Согласно соцопросу жители Коми больше всего доверяют «Единой России»
Центр социологических исследований агентства БНК совместно с социологической лабораторией Коми республиканской академии государственной службы и управления провел телефонный опрос жителей республики на тему «Выборы в Государственный Совет республики Коми — 2015». Опрос проводился во всех муниципалитетах республики и охватил 3480 человек. Итоги опроса показали, что жители республики готовы активно участвовать в политических процессах. Опрос четко определил лидера общественного мнения — рейтинг партии «Единая Россия» достиг уровня почти 50 процентов, однако отмечается, что ряд респондентов поддерживают партию власти так сказать «на всякий случай». Такой результат зафиксирован на фоне существенного падения поддержки остальных входящих в Госсовет Коми фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Фото БНК
Так, уровень поддержки КПРФ в ряде муниципалитетов не поднимается выше пяти процентов (Воркута, Инта, Вуктыл, Койгородский и Прилузский районы), самый низкий показатель в два процента зафиксирован в Усинске. ЛДПР в среднем поддерживают всего четыре процента опрошенных, минимальный уровень поддержки в один процент зафиксирован в Сосногорске и Усть-Куломском районе. Критически малое количество жителей республики поддерживают «Справедливую Россию» - всего три процента. В большинстве районов партию поддерживает не более двух процентов избирателей, а в Сыктывкаре, Прилузском и Усть-Цилемском районах и вовсе один процент. Кроме того, опрос зафиксировал высокий уровень узнаваемости публичных персон партии «Единая Россия». К примеру, Марину Истиховскую знает более 78 процентов опрошенных, а представителей других партий знает в полтора-два раза меньше человек.
Однако такой уровень известности создает для «Единой России» и некоторые проблемы — за счет повышения узнаваемости не остается места для роста. В это же время открывается пространство борьбы за неопределившихся избирателей, доля которых высока и составляет около 30 процентов от числа опрошенных. Центр социологических исследований не исключает, что эту борьбу могут выиграть новые политические силы, ранее не известные или только что сформировавшиеся.
БНК приводит мнения лидеров республиканских партий, а также политиков, претендующих на места в Госсовете Коми в 2015 году.
Олег Михайлов, секретарь Комитета Коми республиканского отделения КПРФ:
- Я слышал о таком опросе. Дело в том, что к нам стали часто звонить возмущенные люди, в том числе из районов, которые говорят, что им предлагают такие социологические исследования. По мнению одной из женщин, которая нам позвонила, среди вопросов фигурировал такой: «К кому бы из действующих депутатов Государственного совета она бы обратилась в случае необходимости?». Среди предложенных в ответе кандидатов не было ни одного представителя компартии, при том, что КПРФ является хоть и небольшой, но второй по численности фракцией. Непонятно, почему туда попали оба представителя ЛДПР, но ни одного представителя КПРФ. Поэтому я считаю, что данный опрос не отражает реального расклада сил в обществе, в том числе в районах, и является мотивирующим, то есть создан для того, чтобы показать тех или иных кандидатов или партии, которые будут принимать участие в избирательной кампании. Понятно, что кое-кто не заинтересован, чтобы КПФР была узнаваема и активно себя проявляла. Я совсем не доверяю данным этого опроса. Мы постоянно работаем над имиджем и узнаваемостью, у нас идет очень серьезное укрепление партийных рядов, в том числе и в Усинске — когда-то у нас там вообще не было отделения, но сейчас оно создано и неплохо функционирует. КПРФ — это живая и развивающаяся партия, которая предлагает народу достойную программу, которая будет востребована в условиях кризиса.
Илья Величко, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- Любые партии в предвыборный период будут активизироваться, выходить на улицы со своими флагами и транспарантами и принимать участие в политической борьбе. Все проводимые сейчас опросы очень часто не дают полной картины. Та служба, которая заказывает опрос, хочет видеть отличные от реальных цифры. Возможно, эти цифры корректируются исполнителями для того, чтобы показать более красочную картину. Я считаю, что у парламентских партий рейтинг гораздо выше, чем три, четыре или пять процентов — они все-таки должны находиться на уровне 10-20 процентов. За своего избирателя каждая политическая партия будет, безусловно, бороться. Также я очень сомневаюсь, что рейтинг партии «Единая Россия» настолько высок. Считаю, что это просто рейтинг президента — сейчас многие избиратели путают нашего президента и партию «Единая Россия». Думаю, очков партии власти в республике не прибавит тот факт, что большинство членов «Единой России» из исполнительной и уже даже законодательной власти теперь находятся под следствием.
Михаил Брагин, руководитель фракции ЛДПР в Государственном совете Коми:
- Перед сентябрьскими выборами, в которых партия ЛДПР участвовала и выдвигала своего кандидата, был проведен такой же опрос. За представителя партии ЛДПР, то бишь меня, был отдан всего один процент. На выходе с учетом даже некоторого шельмовства в предвыборной кампании и не только, я взял фактически семь процентов. За год до выборов такие опросы дают два-четыре процента, на выходе получается почему-то 15-20, а в реальности вообще 25 процентов, потому что еще десять своровали. Так что я к таким опросам отношусь как к шоу. Кроме того, проводя такой опрос, можно по-разному акцентировать внимание, на ответ влияет даже интонация в голосе. Можно спросить: «Вы любите партию «Единая Россия»? или «Вы как относитесь к ЛДПР?». Я даже удивлен, что опрос показал почти 50 процентов рейтинга «Единой России», я предполагал, что такие опросы будут давать 99 процентов. Еще момент такой — не каждый человек в открытую, а телефоны могут прослушиваться, будет высказываться. Наши взрослые люди за столько лет поумнели — они не выдают свои предпочтения напрямую. Люди не то, что бояться — люди не высказывают свою честную позицию непонятно кому, главное, чтобы они высказывали ее на избирательных участках.
Евгений Вологин, руководитель регионального отделения партии «Правое дело»:
- Подобные настроения в обществе нам известны давно. Мы строили свою предвыборную стратегию, реализация которой началась на выборах главы республики, именно исходя из того, что существующие политические партии всем надоели. Это относится и к «Единой России» в том числе. За нее многие высказываются по инерции и, кроме того, не столько за партию, сколько за тех ее представителей, например Гайзера, к которым у населения сохраняется симпатия. Сама по себе партия «Единая Россия» равно как и другие партии, относящиеся к так называемой структурной оппозиции, а на самом деле являющиеся частью «Единой России» и лишь исполняющие роль этой самой оппозиции, теряют свою популярность. Наиболее явственно это относится к «Справедливой России». В то же время, действительно, существует много людей, которые или не определились, или выступают за новую политическую силу. И вот этой новой политической силой можем быть мы и конкретно я. Я возглавляю партию «Правое дело». Это патриотические, ответственные, квалифицированные политические силы, которые готовы взять на себя ответственность, причем как в качестве правящей части политической элиты, так и в качестве настоящей оппозиции, которая не только критикует и которая никак не связана с властью. Мы готовы удовлетворить ожидания общества — привести в политику и депутатский корпус новых людей, ответственных, не замаранных сотрудничеством с властью, готовых сколь угодно радикально переформатировать политический ландшафт Коми. Первая фаза осуществления этой стратегии была на выборах главы республики и меня, как представителя этой самой новой оппозиции, поддержали. Безусловно, у меня украли голоса в пользу этих фальшивых оппозиционных партий — ЛДПР, коммунистов и справедливороссов, но даже при всем при том, что у меня было минимум ресурсов, мы практически сравнялись по набранным голосам с госсоветовской и думской партией «Справедливая Россия». И это при том, что Величко помогали проходить муниципальный фильтр как «Желтый дом», так и сам Миронов. Несмотря на такой ресурс «Справедливая Россия» показала такой же результат, как и мы, только для них это крах, а для нас это успех. И мы этот успех будем развивать.
Алексей Колегов, лидер движения «Рубеж Севера»:
- Большое количество людей, желающих проголосовать за «Единую Россию» говорит о том, что локомотивом этой партии является президент Путин. Его показывают у нас каждый день, по нескольку раз в день, только, наверное по радио пока не показывают. Благодаря этому, хотя многие и считают, что это «партия жуликов и воров», партия набирает высокий процент. На это же сыграли еще и наши победы, такие как «Крым наш» и победа на Олимпиаде в Сочи. Так что для «Единой России» такой результат нормален, удивительно, что нет 80 или 90 процентов. Что касается остальных — это партии-симулякры, особенно «Справедливая Россия». Эта партия свое отработала, и я думаю, что мы ее уже не увидим вообще в Госсовете, если только Илья Величко не потратит огромных денег на пиар. Что касается ЛДПР — это партия одного актера, Жириновский все-таки симпатичен публике, у него всегда будет свой процент, так что в Госсовет они войдут, правда, думаю, Брагин уже останется в одиночестве. Низакие рейтинги у КПРФ тоже неудивительны — они не меняются, не обновляются. Нового их руководителя на воспринимают всерьез, потому что в политику должны идти люди все-таки зрелого возраста. Избиратели во всех этих партиях не видят оппозицию, они симулируют оппозиционность, поэтому так много неопределившихся. Люди ждут нового явления, новых деятелей, которые бы вышли и сказали — «я — оппозиция», но мы можем наткнуться на те же грабли — нам предоставят какой-нибудь спойлер типа Вологина или партии «Родина». Мы увидим как всегда те же лица.
Комментарии (80)
И здесь же: "Ухудшение экономического положения почувствовали 80% россиян" http://top.rbc.ru/society/28/11/2014/54782bb8cbb20feb101d6d99#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]
Путин давно положил, как говорится, "инструмент" на ЕР.
Сколько можно издеваться на жителями РК, никем не ибранный приезжий.
а другие то партии без кошелька, так что ...
и неправда что 50%!
у нас упала зарплата после выборов гайзера - сократили все что можно и говорят об оптимизации
ха
ха ха
ха ха ха
а ха ха ха ха.........
за булутень))
И не хочет это признать!
- За кого вы будете голосовать на выборах?
Mужик:
- Да зае...
Корреспондент, перебивая:
- Правильно! За "Единую Россию"!
Все чиновники являются членами ЕР, а к ним вообще доверия нет.
Члены ЕР, не моргнув глазом.проголосовали за введение налога на недвижимость в г.Сыктывкаре максимальный 0,3%. "Радетели народные".
Это, типа, лучшие из худших...
Корочче это ЛЕПЕНЬ ОТ БАЛДЫ