РСЯ лента топ
21:16, 30.11.2014 / КУЛЬТУРА

Печорцам «согрели души» на юбилее старейшего Дома культуры в городе

Два дня праздновал юбилей старейший Дом культуры в Печоре, ровесник самого города. Концертная программа под названием «Дом, где согревается душа» стала своеобразным вторым рождением Дома культуры железнодорожников. За три часа концерта зрителям рассказали историю здания. Поздравить с почетным юбилеем сотрудников учреждения пришел заместитель главы администрации Печоры Олег Барабкин.

2.jpg

Фото Андрея Аксеновского, пресс-службы администрации Печоры, Екатерины Муратовой

Печорский дом культуры железнодорожников был построен в год основания города – 1949-м. В нем находился театр культурно-воспитательного отдела «Печорлага». Актеров-заключенных привозили к театру на узкоколейке, которая прилегала к зданию. Благодаря особому проекту петербургского архитектора Федора Лидваля это было самое красивое архитектурное строение тех лет.

1.jpg

На протяжении долгих лет на сцене театра культурно-воспитательного отдела, а затем Дома культуры железнодорожников выступали многие известные репрессированные деятели культуры и искусства – талантливые актеры, музыканты, певцы и танцоры ведущих театров страны. На этих подмостках играли народные коллективы художественной самодеятельности, полным ходом велась культурно-досуговая деятельность, функционировала массовая художественная библиотека, сохранившая самые настоящие раритетные издания.

3.jpg

Но для молодого поколения ДКЖ запомнился затяжным ремонтом и репетициями печорских музыкантов. Долгое время здесь репетировали печорские рок-группы «Охотники на мамонтов», «Los parasitоs», «Огни святого Эльма», «Pax Vobiscum» и другие. С 2006 года в ДКЖ начался ремонт, который затянулся на восемь лет, но это не стало помехой для тех же музыкантов, которые пробирались сквозь развалины в небольшой кабинет для репетиций. По словам Барабкина, за такое затяжное строительство в былые годы строители «тут бы и остались». В минувший уик-энд обновленный Дом культуры принял гостей для большого концерта.

8.jpg

- Несмотря на некоторые проблемы со звуком, концертная программа прошла хорошо, – поделился с корреспондентом БНК участник рок-группы «Охотники на мамонтов» Александр Устаев. – С нового года начнем репетиции к предстоящему концерту весной. С открытием дома культуры появились новые возможности, и у «Меридиана» уже есть планы на ближайшие выступления.

7.jpg

Торжественное мероприятие в первый день началось с награждения грамотами и благодарственными письмами сотрудникам межпоселенческого клубного объедения «Меридиан», которое с 2008 года располагается в здании ДКЖ и благодаря которому состоялись двухдневные мероприятия в честь юбилея. Разрезать красную ленту в честь нового открытия довелось Олегу Барабкину и начальнику управления культуры Ирине Шаховой, которая выразила огромную благодарность коллективу «Меридиана» и его директору Валентине Танцевой за завершение столь масштабной реконструкции.

IMG_2115.JPG

Во второй день официальных речей не произносили, а устроили концерт в двух действиях «для души». Детские и взрослые, танцевальные и вокальные коллективы выступили перед полным зрителями залом. Четыре номера показала танцевальная группа «Стиль», которая отметила в начале года свое 20-летие. В девяностых годах танцоры этого коллектива занимали первые места в российских конкурсах, в том числе в передаче «Утренняя звезда». Но большинство номеров было исполнено театром «Перекресток», который и базируется в ДКЖ.

- Многие команды вскоре перейдут из центра «Досуг» к нам в Дом культуры железнодорожников, в том числе и «Стиль». Мы только открылись, и пока сложно строить планы, но уже известно, что 7 марта к нам приедет выступать шоу-балет «Тодес». Также мы готовим театрализованную постановку к 73-летию со дня начала Великой Отечественной войны, – поделилась планами на будущее Валентина Танцева.

IMG_2204.JPG

К юбилею в ДКЖ создали музейную комнату, где представлена история Дома культуры. По словам Танцевой, все создавалось на энтузиазме сотрудников «Меридиана» вне рабочее время. И пусть слово «музей» пока звучит слишком громко, останавливаться на этом коллектив ДКЖ не собирается. Картины, фотографии, костюмы, переданные московским театром актерам «Печорлага», и редкие книги репрессированных тех лет можно теперь увидеть в ДКЖ. Экспонаты будут дополняться, уже есть фотографии, которые приносят жители Печоры.

- Пусть нас мало, но мы уже сила! – уверяет Валентина Танцева и надеется, что вскоре будут осуществлены грандиозные проекты.

1816

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Александр
    30 нояб. 2014 г., 21:26:23
    Ответить
    А у Главы города совсем времени нет на посещение подобных мероприятий?
    Отправлено из мобильной версии
    • и
      01 дек. 2014 г., 17:36:09
      Ответить
      Глава города Анищик. Его не позвали!
  • гость
    30 нояб. 2014 г., 21:44:59
    Ответить
    начальник культуры
    Шахова в трауре что-ли, всё таки такой праздник, как была сельпо, так и осталась...
    • ну
      01 дек. 2014 г., 17:34:03
      Ответить
      траур: месячные не приходят
    • сельпо
      01 дек. 2014 г., 17:34:48
      Ответить
      завхоз военкомата
  • житель
    01 дек. 2014 г., 6:33:43
    Ответить
    Глава Виктор на выходных дома в столице в главном городе Сыктывкаре
    • житель "жителю"
      01 дек. 2014 г., 9:29:55
      Ответить
      Ну не хочет Витя Печорой рулить. Слава его сюда в изгнание определил. Вроде чего-то и дёрнулся со строительством, но ведь не видно кипучей работы, всё на долгосторой похоже, видать опять просто "отмазка" перед Главой. А известно: Кот за дверь - мыши в пляс. Вот бюджетные "начальнички" на местах и ведут себя соответственно. Не чувствуют контроля. Сейчас даже в инете эта тема заглохла, так как бесполезно воздух сотрясать. Типа; собаки лают - караван идёт. Уже столько копий было сломано хотя-бы по поводу Шаховой: далека она от Культуры, да и туризма, но воз и по- ныне там. Пока Главы не займутся своими ПРЯМЫМИ обязанностями (привести все должности в соответствие, по бюджету хотя-бы, согласно документам по квалификации и образованию) - так и будем гнить!
      • Жителю-жителево
        01 дек. 2014 г., 17:42:00
        Ответить
        гнать Шахову
  • тоскливо
    01 дек. 2014 г., 20:11:50
    Ответить
    о концерте
    Шлахова на концерт выбрала своих, концертик так себе, Ну так управляющий культурой никакая. Все что было танцы Ясько. А где городские солисты, Волошенко, Корнев, А ремонт самого здания требует серьезной прокурорской проверки. Так же как и оплата работникам УПРАВЛЕНИЯ культуры. Раньше были конотеатры, дома культуры, речников, офицеров. Теперь рынки. культура в загоне - но у начальника есть УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ с бескультурной, самодурой ждущей отхватить комплекс в Бызовой для семейного подряда
  • профессионалы
    03 дек. 2014 г., 15:10:05
    Ответить
    есть ли в Печоре...
    Ну кто же танцует в пачках и ... туфли на ногах (черные, н каблуках) !!! Хотя бы балетки белого цвета, но не так же.
Архив