«Северная околица» устроила в Сыктывкаре «Усть-Цилемскую Горку»
Сыктывкарский ансамбль народной песни «Северная околица» выступил 13 ноября на сцене Гимназии искусств с большим двухчасовым концертом. Помимо русских народных песен, коллектив показал и совершенно новую концертную программу, основанную на культуре и традициях Усть-Цилемского района республики.
Весь коллектив «Северной околицы» удалось одеть в аутентичные костюмы устьцилем, сохранившиеся в личной коллекции участницы ансамбля, уроженки Усть-Цильмы Дины Туркиной. Фото Кирилла Затрутина
Именно устьцилемским хороводом и начала свое представление «Северная околица», поблагодарив жителей края, которые на протяжении пяти столетий сохраняют свою уникальную культуру и самобытное творчество. Звонкие протяжные песни разлетелись по залу, словно по берегам Печоры, а девушки и юноши в расписных нарядах парами закружили по сцене, стараясь передать атмосферу знаменитого гулянья «Усть-Цилемская горка». Из архивных кадров этого праздника, носящего статус республиканского, был составлен видеоряд, сопровождавший выступления артистов.
Ансамбль включил в свою программу не только песни и танцы, но и устьцилемские байки на легко узнаваемом наречии, а также заводные частушки под гармонь и ритм, отбиваемый каблуками сапог. Не обошлось и без традиционных народных игр. Так, в игре «Зеваха» принимали активное участие и зрители, которые, ничуть не теряясь на сцене, бодро отплясывали наравне с артистами, и представительница ансамбля раз за разом и оказывалась той самой зевахой – девушкой, оставшейся без пары.
В преддверии 70-летия Великой Победы вспомнили об участниках Великой Отечественной войны, 4200 человек, ушедших на фронт из Усть-Цилемского района. Прозвучали имена героев, их ордена и заслуги перед Отчизной и родным краем. Основной посыл новой программы коллектива хорошо передала прозвучавшая цитата из творчества поэтессы Надежды Мирошниченко:
«И что удивительно: только России не велено
Любить свои песни, свою первозданную речь.
Потом упрекают: мол, столько святого потеряно!
Меня поражает, что столько сумели сберечь.»
Создание «Песен Усть-Цильмы» - это во многом заслуга двух человек: заслуженного работника Коми, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Русь Печорская» Нины Матвеевой и солистки коллектива, устьцилемки Дины Туркиной.
- Я девять лет занималась в фольклорном кружке в Усть-Цилемском районе, преподаватель Вера Николаевна Чупрова привила мне любовь к нашей культуре и творчеству. В «Северной околице» я второй год, единственная из Усть-Цильмы. Все сегодняшние костюмы - мои, их шила моя бабушка для мамы, а мама для меня, так и хватило на весь ансамбль. Идея программы родилась у нашего художественного руководителя Натальи Гнедых. Она предложила попробовать устьцилемские песни, до этого мы с ними еще не выходили на сцену. Это была премьера, и мы волновались, что зрители не поймут. Все-таки не все могут понять это звучание, непонятные слова, манеру исполнения. Но надеемся, что мы донесли то, что хотели – рассказала БНК Дина Туркина.
Во второй части концерта зрители услышали русские народные песни в исполнении ансамбля, игру на ложках, несколько сольных номеров Натальи Гнедых, а также казачьи песни от мужского вокального трио. Основной темой этих выступлений стали размышления о том, что такое Родина, ее прошлом, настоящем и будущем. Особое внимание публики привлек приглашенный гость, лауреат первой степени Всероссийского конкурса художественного слова «Моя Россия», воспитанник театрального отделения Гимназии искусств, Иван Николайченко. Юноша в военной форме ярко и выразительно продекламировал главу «Гармонь» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», чередуя стихи с игрой на гармони. Это эпичное выступление, вызвавшее море оваций в зрительном зале, стало неким мостиком в будущее «Северной околицы», о котором БНК поведал режиссер и идейный вдохновитель ансамбля Виктор Напалков:
- У нас много замечательных коллективов, поющих на коми, украинском, различных славянских и тюркских языках. А про русскую фольклорную песню мы порой забываем. Есть замечательный и любимый мной «Асъя кыа», но они поют в академической манере, что для многих может быть непонятно. Грамотно, красиво, изысканно, но простому народу нужно именно народное звучание, песни, которые они слышали еще с колыбели. Не наивная простота, а простота в восприятии и сопереживании. В нашей республике коми язык - это язык титульной нации, государственный язык, но русские народные песни тоже нельзя забывать. Практически все участники нашего ансамбля – комиязычные, но любят и поют русские песни.
Он открыл и небольшой секрет коллектива, в планах которого - выступление на языках финно-угорских народов: финнов, венгров, эстонцев. В январе, к дню рождения «Северной околицы» ансамбль совместно с Гимназией искусств готовит совместный проект. Это будет музыкально-поэтический спектакль «Василий Теркин», посвященный 70-летию Победы. В четверг зрители увидели лишь малую его часть, в самой постановке на сцене будет одновременно и по 45 человек.
Комментарии (17)
В двух словах - разочарование.
Это невозможно далеко от горки...
Второе отделение - вообще без комментариев. Это никуда не лезло. Только один номер - Василий Теркин - был СУПЕР!!! Спасибо!
Остальное (а особенно то, что пела Г.Н.М.) было из рук вон плохо. Про седую прядку "орать не надо", надо петь!