Жильцы одного из домов Сыктывкара затеяли войну за парковку
В Сыктывкаре назревает конфликт между жильцами домов на Первомайской, 96 и Пушкина, 64. По информации читателя агентства БНК, собственники высотки намереваются сделать в общем дворе парковку исключительно для личного пользования, не пуская туда транспорт жильцов соседней пятиэтажки.
Фото Николая Антоновского
Возмущенный читатель утверждает, что председатель ТСЖ дома на Первомайской на контакт не идет.
- На каком основании собственники жилого дома Первомайской, 96 во дворе жилого дома Пушкина, 64 делают автомобильную стоянку для жильцов только дома Первомайской? Председатель ТСЖ никаких разрешающих документов на строительство и собственность данного земельного участка не предоставляет. На все просьбы показать их, идет отказ, ссылаясь на то, что есть все разрешения и весь пакет документов, - сообщил собеседник БНК.
Как заверила агентство председатель ТСЖ «Домовик - 1» Ирина Копалина, о строительстве речь не идет. Земельный участок, где ведутся работы, принадлежит ТСЖ и имеет свои границы.
- Никакого строительства не предвидится. Идет благоустройство земельного участка. По своим границам мы поставили ограждения и восстанавливаем покрытие. На нашем земельном участке по решению общего собрания будем делать стоянку автомобилей. На данный момент она там и так есть, но несанкционированная, разбитая. Все документы на земельный участок есть, кадастровый паспорт получили еще в 2009 году. В 2014 и 2015 году обращались за согласованием плана благоустройства в администрацию. Есть весь пакет документов, - прокомментировала Ирина Копалина.
В компании «УРЭК», в управлении которой находится дом на Пушкина, 64, тоже намерены разобраться в ситуации.
- Жители Первомайской, 96 разобрали детскую площадку и хотят сделать там автостоянку. Нашим жильцам это не нравится. Чья территория, мы не знаем, сейчас разбираемся. Написали письма в администрацию, потому что должно быть разрешение на переоборудование детской площадки, и председателю ТСЖ, - пояснил представитель компании Максим Сажин.
Как заявила БНК Ирина Копалина, действительно, часть детской площадки располагалась на месте будущей парковки. Однако состояние конструкций было не идеальное и давно не соответствовало требованиям безопасности, а с участка убрали лишь сломанную горку. К тому же границы участка по кадастровому паспорту проходят по территории, где располагается площадка. Жильцам дома на Пушкина даже предлагали починить строения. Но во время работ на месте будущей парковки кто-то срывал ограждающие ленты и ломал забор, поэтому желание помогать у соседей пропало.
Ирина Копалина еще раз отметила, что все необходимые документы у ТСЖ «Домовик - 1» есть: и решение общего собрания, и план благоустройства, и ответ от администрации Сыктывкара, что для проведения этих работ согласования не требуется, и эскиз будущей автостоянки.
Ситуацию прокомментировал член Общественной палаты республики, адвокат Роман Койдан.
- Когда граждане в многоквартирном доме могут самоорганизоваться, провести собрание, принять решение об оформлении земельного участка под домом в собственность, утвердить смету на благоустройство территории, взять на себя бремя ответственности и расходов по его содержанию – это идеальный дом. Такие действия можно только поощрять и брать с них пример. Тут надо понимать, что если земельный участок надлежащим образом оформлен, то ТСЖ – собственник и вправе распоряжаться участком так, как ему будет угодно. А вот если есть сомнения, основания полагать, что действия самоуправные, межевание не проводилось, границы и благоустройство не согласовывалось – надо обращаться в администрацию и в прокуратуру. Проведут проверку и ответят по существу поставленных вопросов, - заявил Роман Койдан.
Комментарии (148)
Я жилец дома 96, на текущий момент ИО председателя пока она в отпуске.
Отступление - чтобы поняли весь маразм ситуации - парковка там была 12 лет - и никто не возмущался, потому что нахаляву ставили на нашей земле. Про горки там, песочницы - ее построил НАШ застройщик, ИХ детская площадка нетронута и находится дальше. Не надо ля ля. Площадка вначале была вся облицована плитками, но радетели детского отдыха все растащили себе на дачки!-(
На сегодня все сооружения не соответствуют никаким нормам и по уму их вообще все снести надо - т.к. основной контингент который там "играет" это п****остки с пивом.
Вопрос приведением всего этого в человеческий вид висит с 2010 г. когда мы начали подготовку документов для парковки. Но трудное это дело и долгое. И вот наконец мы все бумаги - и тут начинается - а где дети играть будут - а чего вас это не волновало 12 лет?
Главное что их бесит - что надо деньги платить - но пардон - организуйтесь, сделайте ТСЖ, пройдите весь наш путь, а так одно слово - ХАЛЯВЩИКИ.
По пунктам претензий:
1.Председатель ТСЖ никаких разрешающих документов на строительство и собственность данного земельного участка не предоставляет. - ВРАНЬЕ! - стопка разрешительных документов 3 см толщиной. 3 запроса в администрацию города с вопросом о возможности благоустройства - с ответами - ваша земля - можете строить.
2.На все просьбы показать их, идет отказ, ссылаясь на то, что есть все разрешения и весь пакет документов.
ВРАНЬЕ 2 раз.
Мы уже устали каждому жильцу поотдельности все объяснять. 100 раз всем сказали объединиться и подойти толпой - всем все разом объясним. И то что все недовольны тоже ВРАНЬЕ - что якобы другим нельзя.
Объяснили четко - сначала жильцы нашего дома - потому что они финансируют благоустройство. ЕСЛИ останутся свободные места (хотя врядли) тогда на общих основаниях также предложат другим. Но желания уже совсем нет за постоянный саботаж. Когда всякие "Викторы Перестукины" по любому поводу стучат в администрацию.э.. без комментариев.
Я скажу более - ВСЕ официальные лица , которые приходили , все были удовлетворены документами, и хвалили что молодцы, наконец организовались.
Вчера вот жураналисты с БнКоми приходили - также хвалили.
Так что правда за нами.
3. Про выделение участка - мы перед домом НИЧЕГО себе не выделяли, это было еще до строительства дома, нам просто выдали кадастровый паспорт - так что опять же - не надо ЛЯ ЛЯ!
4. Администрация все правильно смотрит - не наезжайте.
5. Жильцы возмущаются НЕПРАВИЛЬНО.
6. Двор проходной, проезд не блокируем, так чисто для информации дорога, и все озеленение после дороги вдоль дома - это тоже наша территория.... но мы ее ремонтируем ЗА СВОЙ счет а не за счет жильцов дома по Пушкина- что то это никого не волнует.
7.У нас есть кадастровый паспорт, официальный утвержденный проект, согласования с администрацией, решение общего собрания собственником, протокола решений, везде зеленый свет.
Так что делали и будем делать, а ХАЛЯВЩИКАМ отворот.
И кто у нас такой что не читает протокола?
Или подписи ставит? Ну ка ну ка поподробнее? А кто вообще написал - давайте конкретно с именами. Мы с вами подойдем к этим людям и спросите ВЫ САМИ читают ли они то что подписывают?
Как хорошо было при коммуняках жить.Высотки не строили, двухэтажные деревяжки н 20 лет, авто никто не покупал, санпинов в школе и садиках не было, партия сказала- все довольны.
Вы что-то граждане советские совесть потеряли.Это давай и это давай, чай не в Европе живем. 50% на армию и силовые структуры тоже деньги нужны. Поэтому довольствуйтесь тем, что имеете.
жилой комплекс, как будут люди парковаться , если мест
для машин там будет минимальным. И так по всему городу.
Неужели трудно строить в сторону Эжвы ? А в городе если и строить
то не такие высотки.
А начиналось все с того что были расклеены объявления, текст дословно не помню, но что-то вроде - для общего благоустройства двора, детской площадки, исключения парковки машин с Рублика и.т.п и т.д. если коротко не правильно как то все делается...
Я больше скажу места мы не продаем жильцам - это право бессрочной бесплатной аренды собственности ТСЖ, если собственник квартиры сменится - место снова будет разыгрываться и новый арендатор так же внесет на счет ТСЖ точно такой же взнос.
И какие еще "халявщики" Вы хоть думаете что пишите?
П. 68 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т.д.
В случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.
При рассмотрении указанных исков суд разрешает спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (часть 1 статьи 36 ЖК РФ). При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для формирования земельного участка в оспариваемых границах и размере, возлагается на соответствующий орган власти.
Решение суда, которым установлены границы земельного участка, является основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.
В переводе на язык родных осин:
1. жильцы пострадавшего вправе оспорить конкретный акт, который стал основанием для возникновения прав у ТСЖ ( решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т.д.
)
Срок исково
Оспорить право собственности 13летней давности? есть такое понятие - срок давности.
и потом в чем их права нарушены пардон? Они же говорят что там детская площадка! Т.е. нарушено их право ставить машину на детской площадке? Даже без комментариев дальше. Это тупо жадность и зависть причем не "жильцов" дома - которые в основной массе нормально к этому относятся а кляузников который турнули с чужой земли.
Все вранье под прикрытием благих дел...
дома на Первомайской Споры по спорной территории выиграет ТСЖ Первомайской как более организованная.
ИМХО
Истцом может быть как само ТСЖ, так и собственники квартиры в доме
2. Судиться надо будет долго и тяжко, поскольку принимать участие по уму должны все собственники квартир обоих домов
3. Жильцам пятиэтажки лучше найти активного жильца, который потянет все это на своем горбу (худший вариант), либо собрать деньги на ХОРОШЕГО юриста (город маленький, все знают кто есть кто).
Лично мое мнение - кто-то очень хитрый организовал себе аппендикс в виде куска земли перед чужим домом ))
Да, еще - на период рассмотрения дела стоит просить принять обеспечительные меры и запретить строительство стоянки. Я бы на месте ТСЖ Первомайская, 96 лучше сам такой процесс организовал, потому что оправдываться перед жильцами за проигрыш дела - это одно, а вот объяснять, почему в снесенную автостоянку вбухали общие деньги - совсем другое )))
Почему Вы все время говорите о том, что люди с дома 64 отказываются платить? Не врите! от оплаты никто не отказывается ВЫ ПРОСТО ПЫТАЕТЕСЬ ВСЕ ЗАБРАТЬ СЕБЕ!!!
И самое главное все под благими намерениями, какие прямо все хорошие и пушистые...
И о бессрочной стоянке вопросов нет, но Вы же знаете прекрасно, что значит бессрочная стоянка организованная таким образом, естественно это "навсегда", кавычки поставлены намерено т.к. организовать на этом месте что-то другое будет не реально.
Идея хорошая я бы участвовал как мог, но не могу я же живу в "не правильном" доме, так у Вас получается?
И территория я напоминаю не Ваша.
В связи с этим затруднен доступ к ремонту тепловой сети, что может привести к невозможности выполнения ремонта на тепловой сети и, как следствие могут остаться без отопления и горячей воды здания этого района.
Сообщаем Вам, что:
1. В соответствии с п.п. 6.1.8. Приказа Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» в местах прокладки теплопроводов возведение строений, складирование, посадка деревьев и многолетних кустарников не допускается. Расстояние от проекции на поверхность земли края строительной конструкции тепловой сети до сооружений определяется в соответствии со строительными нормами и правилами.
2. Согласно п. 4 Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных Приказом Минстроя России от 17.08.1992 №197, охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки.
3. В соответствии с п. 5 Типовых правил в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту, в частности, загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, возводить временные строения и заборы устраивать спортивные и игровые площадки.
4. В соответствии с п. 6 Типовых правил в пределах территории охранных зон тепловых сетей без письменного согласия предприятий и организаций, в ведении которых находятся эти сети, запрещается: производить земляные работы, планировку грунта, посадку деревьев и кустарников, производить работы, связанные с разбиванием грунта и дорожных покрытий.
Исходя из выше изложенного необходимо, чтобы было согласие Сыктывкарских тепловых сетей, возможно придется проводить работы по усилению лоткового канала и выставлению люков тепловой камеры в уровень с покрытием стоянки.
Грабют!
Нас хотят разорить и по миру пустить
в чем мать родила!