В Сыктывкаре впервые вызвали мирового судью из отставки
Сегодня на сессии Государственного совета Коми депутаты «вернули» из отставки мирового судью. По словам председателя Верховного суда республики, такое на его памяти происходит впервые.
Фото Николая Антоновского
Практически на каждой сессии парламентарии Коми утверждают в должности кандидатуры мировых судей на участки республики. Сегодня в повестке было одно назначение — Ирины Осиповой на должность мирового судьи Емвинского судебного участка Княжпогостского района и привлечение Татьяны Давидян на должность мирового судьи Октябрьского участка Сыктывкара.
Последнее вызвало некоторые обсуждения, как накануне — на предсессионных заседаниях, так и на самой сессии.
Как пояснил председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин, вопрос о привлечении судьи в отставке для исполнения обязанностей рассматривается впервые.
- Вызвано это тем, что недавно ушла из жизни мировая судья Чуткина и поэтому до того, как будет подобран и назначен на эту должность постоянный мировой судья, мы попросили Татьяну Анатольевну помочь населению и поработать на этом участке шесть месяцев, — сообщил он. — Некоторые говорят, что это «разгильдяи в мантиях», но эти разгильдяи рассматривают только за полгода по три-четыре тысячи дел.
Как пояснила сама Татьяна Давидян депутатам комитета по соцполитике накануне, ее отставка была вызвана семейными обстоятельствами — рождением второго ребенка. За последний год работы она рассмотрела 100 уголовных дел, 1810 гражданских дел и 2379 административных дел.
Депутаты поинтересовались у мировых судей, какая доля приходится на вопросы социального характера. Оказалось, что по большей части судьи решают имущественные споры. Давая наставление в связи с последними событиями с убийством девочки в Эжве, парламентарии, входящие в состав комитета по соцполитике, порекомендовали мировым судьям походить к вопросам не «сухо», а на ранней стадии замечать назревающие конфликты, которые могут привести к трагедии.
Комментарии (65)
А насчет количества дел , действительно , много приходится перелопатить ! Добавьте зарплату своим секретарям !
он единственный кто считает то, что он делает имеет какое-то отношение к правосудию
Редакции: Фамилии надо перепроверять, а не на слух записывать.
Интересно, какой категории родственно-половой связи будет новый Мировой судья?...)
Критерий эффективности деятельности судей -это их усталость как результат большого количества "отписываных дел". Правосудие -штука сложная (математика свободы), ну а часы есть у всех.Поэтому главное рассмотреть своевременно, а о законности, то бишь о процессе "засиливания","устаивания" и стабильности решений ВС РК позаботиться.
После заседания на Веждинском судебном участке, где Давидян была судьёй, я поинтересовался у неё (когда все вышли из зала), почему она НИКОГДА не здоровается с участниками процесса..(?)
Реакция была неожиданной: - Я сейчас позову пристава!
Ну, я решил в том же духе вести беседу, и спрашиваю: - Вы хотите, что бы пристав объяснил, почему Вы не здороваетесь?
Она побежала к дверям, и закричала: - Приста-а-а-ав!!!!
Пришёл молодой, со мной ещё не знакомый. Давидян ему: - Оформите ЭТОГО за нарушения порядка в судебном заседании.
Как пристав оформлял на меня протокол, допустив при этом кучу нарушений, а потом, когда я подписал протокол, получил копию, и сказал ему про эти нарушения, он бегал по этажам с Административным Кодексом за мной, что бы зачитать мне мои права,.. это отдельная история.
В данном случае, хочу сказать, что потом Эжвинский суд отказал в привлечении меня к административной ответственности...
А после моей жалобы Председателю Эжвинского суда Давидян начала здороваться с участниками процесса...
Поэтому, меня и впечатлили слова Владимира Пыстина об умной, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ и грамотной судьи. Видимо, и судей можно научить доброжелательности...)))))
Хотя такие люди- без совести, чести-идеальные профи для защиты насильников, педофилов, террористов...
2. Пыздин как обычно жжет не по децки, 97% выигранных дел, брат свата работает у президента в Москве, сам Пыздин знает всех министров и судей, а юридическое образование ему не надо патамуштапатаму.
Дает только набор информации в какой либо области.
Одним из лучших специалистов в арбитражных делах был Островский Александр Борисович, который даже иного высшего образования не имел.
Так что, Мезака не трогайте, этот в своей области сообоажает как надо...
Ум (др.-греч. νοῦς) — это познавательные и аналитические способности человека.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC
Образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения индивидуума в его личных интересах, интересах общества, интересах государства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Если не видите разницу, значит три Ваших высших образования и научная степень не пошли Вам на пользу...)
Когда к судье выдвигается требование о наличии высшего юридического образования, или к адвокату, то это никого не удивляет. Кажется очевидным, что для того, что бы разбираться в законах, надо иметь понятие в юриспруденции.
А вот когда эти самые ЗАКОНЫ, в которых должны разбираться ОБРАЗОВАННЫЕ юристы, принимают Ирины Роднины, Иосифы Кабзоны, Николаи Валуевы, Алины Кабаевы и другие, уважаемые и заслуженные, в своих областях, люди, почему то никто из критиков Мезака не удивляется, а КАК эти люди, без Высшего ЮРИДИЧЕСКОГО образования, могут принимать Законы, разбираться в которых, подобные авторы тупых сарказмов, предлагают исключительно юристам....?
Почему тупых? Да потому, что данный юрист путает элементарные понятия, не говоря уже о видах деятельности,.. хотя, обучить вождению можно и без автошколы..., как на автомашине, так и на самолёте...) С операцией, конечно, посложнее, но если вспомнить знаменитых лекарей древности, многие из них академиев не кончали... Да и сейчас иная бабка может больше, чем дипломированный врач с Кировской академии...)
Вот посмотрим чем обернется нам предупреждение преступлений!
До меня только дошло, почему не назначить судью сразу, а надо ждать полгода.
Вероятно, у какого то очередного протеже по родственно-половым связям ещё стажа юридического не хватает. Вот и попросили Давидян попридержать местечко....
А когда вникать в суть спора? Назначать наказание исходя из принципов и справедливости? Конвейер да и только! И это надо ставить как аргумент? Позор!