08:54, 21.07.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Новости партнеров: «На мусорном «фронте» грядут перемены»

Полномочия по обращению с бытовыми отходами передаются республике. С 1 января следующего года вступят в силу поправки в природоохранное законодательство, в соответствии с которыми будут перераспределены полномочия по обращению с бытовыми отходами – с муниципального уровня большая их часть передается республике. Что в связи с этим изменится и как будет организована работа по сбору и утилизации мусора, обсудили участники рабочего совещания в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми, пишет газета «Республика».

IMG_4081.JPG

Фото Дмитрия Напалкова, газета «Республика»

В подробностях о грядущих изменениях рассказали председатель профильного комитета Сергей Артеев и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Главная новация – заниматься сбором и утилизацией ТБО теперь будет региональный оператор, которого выберут на конкурсной основе и наделят этими полномочиями на срок не менее чем десять лет. Профильными ведомствами новой структуры станут комитет ЖКХ и министерство природных ресурсов.

Как стало понятно из последующего обсуждения, желающие попробовать себя на этом поприще в республике есть, но когда будет объявлен конкурс и какие требования будут предъявляться к участникам, пока не понятно. Известно лишь, что лицензию на деятельность региональный оператор должен получить еще до нового года, после чего собственникам жилья будет предложено заключить с ним договор на обслуживание.

Параллельно с этим должны быть разработаны территориальная схема обращения с отходами и региональная программа, согласованные на федеральном уровне. Таким образом, субъекты Федерации становятся главным звеном в обращении с твердыми бытовыми отходами, объемы которых с каждым годом все возрастают.

Заместитель руководителя комитета ЖКХ Александр Лучшев обратил внимание на возникающие в связи с этим проблемы:

– Давайте определимся, если это госуслуга, то она должна быть профинансирована. Кроме того, за 2015 год должно быть принято 28 подзаконных актов, на сегодня принято всего три. Времени остается немного с учетом того, что мы должны опираться на соответствующие федеральные документы, а их принятие запланировано на четвертый квартал этого года. Сейчас нормативы сбора, вывоза, складирования мусора, утилизации никем не утверждаются – это постановления муниципалитетов 1990-х годов. Создавая регионального оператора, нужно понимать, где источник финансирования, и определить нормативы по законам. Определить, куда отвозить и складывать крупногабаритный мусор.

Беспокоит представителя комитета ЖКХ и то, каким образом региональный оператор будет заключать договоры с населением на обслуживание, ведь для собственников жилья – это право, а отнюдь не обязанность. Особенно проблематично пробудить сознательность у тех, кто проживает в частном секторе.

IMG_4104.JPG

Свое видение решения этой проблемы участникам совещания представил директор ООО «Экоспектр» Николай Изюмский. Сегодня частники предпочитают собирать мусор и самостоятельно вывозить его в городские контейнеры, а не заключать договор на регулярный вывоз своих отходов – они заказывают мусоровоз лишь для уборки крупногабаритного мусора. Изменить их отношение, по мнению Николая Изюмского, можно, сделав выгодное предложение, закрепленное законодательно.

– Можно сказать, что сейчас мы наказываем людей за несоблюдение еще несуществующих правил. На мой взгляд, эффективнее будет сделать им понятное, конкретное и выгодное предложение – недорогой вариант вывоза мусора, который сегодня уже существует, и закрепить это нормативными актами. Причем инспекторы и городовые не смогут решить проблему разговорами в индивидуальном порядке. Для этого нужно, чтобы человек с административным ресурсом – глава поселения, мэр – объяснил, что и как нужно делать, – заявил директор ООО «Экоспектр», заверив, что при такой совместной заинтересованности государства и бизнеса проблема начнет решаться.

Один из недорогих вариантов вывоза мусора, который практикует «Экоспектр», – маркированные пакеты для складирования ТБО.

– Приобретая 50 пакетов за тысячу рублей, частник может не беспокоиться за вывоз мусора – наполненные мешки компания вывозит бесплатно, – поделился наработками предприниматель.

Николай Изюмский не стал скрывать, что претендует на роль регионального оператора. Уже сейчас его предприятие готово опробовать этот механизм на территории Сыктывкара.

– Мы готовы предложить весь спектр услуг, и у нас есть понимание, как это будет работать, – отметил он, имея в виду государственно-частное партнерство.

Особое внимание на совещании уделили состоянию полигонов и свалок. Как сообщил Роман Полшведкин, в 2014 году в республике образовалось семь с половиной миллионов тонн отходов всех видов. И это не считая прежде накопленного мусора. Для размещения ТБО используются действующие свалки, еще шесть новых полигонов находятся в стадии строительства. В четырех муниципалитетах запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, заключены соглашения с предприятиями по приему и использованию вторсырья. Начали работать установки по утилизации медицинских и биологических отходов.

Но при этом лишь 35 объектов размещения отходов включены в государственный реестр, и только восемь полигонов ТБО отвечают требованиям закона.

– Проблем по свалкам много, начиная от определения собственника и заканчивая трудностями с прохождением экспертиз. С каждым районом приходится работать в ручном режиме, – посетовал министр. – Основная проблема: отсутствуют необходимые подтверждающие документы. Во многих муниципалитетах отсутствуют даже хозяйствующие субъекты – как там официально размещаются отходы, это большой вопрос. Действующие объекты зачастую располагаются на землях, категория которых запрещает размещение свалок.

В прошлом году в Коми должны были завершить строительство шести объектов: полигона ТБО в Сторожевске и двух площадок для хранения мусора в Корткеросском районе, трех площадок складирования и временного хранения древесных отходов в Усть-Куломе, Мордино и Жешарте. Также нужно было ликвидировать пять несанкционированных свалок (две – в Корткеросском, две – в Койгородском, одну – в Усть-Куломском районе) и начать уничтожать склад коры в Лесозаводе под Сыктывкаром. В планы входило продолжить строительство и обустройство восьми полигонов и площадок хранения в Усинске, Койгородке, Корткеросе, Сизябске, Ижме, Подзе, Кажыме, Вежъю, Визинге, Усть- Куломском, Корткеросском районах и Сыктывкаре. Организовать раздельный сбор мусора планировалось в пяти муниципалитетах: Прилузье, Койгородке, Корткеросе, Усть-Куломе и столице Коми.

Продолжение – на сайте «Республики».

2866

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Первый
    21 июля 2015 г., 9:29:15
    Ответить
    У меня один вопрос: "Кто будет счастливый владелец всей этой новой затеи"?
  • Сосны
    21 июля 2015 г., 10:01:29
    Ответить
    ну всё, теперь в республике вообще будет бардак...кто кому и чьи интересы лоббирует ??? маразм !
  • Борис
    21 июля 2015 г., 10:39:30
    Ответить
    Хоть это и не очень приятно пахнущий бизнес, но он сверхдоходен. Знакомый занимается в маленьком городке на севере нашей Республики, так ежемесячные чистые шестизначные суммы.
  • Ромка ЗенИщев
    21 июля 2015 г., 10:47:38
    Ответить
    Вот и дождалась Полинка своего звездного часа! Ээээх,заживем!
    • Так просто
      21 июля 2015 г., 11:22:21
      Ответить
      Никто и не даст ей стать региональным оператором. Мечты....
      Отправлено из мобильной версии
      • вв
        21 июля 2015 г., 11:35:16
        Ответить
        Региональный оператор, уверен, уже определен и ждет своего часа. Осталось определить источник финансирования (без него нет смысла вкладываться). Все уже с горящими глазами сидят и ждут когда им дадут денег на утилизацию и прочие расходы))
  • 111
    21 июля 2015 г., 12:15:20
    Ответить
    Рассуждения глобальные, правильные. Маленький простой вопрос: Кто должен и когда будет вывозиться мусор с Краснозатонского кладбища? Какие совещания еще надо провести, чтобы за лето хотя бы один раз мусор был вывезен? Есть в городе администрация или ее нет???
  • ЭТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?
    21 июля 2015 г., 13:02:35
    Ответить
    Теперь Смирнову не надо будет урны проверять, переложит все на Гайзера?
  • Бендер
    21 июля 2015 г., 13:13:32
    Ответить
    102-й способ отжимания денег у населения, на законных основаниях от имени государства.
  • ххх
    21 июля 2015 г., 15:00:34
    Ответить
    одну – в Усть-Куломском районе
    да этих свалок по всему лесу тысячи
  • это значит
    21 июля 2015 г., 17:11:12
    Ответить
    что мы будем башлять еще и оператору , мусор то все равно в ту же кучу пойдет
  • .
    21 июля 2015 г., 23:57:51
    Ответить
    Вот ЖД и помойку подгреб под себя!Прощай Полина!