В Коми почти вдвое снизилось количество случаев производственного травматизма за пять лет
В республике за последние пять лет количество случаев производственного травматизма снизилось почти в два раза. Больше всего профзаболеваний отмечается у работников в Воркуте и Инте, а в Сыктывкаре и Усть-Вымском районе удалось добиться положительной динамики по производственному травматизму. При этом новые правила спецоценки рабочих мест вызывают у работодателей недоумение. Вопросы охраны труда обсудили сегодня на республиканской межведомственной комиссии по кадровой политике.
Межведомственная комиссия по кадровой политике под руководством Алексея Старцева констатировала снижение производственного травматизма. Фото Кирилла Затрутина
Как сообщил начальник отдела государственного управления охраной труда Олег Сарайкин, в среднем численность работающих во вредных условиях труда в республике составляет 56 тысяч человек и в последние годы существенно не меняется. Значительную часть этой категории составляют работники предприятий по добыче каменного угля, деревообработке и энергетике. За последние годы в республике зафиксировано более тысячи случаев профзаболеваний. Наибольшее число таких заболеваний отмечается в Инте и Воркуте.
За последние пять лет в Коми наблюдается положительная динамика по снижению производственного травматизма с 700 случаев в 2009 году до 400 в 2013 году, однако в прошлом году произошел несчастный случай на шахте «Воркутинская», унесший жизни сразу 19 горняков.
С начала этого года в Коми зарегистрировано 20 несчастных случаев со смертельным исходом, что на восемь меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К наиболее травмоопасным относят строительство, добычу полезных ископаемых и обрабатывающее производство.
Только в двух муниципалитетах – Сыктывкаре и Усть-Вымском районе - на протяжении последних пяти лет наблюдается общее снижение показателей производственного травматизма.
Главным фактором профилактики производственного травматизма является аттестация рабочих мест – в этом году в республике аттестовано более 62 тысяч рабочих мест, что составляет примерно 24 процента от всех рабочих мест в регионе. В целом по России этот показатель ниже и составляет 17 процентов.
На мероприятия по охране труда за последние годы предприятия расходуют более четырех миллиардов рублей, что в расчете на одного работника составляет около 20 тысяч рублей, однако в разрезе отраслей цифры существенно отличаются. Так, в угольной отрасли в расчете на одного рабочего расходы на охрану труда составляют более 100 тысяч рублей, в здравоохранении – 29 тысяч рублей, а в лесном хозяйстве - всего четыре тысячи.
Особое внимание Олег Сарайкин обратил на функционирование авиакомпаний, их в республике четыре: «Комиавиатранс», «Ютэйр-Экспресс», авиакомпания «Северо-Запад» и ухтинский филиал авиапредприятия ООО «Газпром Авиа». В общей сложности более 1800 человек от этих предприятий работают во вредных условиях, что составляет примерно 3,2 процента от общего количества работников республики, занятых во вредных условиях труда.
Состояние условий труда в отрасли находится в удовлетворительном состоянии и по производственному травматизму показывает один из лучших показателей в стране.
Руководитель республиканского управления по занятости Сергей Козлов решил уточнить о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью, которое сокращается в связи с выходом из общего списка рабочих мест на вредном производстве. Этот же вопрос Сергей Козлов поднимал накануне на заседании президиума Госсовета Коми.
- Исходя из новых требований закона по оценке условий труда и требований по аттестации, мы скоро лишимся квотных рабочих мест для людей с инвалидностью. Увеличилось количество предприятий, которые обязаны квотировать места для этой категории граждан, но резко уменьшилось количество рабочих мест, из этого списка исключаются рабочие места с вредными условиями, - посетовал он, - делается ли что-то в этом направлении?
Олег Сарайкин сообщил, что новые правила спецоценки вышли относительно недавно, поэтому сейчас будет проводиться мониторинг ее реализации.
- Разумеется, инвалидам в таких условиях труда работать запрещено. Если по результатам аттестации рабочих мест при наличии вредных факторов работодатель предоставляет гарантии в виде дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели или доплат, то сегодня работодатель может сам улучшать эти условия, переход со ступени на ступень возможен, но вопрос необходимо рассмотреть с разных сторон, - пояснил он.
Представитель Союза промышленников Владислав Рудой пожаловался, что два ныне действующих и регулирующих условия труда документа – федеральный закон и утвержденная методика проведения оценки - ставят работодателей в тупик.
– Выходит, что эти документы практически на 80% друг друга исключают, так что провести оценку условий труда сегодня очень трудно. Армия работодателей стоит перед дилеммой, - поделился Владислав Рудой.
Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов республики Виктор Гнеушев сообщил, что по новой методике спецоценки профсоюзы также подготовили ряд предложений, поскольку она не учитывает климатических особенностей нашего региона.
- Как вредный фактор не учитывается микроклимат, то есть температура на улице. При том, что в закрытых помещениях как вредный фактор температура учитывается. Получается, что наши нефтяники, газовики или строители, которые трудятся на открытом воздухе при температуре -30 -40 градусов, работают не во вредных условиях. Это же касается и светового дня, который у нас в регионе летом полностью светлый, а зимой – темный, - озвучил лишь пару из большого списка отправленных на федеральный уровень замечаний представитель профсоюза.
Комментарии (13)
Вот и травмироваться уже не кому !