масло, икра, маринованные огурцы, сельдь в масле, газированные напитки, яйца, промтовары и так далее. Чтобы нанести отличительный знак на упаковку и перезапустить выпуск, их производителям потребовалось какое-то время. Теперь все готово.
Первые отличительные знаки появятся на этикетках подсолнечного масла и майонеза белгородского производителя, а также красной икры одного из мурманских производителей.
Как пояснил замруководителя Роскачества Илья Лоевский, майонез, который получил знак качества, изготовлен на 100 процентов из натуральных ингредиентов, обладает низким уровнем общей кислотности, имеет устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает использование искусственных консервантов.
После появления знака качества на этикетках товары не должны подорожать, в повышении цены на них нет смысла, считают в Роскачестве.
Международный опыт говорит о росте продаж таких товаров в среднем на 20-60 процентов, поэтому производители имеют возможность заработать на росте объемов реализации, а не за счет повышения цен.
Комментарии (17)
Думаю, что в нынешних условиях, при желании, любому товару со свалки можно купить знак качества.
В союзе был знак качества. Не однозначно так. Одно вправду было хорошим, другое...
Купили мы тогда шифоньер, полированный по моде тех времен, красивый, со знаком качества бумажка была на задней стенке наклеена.
Я ткнула в нее пальцем, чтоб обратить внимание гостя на качество ))))
И! Мой палец , проткнув бумажку, ушел в пустоту! Оказалось этой бумажкой была заклеена пробитая дыра в задней стенке из ДВП ))))
Ну не переделывать же им было, план горел может, закрыли дырку знаком ))
но сам шифоньер был таки хорошим, долго служил верой и правдой.
А сейчас предполагается 100-% натуральный майонез, но с повышенной густотой. Интересно, чем повысили?
Но вот белорусы могут же нормальные продукты делать.
Я не видел такого в магазах