Из блогов БНК: «Делом погибшей двухлетней девочки заинтересовались федералы»
Интерес к делу проявляют как федеральные правоохранители, так и средства массовой информации, сообщает в своем блоге на БНК зампред Общественной палаты Коми, адвокат Роман Койдан.
Фото Николая Антоновского
«Давайте по порядку: Поступает информация об интересе со стороны Первого канала. В настоящее время сотрудники канала определяют возможность участия в съемках проекта родственников убитой девочки.
Помимо СМИ делом заинтересовались правоохранители. Данное дело находится на контроле в федеральном центре, проводится работа над ошибками. Планируется внесение изменений в УПК РФ запрещающий прекращать уголовные дела за примирением, где в качестве потерпевшей стороны выступают малолетние граждане. Также планируется внесение изменений в целый пласт нормативных актов, регулирующих взаимодействие правоохранительных органов занимающихся профилактикой и предупреждением насилия в отношении детей.
В общем, к Общественной палате прислушиваются, и свое давление на правоохранителей мы будем только наращивать.
В настоящий момент в адрес Общественной палаты Коми поступил ответ, как из МВД, так и из прокуратуры. В ответе прокуратуры много интересного. Например, оказывается, что предполагаемый убийца ребенка – Субботин К.А., на момент вынесения решения мировым судьей о прекращении уголовного дела «за примирением» по делу об избиении девочки, не только систематически привлекался к административной ответственности, но и осуждался за насильственное преступление к 120 часам обязательных работ в 2010 году, а в 2014 году, совершал кражу с причинением значительного ущерба потерпевшему, и данное уголовное дело в феврале 2014 года также было прекращено «за примирением сторон». Скажу сразу, я в своей многолетней адвокатской практики, ни разу не сталкивался с таким «снисхождением» прокурора и суда, когда ранее привлекавшееся к уголовной ответственности лицо дважды, в течении трех месяцев получает возможность прекращать уголовные дела «за примирением сторон».
Процитирую УК РФ:
Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим:
«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».
Обращаем внимание на слово «ВПЕРВЫЕ». На момент прекращения уголовного дела в отношении ребенка за побои, Субботин К.А, уже дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений. Общественная палата будет добиваться привлечения к ответственности государственного обвинителя и судьи.
P.S. и последняя новость. СК РФ по информации «Комиинформа» официально подтвердил возбуждение уголовных дел по факту изнасилования ребенка и совершения с девочкой иных действий сексуального характера. В связи с этим, появляются мысли, о необходимости возвращения такого вида наказания, как смертная казнь. Иное наказание, на мой взгляд, не восстановит справедливость по данному делу. В Общественной палате Коми мы проработаем данную инициативу, и выйдем на федеральный уровень с предложением».
Комментарии (55)
Девочку очень жалко, но где Вы раньше были?
А сейчас выглядит это все, как средство для пиара.
Очень грустно
а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;
б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;
в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);
г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;
д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
Таким образом Субботин был "кристально" чист и никаких препятствий применить ст. 76 УК РФ к нему не было. При этом уголовно-процессуальный закон не содержит каких-либо ограничений в процессуальных правах лиц, признанных потерпевшими в порядке, установленном частью 8 статьи 42 УПК РФ, примирение лица, совершившего преступление, с такими потерпевшими может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.
Таким образом Роман, в очередной раз промахнулся со знаем ЗАКОНА, но пропиарился на федеральном уровне. Полагаю, что ОП в одном права, надо периодически "трясти" правоохранителей, чтобы не спали.
Походу Койдан и не юрист вовсе (не правовед), а лицо, использующее право в популистских целях.
Пора знать, что прекращение дела за примирением не является реабилитирующим основанием...ю
,жаль малышку.
Три раза можно размазать этого гада, если только больше детей бить не будут. Но вряд ли. Или вам на детей, которых бьют каждый день - плевать. некоторым криминал подавай, чтобы пописьдеть только
Тогда позор вам, еще писать смеете !
Вот такие уроды, что сейчас Койдана гнобить пытаются, и живут по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего...
Ну так проходите мимо этих новостей. Читайте про Гайзера, про Гончаренко, про Ыбицу, и радуйтесь жизни.... пока до вас какие уроды не добрались...
Рома, молодец! Поставь жирную точку! Пусть все виновные за служат то что заслуживают!
К МЕСТНОМУ: у нас не прецедентное право ! Пленум читай в туалете, вслух для тараканов!
родителям или скажите добрые слова детям.
А комиссии хочу пожелать сил и терпения.
Так что советовать не вам...
Где единое окно и компьютерная связь с администрацией? Почему сто раз всей семье нужно бегать по ста инстанциям за одинаковыми бумажками, чтобы выбить копейки на помощь? Почему нет экстренной помощи одиноким матерям, которых избивают мужья или сожители, куда им бежать ночью в мороз с малыми детьми переночевать и покушать и получить психологическую и финансовую поддержку? За что работодатели перечисляют бешеные налоги в фонд социального и медицинского страхования? А подоходный налог каждый работающий за что платит чиновникам? Чтобы ездили на лексусах и отдыхали в вип-отелях? Где порядок во властных, законодательных и исполнительных структурах? Может кто знает? Ужесточить отбор в Госдуму, одни изверги там работают против народа.
Вы тоже юристПЭДЕРЕНЦИЮ долго жевали наверно как свое Г****.
Сделайте все, чтобы убийца ребенка доехал к нам за колючку. У нас тут свои судьи, прокуроры. Для таких уродов имеются свои места, отдельные статьи.
Лишь бы доехал до нас, все будет честь по чести.
И клановую структуру судов и прокуроров поворошить давно следует. А то превратили судебные и прокурорские органы в клановую структуру родственно-половых связей...
Не понял за изнасилование. На обсуждении в ОП РК это факт вообще не звучал.
Прокуратура региона не вправе проводить оценку работы судей и привлекать их к ответственности. Это азбучные истины для студентов.
Дело частного обвинения в котором обвинителем выступает частное лицо, прекращено по примирению сторон. И отменить судебное постановление невозможно. А это значит, что никаких претензий к судье по оправлению ею судопроизводства предъявить невозможно. Неужели в ОПе нет никого, кто бы знал эти элементарные вещи?