Республика сохраняет высокие темпы реализации «майских» указов, однако имеет ряд проблем по переселению из аварийного жилья
Указ №600 по улучшению жилищных условий граждан стал предметом детального обсуждения первых лиц республики с полпредом президента по Северо-Западу Владимиром Булавиным. Республика имеет неплохие результаты по реализации «майских» указов в целом, но, изначально располагая большими объемами жилфонда в аварийном состоянии, отстает в части переселения людей из ветхого жилья.
Фото Кирилла Затрутина
Как отметил, открывая совещание, полпред Владимир Булавин, сегодня в республике достигнуты хорошие показатели по основным индикаторам указов и дорожных карт, согласованным с профильными министерствами и ведомствами, достигнуты целевые значения по увеличению зарплаты работников социальной сферы.
Владимир Булавин подчеркнул, что в целом по уровню оплаты труда Коми находится на лидирующих позициях и уверенно входит в число первых 12 субъектов Российской Федерации. По уровню зарплат педагогов, врачей, среднего и младшего медперсонала, социальных работников и работников культуры регион занимает одну из лидирующих позиций в Северо-Западном федеральном округе.
Слабым местом республики полпред назвал реализацию программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, отметив, впрочем, что эта задача стала наиболее сложной для всех субъектов Северо-Запада.
- Всем регионам, в том числе и Республике Коми, предстоит увеличить темпы реализации программ по ликвидации аварийного жилья, чтобы не допустить срыва сроков их реализации, необходимо усилить контроль за исполнением контрактов застройщиками и подрядчиками в установленные сроки со стороны муниципалитетов и установить персональную ответственность руководителей местных администраций за реализацию программ, – подытожил Владимир Булавин.
Кроме того, он обратил внимание на контроль за качеством жилья для переселенцев. Глава республики Вячеслав Гайзер сообщил, что за 10 месяцев текущего года ввод жилых домов в республике достиг 94 тысяч квадратных метров, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, в республике растет количество жилищных и ипотечных кредитов – за девять месяцев текущего года их число увеличилось на 25 процентов. Реализуется поддержка граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не могут сделать это самостоятельно – им предоставляются социальные выплаты и компенсации на строительство и приобретение жилья, на погашение части процентной ставки.
Также глава констатировал, что по доле ветхого и аварийного жилья Коми находится на втором месте по Северо-Западу, что сложилось «исторически». В аналогичном общероссийском списке республика находится на 13 месте.
Более половины домов региона построены до 1970 года. Почти девять процентов, а это более двух миллионов квадратных метров жилья, официально признаны ветхими и аварийными, на скорый износ жилья влияют и суровые климатические условия.
Сегодня в республике утверждены две республиканские программы по переселению из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. За пять лет республика взяла на себя обязательство переселить 8,5 тысячи граждан из 784 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. На эти цели предусматривается направить 5,4 миллиарда рублей, из них почти 60 процентов – средства консолидированного бюджета республики, а остальное – средства фонда содействия реформированию ЖКХ.
Обращаясь к докладчикам, губернатор попросил их быть максимально объективными, не бояться озвучивать проблемы и предлагать решение. Председатель правительства Владимир Тукмаков подробно остановился на исполнении обязательств в меняющихся экономических условиях, отметив, впрочем, относительную стабильность инвестиционной активности в регионе. Объем инвестиций в основной капитал по отношению к валовому региональному продукту незначительно, но превысит плановые значения по 2014 году.
В условиях бюджетных ограничений правительство республики принимает меры по стимулированию инвестиционной активности. Дополнительным инструментом в данном направлении является активизация работы по реализации государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня таких проектов в республике намечено 16, два из них сейчас находятся на инвестиционной стадии, один из которых будет введен в эксплуатацию до конца этого года. С 2015 года республика приступит к реализации еще 13 проектов в формате ГЧП.
Среди проблемных пунктов, по которым республика не укладывается в заявленные показатели, – ряд вопросов по здравоохранению. В частности, выше допустимого в Коми смертность от болезней системы кровообращения, хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на полтора процента. Вызывает опасение и смертность от новообразований. Для решения этого вопроса был подготовлен комплекс мер: создана единая система для выявления онкологических заболеваний, разработаны маршруты для пациентов по установлению диагноза, внедрены стандарты оказания медицинской помощи, разработан алгоритм первичного обследования пациентов с подозрением на онкологическую патологию. Кроме того, из-за большого числа ДТП со смертельным исходом в республике превышен и этот показатель. Здесь также внедрен комплекс мер, в частности, введен в действие план по перекрытию автодорог республики, в соответствии с которым разработана схема закрепления участков дорог за отделениями Скорой помощи.
Однако, по словам Владимира Тукмакова, с учетом усложняющейся экономической ситуации в стране и республике, в перспективе правительству республики будет достаточно непросто исполнять плановые мероприятия на таком же качественном уровне и в намеченные сроки. В подтверждение тому председатель правительства привел ряд цифр, свидетельствующих о снижении темпов экономического роста и поступлений в региональный бюджет.
- По 2014 году прогнозируется снижение темпов экономического роста, кроме того, темпы роста валового регионального продукта также имеют тенденцию к замедлению. В текущем году исполнение бюджета по доходам складывается достаточно напряженно: по итогам девяти месяцев доходная часть консолидированного бюджета республики составила 48,4 миллиарда рублей, или 65% от запланированного объема. Это на 3,6 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, но при тенденции увеличения поступлений по налогу на прибыль, налогу на имущество сегодня прогнозируется сокращение поступлений по НДФЛ. Это объясняется завершением основных этапов строительства газопроводов «Бованенково – Ухта», как следствие – сокращение численности людей, которые работают на этом проекте. Прогнозируемый недобор по налогам на доходы физических лиц составляет более полумиллиарда рублей. Кроме того, очевиден риск неисполнения плана по уплате акцизов на нефтепродукты. По итогам этого года снижение доходов составило 206 миллионов рублей, или почти 12 процентов, – сообщил он.
Исполнение бюджета по расходам составило 54 миллиарда рублей, или 62 процента от запланированного на 2014 год объема. Дефицит составил 5,7 миллиарда рублей, а по планам дефицит консолидированного бюджета составит 11,5 миллиарда рублей, что ниже уровня 2013 года на 900 миллионов.
Председатель правительства сообщил, что сегодня подготовлен и направлен в минфин пакет документов на получение бюджетного кредита на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Расходы на выполнение «майских» указов существенно увеличивают госдолг республики.
- Совокупный объем средств консолидированного бюджета, направленный на выполнение «майских» указов, в 2014 году составит 23 миллиарда рублей, из них 11 миллиардов – это вновь принимаемые бюджетные обязательства. Следствием роста расходных обязательств бюджета, в том числе в связи с реализацией «майских» указов, стало увеличение госдолга республики. За девять месяцев он увеличился на 9,5 миллиарда рублей, или более чем на половину, составив на 1 октября 27,4 миллиарда рублей, – подытожил он, добавив, что эта цифра находится в пределах норм Бюджетного кодекса.
Завершая доклад, Владимир Тукмаков обратился к Владимиру Булавину с просьбой поддержать республику в вопросе выделения дополнительных средств на обеспечение сбалансированности бюджета.
На брифинге с журналистами Владимир Булавин отметил, что республика не снижает темпов и имеет хорошие показатели как в повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, так и по всем другим указам. В части обсуждения указа по переселению из аварийного жилья состоялся «полезный, продуктивный разговор», в ходе которого были обнаружены ошибки в его реализации и найдены механизмы по их разрешению. В частности, для реализации третьего этапа программы будет создана новая структура – она возьмет на себя часть функций муниципалитетов, которые из-за отсутствия компетентных специалистов зачастую тормозят весь процесс.
- Нужно сказать, что эта позиция казалась самой сложной как в целом по стране, так и по республике. Сегодня мы посмотрели, как идет реализация – есть некоторое отставание по реализации первого этапа, ряд системных ошибок, которые нужно поправить. Вячеслав Михайлович предложил некие изменения в системном подходе в плане землеотвода, подготовки проектно-сметной документации, работ с подрядчиком. Мы сегодня договорились, что для реализации третьего этапа программы на республиканском уровне будет создана специализированная структура, которая возьмет на себя все функции, решаемые на муниципальном уровне. Есть общее понимание того, что на муниципальном уровне не хватает соответствующих специалистов, и квалификация этих специалистов далека от предъявляемых требований. Отсюда имеется сбой в работе, которая должна вестись до того момента, когда выделяют деньги фонд и республика. Отсюда и отставание по программе, – пояснил механизм полпред.
Вячеслав Гайзер подчеркнул, что особо будет усилена ответственность за выполнение программы на местах, и не исключил, что, если в результате служебных проверок будет установлена прямая вина должностных лиц, последние могут лишиться своего кресла.
- Речь идет о том, чтобы функцию централизованного заказчика по программе на сегодняшний день было бы оптимально взять на себя республике. Сегодня исполнителем этой программы является каждый муниципалитет в отдельности, его специалисты проводят работы по выбору участка земли, проектированию, организации конкурсов по выбору подрядчика. А в связи с тем, что зачастую специалистов необходимой квалификации на уровне муниципалитетов нет, эта работа затягивается. Более эффективно будет переложить эту функцию централизованно на министерство архитектуры и строительства. У нас есть единый государственный заказчик по объекту, который бы мог квалифицированно проводить эту работу на уровне муниципалитета. Муниципалитеты, конечно, на первый взгляд, теряют свою самостоятельность, но здесь важна не игра слов, а интересы жителей конкретного муниципалитета, – резюмировал он.
Комментарии (30)
11.11.2014
Названы регионы, срывающие переселение из аварийного жилья
Москва. Минстрой РФ. Наш корреспондент Алексей Невский. Здесь 10 ноября состоялось селекторное совещание на тему: «О ходе реализации в субъектах РФ региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года»
Открывая его министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень напомнил, что в целом по стране эта госпрограмма выполняется успешно. За этот год более 211 тыс. россиян должны сменить ветхое жилье на комфортное, что в кв. метрах по стране составляет более 2.8 млн. Совещание (не первое в этом году по этой теме) проходило с участием представителей общественности, генпрокуратуры, сотрудников министерства и представителей исполнительной власти Московской области.
В частности, присутствовали зампред Правительства Московской области Герман Елянюшкин , от Ставрополья – губернатор Владимир Владимиров, Дагестана – министр строительства архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев, Ханты-Мансийского автономного округа – вице-губернатор Дмитрий Шаповал.
Задача совещания, уточнил министр – обсудить трудности выполнения этой программы с теми регионами, в которых процент выполнения в среднем равен 20, а в одном из регионов и вовсе 3%. И они тянут всю программу назад. Это Тверь, Тула, Иваново, Архангельск, Вологда, Ленинградская область, города Сыктывкар, Саратов, Иркутск, Улан-Уде.
Глава минстроя России Михаил Мень подчеркнул, что представители ведомства будут регулярно выезжать в регионы с проверками, а также до конца года состоятся еще как минимум два селекторных совещания, где руководство министерства сможет сравнить отчеты проверок, плановые показатели и цифры, которые транслируют регионы.
- Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья, - сообщил Михаил Мень.
Кроме того, по итогам расширенного заседания рабочей группы ОНФ принято решение о создании специального реестра, в который будут вносить дома, возведенные с нарушением строительных норм. Туда уже включены 11 отстающих регионов страны.
Все цифры,приведённые в этом посте - лукавые.Они говорят лишь об общих объёмах,включая частную и ведомственную застройку и служат для оправдания провалов не только в строительстве жилья,но и вообще в выполнении "майских указов" Путина.Ни для кого не секрет,что они выполнены лишь на 25%,и то с натяжкой.
Путин на недавнем сборище ОНФронтовиков,призвал усилить контроль за исполнением своих "майских указов",предполагая,что их выполнение будет вечным и безрезультатным.Вы помните "Программы Путина" 2006-2008г.г.- "Комфортное и доступное жильё","Современное образование","Здравоохранение","Сельское хозяйство",их ещё называли "Приоритетные национальные проекты".Их кто-нибудь выполнил,эти "проекты".Где их воплощение? Провалено всё.Жильё недоступно большинству граждан России,образование деградирует,здрвоохранение находится на гораздо более низком уровне,чем было в СССР,сельское хозяйство обеспечивает потребности страны лишь на 40%.
Всё вышесказанное говорит о плутовстве и вранье и федеральных,и республиканских чиновников.Единственная их задача защитить друг друга и остаться на плаву.Народ для них - просто статистика.
19 Ноября 2014
Необходимо добиться эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на переселение из аварийного жилья, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, на работу по переселению выделяются "огромные ресурсы" - свыше 300 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет.
"Нужно, конечно, добиться того, чтобы эти деньги тратились эффективно", - сказал глава государства, отметив, что в настоящее время результат этой работы достаточно скромный.
Путин добавил, что в настоящее время невозможно увеличить финансирование из-за бюджетных ограничений, однако возможно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного руб**.
"Страна вполне способна решить задачу и вытащить людей из трущоб", - уверен президент.
Кстати: за братишкой должок с его переходом "на прямые расчеты" с
ТГК-9.
Или приезжий оплатит за брата?
2. Комитет жилищной политики администрации МО ГО «Сыктывкар»;
3. Управление жилищно – коммунального хозяйства администрации МО ГО «Сыктывкар»;
4. Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации МО ГО «Сыктывкар»;
5. Администрация МО ГО «Сыктывкар»,
6. Администрация Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар».)
И все это они имеют как раз за счет тех, кто живет в хибарах, бараках и просто развалюхах. Они поставлены решать проблемы обычных граждан - а за их счет решают свои, своих детей, внуков и прочих приближенных, аж до 7й воды на киселе. И даже давно решив свои проблемы (и всего своего окружения) - уж могли бы и о народе подумать, хоть по остаточному принципу, со своего стола хоть бы кости бросили! Но нет - не желают выполнять свои прямые служебные обязанности! Только "зряплату" безбашенную получать желают...
... и впрямь - Сталина на них нет (((((((((
Мэры приходят на пару-тройку лет (считай, повезло, если подольше задержался), чтобы хапнуть для себя и своих, и свалить на повышение (или подушку безопасности себе создать, если сольют, посадят). И всё!!!
Некогда им в эти пару-тройку лет расселять трущобы, не для того они во власть пришли, чтоб такой хренью заниматься! Главное - пообещать светлое завтра, если жители аварийных письмами забрасывают или на прием приходят! Сказать: потерпи, милок, еще годика 2-3! Через 4 года здесь будет город-сад!!! Он же знает: ему за базар отвечать не придется, если обещали дом снести в 10-м году - потом можно перенести срок на 15-й, потом на 17-й... И ничо им не будет за невыполненные первые обещания! Да и их самих на этом месте уже не будет! Придут человечишки с предъявой: дескать, давно обещано, давайте! - а там хопа - и новый мэр!
А он и скажет: знать ничо не знаю, лично Я вам ничо не обещал!! Ждите. Годиков пяток еще всего-то осталось! А там... а там новый мэр придет, пусть он отдувается! и опять начнется сказка про белого бычка..
Знаю, о чем говорю, есть конкретные примеры ((((((
Гореть им всем в аду синим пламенем! Отольются им слезы тысяч горожан - коли не на этом свете, так на том точно!