В рамках проекта министерства образования выдающимся людям Коми предложат высказаться о патриотизме
«Одна из главных задач мероприятий Года патриотизма - оставить след в душе каждого жителя республики» - заявила заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева на заседании рабочей группы по реализации Года патриотизма, объявленного в регионе.
Фото Юрия Кабанцева
Как сообщила правительственная пресс-служба, в Год патриотизма в республике приняты основополагающие в данном направлении законы «О патриотическом воспитании граждан в Республике Коми» и «О кадетском образовании в Республике Коми», в которых обозначены цели, задачи, принципы и основные направления деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, поддержка организаций, осуществляющих такую деятельность.
Как доложил министр образования Коми Владимир Шарков, из 175 республиканских мероприятий, включенных в план Года патриотизма, в первом полугодии проведено 125. В них приняли участие более 70 000 человек, в том числе ветераны и молодёжь. Однако стоит добавить, что в каждом муниципалитете разработаны собственные планы, и на сегодня муниципальными образованиями проведено более 3400 мероприятий с общим охватом участников в 475 тысяч человек.
Самыми массовыми стали акции и проекты «Бессмертный полк», «Герои Великой Победы», «Обелиск памяти», «Полотно Победы», которые прошли во всех муниципальных образованиях республики.
При этом, по словам Владимира Шаркова, несмотря на значительный объем работы, проделанный органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, отмечены недочёты в части организаторской и методической работы с определёнными категориями граждан. Слабо развёрнута патриотическая работа в производственных и сельскохозяйственных коллективах, недостаточно охвачена сфера предпринимательства и бизнеса.
На ненадлежащем уровне осуществляется брендирование мероприятий, проходящих в рамках Года патриотизма в регионе, использование логотипа при проведении данных мероприятий. В связи с этим, Министерством образования Коми инициирован проект с рабочим названием «Патриотизм в лицах». Суть проекта заключается в создании баннеров, растяжек и других видов наружной рекламы, на которых будут размещены фотографии выдающихся людей (педагогов, врачей, пожарных, строителей) со слоганами. Короткое сообщение будет отражать то понимание патриотизма, которое закладывает в него сам человек. Для кого-то это будут глобальные вещи, для других – обыденные. Например, одни скажут, что патриотизм – это защита интересов своей Родины, бережное отношение к природному и культурному наследию своей страны и республики, другие - уважительное отношение к взрослым, забота о родных и близких.
Тамара Николаева рекомендовала усилить позиции по ряду направлений.
«Проделана значительная работа, и на уровне органов исполнительной власти, и на уровне органов местного самоуправления. Доклады, которые прозвучали сегодня в ходе заседания, говорят о том, что органы власти с ответственностью подошли к поставленной задаче и достаточно широко рассмотрели понятие патриотизма, создав множество проектов, нацеленных на разные возрастные и социальные категории граждан. Думаю, что нужно сформировать копилку интересных муниципальных проектов, которые можно тиражировать на всю республику. Безусловно, есть определенные пробелы с патриотическим оформлением как Сыктывкара, так и других территорий. Поэтому, считаю необходимым поддержать проект «Патриотизм в лицах» - он может действовать не один год, а стать долгосрочным. Стоит ускориться и реализовать его в кратчайшие сроки», - отметила Тамара Николаева.
Комментарии (52)
это когда павлин смирнов рекламирует во ВКонтакте детские дневники с символом патриотизма - П И С Ю Н С Я Й Ц А М И.
Что ответить ребенку на вопрос - "Почему депутаты и чиновники врут и воруют?" что-то типа - ну ты люби свою родину, ее не выбирают??? а в семье не без урода.. Может хватит показухи!!!
а то я гадаю, что лицо знакомое
лечит и учит в России!
Как видно, украсть что-то хочет".
тем больше патриотов".
Сердюков с Васильевой и им подобные для меня не патриоты.
Люди, не знающие РУССКОГО ЯЗЫКА, для меня - не патриоты.
Люди, работающие на свой карман и при этом уклоняющиеся от уплаты налогов, для меня - не патриоты.
*********
Один теперь на пенсии и уехал из РК, второй - в Москве на вполне приличной должности: там, видать, профессионалов еще ценят.
Вот, патриот =))
Патриотизм - он или есть или нет. Он состоит из тысячи мелочей =)) Плохие дороги, машины начальника, продажных судов, эффективных менеджеров, полицейского с бутылкой, отношения в медицинских учереждениях и пр. пр. Собранием это не исправить =))
Слушаю слова и обороты
И меня одолевает смута
Патриоты так Россию хвалят
Будь-то продают ее кому-то
Обычно приписывается Л. Н. Толстому и толкуется неверно: якобы писатель осуждал патриотизм как чувство, достойное только негодяев.
Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).
Таким образом, авторский смысл данного высказывания: не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
Впоследствии выражение было переосмыслено и стало восприниматься как призыв не доверять громким словам о патриотизме и гражданском долге. Но и в первом, и во втором случае не допускает пренебрежительного, уничижительного толкования патриотизма как морали негодяев.