Марина Истиховская: «Качество приема в Сыктывкарский университет в 2014 году улучшилось»
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Министерство образования и науки РФ, «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» в партнерстве с Общественной палатой РФ подготовили мониторинг качества бюджетного приема в российские вузы в 2014 году. В мониторинг включено 442 вуза. Средний балл ЕГЭ поступивших в Сыктывкарский государственный университет соответствует среднему баллу по стране и составляет 63,1. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился. Наивысший средний балл, зафиксированный у абитуриентов классических вузов, — 86,3, наименьший — 51.
Фото Юрия Кабанцева
При этом по ряду направлений подготовки средний балл ЕГЭ абитуриентов СыктГУ выше, чем в других российских вузах. Это такие направления, как «Дизайн» (74,6 балла), «Журналистика» (74,1), «Лингвистика и иностранные языки» (75,8), «Международные отношения» (73), «Филология» (71,4), «Экономика» (70,2), «Юриспруденция» (74,8).
- Примечательно, что по большинству направлений подготовки у нас отмечается положительная динамика. Например, средний балл абитуриентов-филологов выше по сравнению с прошлогодним на 8 пунктов. Важно также отметить, что по ряду стратегически важных направлений — «Информатика», «Информационная безопасность», «Социальная работа», «Экология», «Туризм»,— мы набрали более подготовленных студентов. Второй год подряд университет демонстрирует рост среднего балла ЕГЭ поступающих, что говорит об улучшении качества приема и подтверждается данными российского мониторинга. Многие региональные вузы успешно конкурируют с ведущими центральными вузами, в том числе и наш университет. Хотя эксперты, проводившие мониторинг, говорят о снижении качества приема в вузы в этом году по сравнению с прошлым годом, мы отмечаем противоположную тенденцию. Качество приема в Сыктывкарский университет улучшилось, причем достаточно существенно, — рассказала ректор СыктГУ, депутат Госсовета республики Марина Истиховская.
Комментарии (26)
Чей косяк не понятно, но очень неприятно за такие косяки
Приём
приём
-а, м.
1.
Действие по глаг. принять—принимать (в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13 и 14 знач.).
Прием заявлений. Прием и сдача дел. Прием в комсомол. Прием больных. Прием пищи.
В начале марта старый граф Илья Андреевич Ростов был озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона. Л. Толстой, Война и мир.
Тем временем сержант Веселовский перешел на прием, и теперь, одной рукой прижимая наушники к голове, он другой рукой быстро записывал на бумажку ряды пятизначных цифр. Катаев, Катакомбы.
2.
Собрание приглашенных лиц у кого-л. (обычно у официальных лиц в честь кого-, чего-л.).
Устроить прием.
В парадные дни и во время официальных приемов --- она следует за директрисой в качестве старшей классной дамы. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Беседа, разговор с должностным лицом.
— Сегодня вечером нас приглашают на прием в наркомат. Саянов, Небо и земля.
3.
Встреча, отношение, оказываемые кому-, чему-л. прибывшему, появившемуся.
[Хлестаков:] Прощайте, Антон Антонович! Очень обязан за ваше гостеприимство; мне нигде не было такого хорошего приема. Гоголь, Ревизор.
[Алексей] не представлял себе, какой прием ждет его у главного инженера. Ажаев, Далеко от Москвы.
Книга его [«Американские заметки»], имевшая успех в Англии, встретила недружелюбный прием в Америке. Катаев, Чарльз Диккенс.
4. устар.
Количество чего-л., принимаемое за один раз; доза, порция.
Во время страданий, превышающих силы человеческие, он употреб**л опиум в маленьких приемах. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
5.
В сочетании с числительным „один“ указывает на однократность какого-л. действия; в сочетании с прочими количественными числительными и количественными словами указывает на повторение какого-л. действия столько раз, сколько указано в числительном; то же, что раз 1 (в 1 знач.).
Выпить что-л. за один прием.
Это письмо написано в несколько приемов, так как пишется оно утром, когда то и дело приходят больные. Чехов, Письмо Ф. О. Шехтелю, 27 янв. 1897.
6.
Движение, действие, которое является основой какого-л. упражнения.
Приемы борьбы. Ружейные приемы.
Он заставил себя проделывать несколько гимнастических приемов перед раскрытым окном и обтираться мокрым полотенцем. Гладков, Энергия.
Способ, образ действий при осуществлении чего-л.
Человек стал добывать огонь трением — прием, которым мы пользуемся до сего дня, зажигая спички. М. Горький, О культуре.
Прием, которым он наказывал детей, был один: молчание. Он переставал говорить с виноватым. Голубов, Когда крепости не сдаются.
Способ использования художественных средств в чем-л.
Читайте, изучайте приемы писателей-стилистов: Чехова, Тургенева, Лескова. М. Горький, Письмо В. В. Иванову, около 3 февр. 1917.
7. мн. ч. (приёмы, -ов). устар.
Внешние формы поведения человека; манеры.
[Варенька], очевидно, имела отвращение к свету, а вместе с тем знала свет и имела все те приемы женщины хорошего общества, без которых для Сергея Ивановича была немыслима подруга жизни. Л. Толстой, Анна Каренина.
Саня был мальчик длинный, худощавый, с деревенскими приемами, которые делали его жертвой насмешек. Короленко, История моего современника.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
http://vid1.rian.ru/ig/ratings/kachestvopriema_napravleniya_budget_2014.pdf