РСЯ лента топ
16:55, 22.11.2014 / КУЛЬТУРА

Михаил Герцман рассказал о «самом веселом» венском классике

В минувшую пятницу в Сыктывкаре стартовал новый образовательный проект - лекторий «ЗнатьПонимать». По замыслу организаторов, раз в неделю с лекциями на площадке проекта будут выступать известные в республике деятели искусства и науки. Первому донести свет знаний в массы выпала честь председателю Союза композиторов Коми Михаилу Герцману, который поведал слушателям о любопытных фактах из жизни и творчества австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна. Например, о том, что после смерти классик в буквальном смысле потерял голову.

IMG_8420.jpg

Фото Юлии Купер

Площадкой для лектория стал Центр коми культуры, где по пятницам и будут выступать приглашенные гости. При выборе тем лекций организаторы планируют ориентироваться на вкусы аудитории.

- В лектории будут проводиться публичные лекции по истории, литературе, живописи и музыке, во всяком случае мы так планируем. Со временем, возможно, добавятся лекции по другим направлениям искусства и психологии. Выбирать темы для лекций мы хотим вместе с нашими посетителями, к их мнению мы будем прислушиваться и предлагаем не стесняться и выражать свои мысли, пожелания, и мы их обязательно учтем, - рассказала корреспонденту БНК организатор лектория Екатерина Ситкарева.

IMG_8418.jpg

Первая встреча прошла без аншлага. Погрузиться в мир классической музыки изъявили желание около двух десятков человек. Аудитория подобралась разноплановая, что называется, от мала до велика. Самому юному зрителю было от силы года два.

- Ребенок творчество Гайдна не очень любит, - в самом начале лекции, смеясь, откликнулся на возглас малыша Михаил Герцман.

Организаторы проекта с вниманием подошли к созданию комфортных условий, как для выступающего, так и для зрителей. В распоряжении лектора были микрофон, доска с маркерами для записей и пианино. Михаил Герцман оказался человеком неприхотливым и вести повествование решил без лишних приспособлений.

- А давайте я без микрофона говорить буду, - обратился рассказчик к аудитории в середине лекции. - Неудобно, если бы еще на стойке был, то ладно. А так мне же жестикулировать надо, и выходит, что то меня слышно, то нет.

IMG_8440.jpg

Делать записи на доске Михаил Герцман также не стал, а вот к помощи пианино прибегал охотно, периодически наигрывая отрывки из тех или иных музыкальных произведений.

Рассказ о творческом пути Франца Йозефа Гайдна лектор начал с истории о детстве композитора. Франц Гайдн прожил долгую и насыщенную жизнь, родился он в 1732 году, а умер в 1809.

- Его становление происходило довольно медленно. Если Моцарт в 35 лет уже умер, то Гайдн в эти годы еще набирался мастерства, - отметил Михаил Герцман.

Франц Йозеф Гайдн внес значительный вклад в развитие музыки. Он стал одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет, а также написал мелодию, впоследствии ставшую основой гимнов Германии и Австро-Венгрии.

IMG_8416.jpg

В конце встречи Михаил Герцман рассказал историю, приключившуюся с классиком уже после смерти. Когда Гайдн умер, один из его поклонников отрезал голову от тела усопшего композитора и забрал ее себе на память. Вернуть череп Гайдна удалось только в середине двадцатого века, спустя полтора столетия после похорон. Историю об этом, а также весь рассказ о Франце Гайдне вы можете услышать, послушав запись лекции Михаила Герцмана «Франц Йозеф Гайдн. Самый веселый классик» из цикла «Венские классики» (Гайдн, Моцарт, Бетховен).

В следующую пятницу в лектории «ЗнатьПонимать» пройдет лекция, посвященная истории живописи.

1193

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • удивлённый
    22 нояб. 2014 г., 17:31:54
    Ответить
    А почему бы не начать цикл, например, с русского композптора М.П.Мусоргского?
    • Организатор
      22 нояб. 2014 г., 18:56:32
      Ответить
      Уважаемый Удивленный, Мусоргский творил несколько позже, равно, как и другой наш гениальный классик - Глинка. Если проект будет востребован, обязательно будет цикл и про них. Свои пожелания Вы можете оставить здесь https://vk.com/lektoriy_komi.
      • mik
        22 нояб. 2014 г., 21:21:46
        Ответить
        Глинка творил всё же несколько раньше Мусоргского. А может Удивлённый хотел послушать про последние годы жизни композитора? Не сочтите за стёб.

  • Изя Кац
    22 нояб. 2014 г., 18:22:02
    Ответить
    А в Израиле сейчас лето....
  • хочувсезнайка
    22 нояб. 2014 г., 18:28:54
    Ответить
    Напишите адрес конспиративной явки, где проходят лекции.
    • Екатерина
      22 нояб. 2014 г., 18:49:35
      Ответить
      Уважаемый Хочувсезнайка, лекции проходят по пятницам в Центре Коми культуры (Бабушкина,31). Начало в 19.00. Вся информация здесь https://vk.com/lektoriy_komi
  • лекторий «ЗнатьПонимать»
    22 нояб. 2014 г., 18:37:40
    Ответить
    Лучше профилакторий "ИпатьКолотить"
    .
    • Это,
      22 нояб. 2014 г., 19:37:26
      Ответить
      конечно, лучше,
      но только для вашей собственной семьи, то есть для ваших родных и близких. В других же семьях - другие интересы.
  • Жаль!
    22 нояб. 2014 г., 21:36:13
    Ответить
    Жаль, что не узнали об этой лекции раньше. Герцмана слушать всегда интересно, а в такой неформальной обстановке - тем более.
    • Организатор
      22 нояб. 2014 г., 22:14:30
      Ответить
      Да, было очень увлекательно. Но у Вас еще будет возможность его послушать: в цикле "Венские классики" еще Моцарт и Бетховен. Лекцию о Моцарте планируем в январе. Следите за анонсами в нашей группе https://vk.com/lektoriy_komi.

    • Хома
      22 нояб. 2014 г., 22:43:57
      Ответить
      И мне жаль, что пропустил эту лекцию. Давно хотел хоть что-нибудь узнать про Гайдна, а теперь вот остался на бобах. Ведь больше почерпнуть информацию о Гайдне абсолютно негде.
      • Орг
        23 нояб. 2014 г., 8:02:13
        Ответить
        пятерка за сарказм
        • to Хома
          23 нояб. 2014 г., 8:19:27
          Ответить
          В книгах и а Интернете есть вообще всё! Но бедный Хома пасется на других сайтах))
          • Хома
            23 нояб. 2014 г., 15:12:37
            Ответить
            Примите мои соболезнования - Вам пора на погост. Чувство юмора, как известно, умирает последним.
            • Читатель
              23 нояб. 2014 г., 17:58:37
              Ответить
              Так это был юмор? Предупреждать надо)
  • 111
    22 нояб. 2014 г., 23:38:39
    Ответить
    А всё же хотела узнать, сколько человек послушали эту лекцию? Судя по фото №3 - маловато будет!)))
    • Организатор
      23 нояб. 2014 г., 8:01:32
      Ответить
      Да, немного. Было 20 человек.
      • Евгений
        23 нояб. 2014 г., 8:16:29
        Ответить
        При почти полном отсутствии рекламы это очень даже недурно. Возможно, 20 человек это и есть точное количество людей, кому интересна серьёзная музыка. Конечно, Ф.Киркоров собрал бы больше.
        • Организатор
          23 нояб. 2014 г., 8:53:56
          Ответить
          Евгений, думаю, их больше. Мы, действительно, не давали рекламу. В этом смысле больше надеемся на "сарафанное радио".
          • Евгений
            23 нояб. 2014 г., 12:36:42
            Ответить
            Сарафанное радио хорошо в передаче жареных фактов, слухов и вообще сплетен, а в сфере искусства желательна обычная информация.
            • Евгению
              23 нояб. 2014 г., 14:54:41
              Ответить
              Мне кажется, Вы путаете со службой ОБС (одна бабка сказала), а сарафанное радио годится для всего.
  • С.А.
    23 нояб. 2014 г., 15:27:05
    Ответить
    "Первая встреча прошла без аншлага".
    Авторы БаНКи (да и других изданий) просто не могут жить без слова "аншлаг". Хоть как-то, но сунуть его в текст считают обязательным. А ещё придумали "почти аншлаг", "неполный аншлаг", "переаншлаг".
    Тексты на музыкальную тематику обычно бедненькие, часто безграмотные... Впрочем, это уже давняя и недобрая традиция БаНКи.

    А вот ещё "шедевр" - "отрезал голову от тела". Автор! Вы где образование получали? И получали ли вообще? Книги хотя бы надо читать, а не только сотовый телефон.
Архив