На открытии сезона-2015 внедорожники месили грязь и тонули в воде
Сегодня в местечке Алешино под Сыктывкаром автоклуб «Подорожник» открыл сезон соревнований. Новички и матерые экипажи полноприводных машин собрались померяться силами, однако трасса оказалась очень сложной. Финишировали единицы.
Фото Екатерины Чеусовой
Субботним утром в полях, где еще не сошла вода после паводка, собрались участники соревнования и просто болельщики. Открытие больше напоминало встречу старых друзей: и зрители, и гонщики приехали семьями на пикник. Благо, с погодой повезло, в предпоследний майский день жара стояла летняя.
«Эвакуатор» - подготовленный внедорожник, который помогал вытаскивать застрявших участников из грязи - уже не выезжал с трассы, а сами гонки затягивались из-за постоянного ожидания помощи.
Первое место в соревнованиях в классе «стандарт» занял экипаж Евгения и Максима Павлюковских, вторым стал Дмитрий Лодыгин, а «бронзу» забрал экипаж Дениса Агалакова и Антона Сидорова.
Зрители с нетерпением ждали старта внедорожников в классе «подготовленные», но и тут соревновательного духа не удалось прочувствовать. Подготовленные к тяжелым условиям полноприводные автомобили один за другим сходили с трассы.
- «Татарин» сошел и еще двое, - с недоумением переговаривались зрители, уже теряя надежду лицезреть захватывающее зрелище.
Даже Николай Елфимов (дебютант и победитель открытия сезона 2013) не сразу справился с трассой, в первом же заезде он глубоко ушел под воду. Но в следующем старте ему удалось реабилитироваться.
- Мы просто решили, что лучше сбить вешки и получить штраф, но пройти трассу целиком. Мы подумали, что соперник «встанет», и нам хватит времени прийти первыми, - поделился своей стратегией с корреспондентом БНК Николай.
Штраф за одну сбитую вешку – 30 секунд. В финальном заезде Елфимов все же застрял, увяз в грязи и его соперник. Постоянные сходы участников привели к тому, что победителей организаторы просто не могли определить – до финиша никто не добрался.
Несколько зрителей приехали на камуфлированной БРДМ, правда, и такая техника не справилась с грязью заливных лугов Алешино. Рядом с трассой броневик увяз в грязи, доставать его пришлось при помощи Toyota Tundra и Ford. Взяв бронетехнику на «галстук» в виде паровозика, обе машины стали противовесом, за счет которого БДРМ вытащил себя сам при помощи лебедки.
Застрявший броневик стал поводом для шуток во время разгоревшегося спора, как же определить победителя соревнований. Один из «джиперов» предложил отдать первое место тому, кто вытащит БРДМ из грязи. Но организаторы не согласились с такой идеей и решили, что устроят короткий заезд: все участники класса «подготовленные» выстроились в ряд и по команде стартовали, их задача была первыми пересечь водное пространство и вернуться к старту. По итогам заезда выбрали трех победителей.
- Не простая гонка вышла, мягко говоря. Но какая получилась – такая получилась, - резюмировал один из организаторов соревнования Антон Семенов.
«Бронза» досталась экипажу Владимира Бабенко и Андрея Артамонова, «серебро» взял Михаил Григорьев, а первое место завоевал экипаж самого молодого участника Николая Елфимова и его отца.
Комментарии (17)
А когда обрывалась гусеница в волоке – приходилось лезть лицом в грязь (иногда и в буквальном смысле этого выражения – когда грязь была очень глубокая), чтобы зацепить чекером слезшую гусянку, чтобы потом лебедкой натянуть ее обратно на траки…
При этом, все надо было делать быстро и как бы за между прочим – план есть план: многотонную махину на руках вытащили из грязи, а потом – нет, не шампанское… Потом – пилу и топорик в руки и обратно – лес валить, сучки обрубать, волока стелить… Ибо план по заготовке – это святое! И так – Е.Ж.Е.Д.Н.Е.В.Н.О!
Поэтому, не сочтите за неуважение, но все это – плохо поставленный и плохо сыгранный детский утренник великовозрастных инфантильных пере.дорос.лей, которые так и не выбрались из бездумного детства
Противовес это нечто другое имхо.
Организаторам за трассу минус огромный!
Если подготовленные не прошли, значит для мотолодок трасса))) может перепутали, что нибудь)))
Лет пять назад на карьере в Усть-Ухте было подобное мерориятие!!! Народу куча! Тысячи две собралось!
Участников -экипажей 30-40! Трасса продуманная!
Вот там шоу удалось!
А тут провал! Местечковое мероприятие со знаком минус ноль!!!