22:20, 27.07.2007 / ЭКОНОМИКА

Федералы не хотят банкротить «Интауголь», предпочитая мировое соглашение

25 июля состав судебной коллеги Арбитражного суда РК под председательством Ольги Авфероновой на очередном заседании продолжил рассмотрение дела о признании банкротом ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь»). В ходе рассмотрения дела судебная коллегия решила привлечь к процессу Министерство промышленности и энергетики РФ, администрацию главы и правительства РК, а также горадминистрацию Инты. В связи с этим слушания перенесены примерно на месяц.

 

Напомним, что после того, как осенью прошлого года 60,4% акций «Интаугля» за 35 миллионов рублей приобрела компания «Инвест-уголь», власти Коми не смогли смириться с таким положением дел. Уже в конце декабря ООО «Коми факторинговая компания» обратилась в Арбитражный суд РК с заявлением о признании банкротом предприятие «Интауголь». Материальные претензии ООО были оформлены на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.

Примечательно, что руководство «Инвест-угля», стремясь быстрее вступить в законные права по управлению имуществом «Интаугля» в конце-концов проплатило заявителям данную сумму. Однако уже в конце января с просьбой признать «Интауголь» несостоятельным предприятием выступило руководство ГУП «Парма-Ойл Инвест», предъявив претензии на 31 миллион рублей. Такой суммы, по словам осведомленного источника БНКоми, в «Ивест-угле» не нашлось.

21 февраля решением Арбитражного суда на предприятии «Интауголь» было введено внешнее наблюдение. Внешним управляющим был назначен Александр Гладков. Сегодня в суде г-н Гладков был со своим представителем Любовью Лихановой. Интересы должника представляла директор по правовым вопросам «Интаугля» Розалия Шулепова. Также в процесс участвовал юрист от «Фонда управления имуществом РК» Иван Ежов и директор ГУП «Парма-Ойл Инвест» Владимир Цветков, представитель территориального управления Росимущества по РК Петр Остроумов.

Незадолго до суда состоялось первое собрание кредиторов «Интаугля», на котором было принято решение о ходатайстве перед Арбитражным судом Коми о признании «Интаугля» банкротом и открытии в отношении предприятия конкурсного производства.

В ходе заседания выяснилось, что долги «Интаугля» составляют 5 миллиардов 402 миллиона 326 тысяч 769 рублей. Большую часть предприятие задолжало налоговой службе. Без учета пени и штрафов налоговые долги составляют 2 миллиарда 811 миллионов 326 тысяч 228 рублей. По словам г-на Гладкова, на 1 апреля на предприятии числились 2950 сотрудников.

Александр Гладков и Любовь Лиханова убеждали судей в том, что единственный выход для спасения предприятия - сокращение численности работников «Интаугля» на тысячу человек. Сокращение планируется за счет шахты «Восточная», тем более, что осенью у нее истекает срок лицензии.

- Сохранение предприятия в прежнем виде только усугубляет ситуацию, мы не можем платить страховые взносы, - заявил г-н Гладков. - Поэтому увольняющиеся сотрудники не могут оформить пенсию. Получается, что они не могут покинуть Инту из-за этого.

Г-н Гладков и г-жа Лиханова убеждали судей в том, что «Интауголь» надо обанкротить и начать все с чистого листа, поскольку предприятие, которое имеет более пяти миллиардов долгов никому не интересно.

Петр Остроумов поинтересовался у Александра Гладкова, почему из общей суммы долга 90% неплатежей приходится на бюджет и лишь 10% «Интауголь» должно кредиторам?

Г-н Остроумов довел до сведения присутствующих, что за второе полугодие 2006 года задолженность перед кредиторами уменьшилась на 30 миллионов рублей. И спросил у г-на Гладкова, не считает ли он, что «есть умысел наращивания задолженности перед бюджетом?»

- Мы не платили страховые взносы в пенсионный фонд, - повторился внешний наблюдающий. – Если же сегодня не работать с контрагентами, то завтра не будет металла, крепежа…

В ходе процесса представитель налоговой службы попросил отложить рассмотрение дела в связи с тем, что буквально полтора часа назад в адрес руководства «Интаугля» поступило письмо от руководства федеральной налоговой службы России, в котором сообщается о возможности мирового соглашения.

Петр Остроумов в свою очередь также представил суду письмо от руководства федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В письме сообщается, что для недопущения банкротства «Интаугля» и соблюдения интересов Российской федерации следует рассмотреть возможность примирения между федеральной налоговой службой и «Интауглем».

Осведомленный источник БНКоми, прокомментировавший ситуацию, сообщил, что для инициирования банкротства таких крупных градообразующих предприятий, как «Интауголь», принимается на уровне Центрального аппарата федеральной налоговой службы.

- Как правило, налоговые органы не стремятся выходить с предложениями о банкротстве подобных предприятий, поскольку при данной процедуре все долги будут списаны и бюджет не получит ничего, - пояснил собеседники БНКоми.

– Однако, когда более мелкие кредиторы, чем налоговая служба приняли решение о проведении собрания кредиторов, налоговики, которым «Интауголь» задолжал больше всех, оказались в безвыходной ситуации. Они просто вынуждены были заявить свои финансовые требования, чтобы попасть первыми в реестр кредиторов.

Посовещавшись, судебная коллегия решила, что следующее заседание ориентировочно состоится через месяц. Для участия в деле суд решил привлечь Министерство промышленности и энергетики России, администрацию главы и правительства РК, а также администрацию Инты.
     

806

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ir
    27 июля 2007 г., 23:37:15
    Ответить
    Преклон
    преклоняю колени перед теми юристами кто занимается этим вопросом. Суметь даже сопровождать это дело - подвиг.
  • Махалай
    28 июля 2007 г., 5:59:35
    Ответить
    Волков боятся в лес не ходить. ребята эти молодые и боевые
  • незабудка
    28 июля 2007 г., 12:40:34
    Ответить
    Судя по всему история с \"Интауголь\" еще далека от завершения и не все так определенно.Будем с нетерпением ждать,что будет раньше, решение суда или вступление нового собственника в свои права........
    А ребята(юристы) к тому же еще и не местныеь ( в настоящее время), так что вариантов давления на них у заинтересованных лиц немного.