Михаил Герцман рассказал о «самом веселом» венском классике
В минувшую пятницу в Сыктывкаре стартовал новый образовательный проект - лекторий «ЗнатьПонимать». По замыслу организаторов, раз в неделю с лекциями на площадке проекта будут выступать известные в республике деятели искусства и науки. Первому донести свет знаний в массы выпала честь председателю Союза композиторов Коми Михаилу Герцману, который поведал слушателям о любопытных фактах из жизни и творчества австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна. Например, о том, что после смерти классик в буквальном смысле потерял голову.
Фото Юлии Купер
Площадкой для лектория стал Центр коми культуры, где по пятницам и будут выступать приглашенные гости. При выборе тем лекций организаторы планируют ориентироваться на вкусы аудитории.
- В лектории будут проводиться публичные лекции по истории, литературе, живописи и музыке, во всяком случае мы так планируем. Со временем, возможно, добавятся лекции по другим направлениям искусства и психологии. Выбирать темы для лекций мы хотим вместе с нашими посетителями, к их мнению мы будем прислушиваться и предлагаем не стесняться и выражать свои мысли, пожелания, и мы их обязательно учтем, - рассказала корреспонденту БНК организатор лектория Екатерина Ситкарева.
Первая встреча прошла без аншлага. Погрузиться в мир классической музыки изъявили желание около двух десятков человек. Аудитория подобралась разноплановая, что называется, от мала до велика. Самому юному зрителю было от силы года два.
- Ребенок творчество Гайдна не очень любит, - в самом начале лекции, смеясь, откликнулся на возглас малыша Михаил Герцман.
Организаторы проекта с вниманием подошли к созданию комфортных условий, как для выступающего, так и для зрителей. В распоряжении лектора были микрофон, доска с маркерами для записей и пианино. Михаил Герцман оказался человеком неприхотливым и вести повествование решил без лишних приспособлений.
- А давайте я без микрофона говорить буду, - обратился рассказчик к аудитории в середине лекции. - Неудобно, если бы еще на стойке был, то ладно. А так мне же жестикулировать надо, и выходит, что то меня слышно, то нет.
Делать записи на доске Михаил Герцман также не стал, а вот к помощи пианино прибегал охотно, периодически наигрывая отрывки из тех или иных музыкальных произведений.
Рассказ о творческом пути Франца Йозефа Гайдна лектор начал с истории о детстве композитора. Франц Гайдн прожил долгую и насыщенную жизнь, родился он в 1732 году, а умер в 1809.
- Его становление происходило довольно медленно. Если Моцарт в 35 лет уже умер, то Гайдн в эти годы еще набирался мастерства, - отметил Михаил Герцман.
Франц Йозеф Гайдн внес значительный вклад в развитие музыки. Он стал одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет, а также написал мелодию, впоследствии ставшую основой гимнов Германии и Австро-Венгрии.
В конце встречи Михаил Герцман рассказал историю, приключившуюся с классиком уже после смерти. Когда Гайдн умер, один из его поклонников отрезал голову от тела усопшего композитора и забрал ее себе на память. Вернуть череп Гайдна удалось только в середине двадцатого века, спустя полтора столетия после похорон. Историю об этом, а также весь рассказ о Франце Гайдне вы можете услышать, послушав запись лекции Михаила Герцмана «Франц Йозеф Гайдн. Самый веселый классик» из цикла «Венские классики» (Гайдн, Моцарт, Бетховен).
В следующую пятницу в лектории «ЗнатьПонимать» пройдет лекция, посвященная истории живописи.
Комментарии (22)
Тексты на музыкальную тематику обычно бедненькие, часто безграмотные... Впрочем, это уже давняя и недобрая традиция БаНКи.
А вот ещё "шедевр" - "отрезал голову от тела". Автор! Вы где образование получали? И получали ли вообще? Книги хотя бы надо читать, а не только сотовый телефон.